Вопреки прогнозам многих финансовых аналитиков о том, что доллар к весне 2015 года будет стоить больше 70 рублей, этого не произошло. «Город 812» поинтересовался о причинах ошибки у Дмитрия ТРАВИНА, экономиста, профессора Европейского университета в Петербурге.
– Почему рубль не падает?
– Ключевой фактор, определяющий стоимость рубля, это цена на нефть. Она балансирует в интервале от 50 до 60 долларов за баррель. Пока у рубля нет оснований падать, он занял равновесное положение.
– Но есть же и другие факторы, влияющие на курс рубля.
– Разумеется. Война на Украине, положение российской экономики, углубление и ослабление санкций, поведение рейтинговых компаний. Если американцы примут решение о поставках на Украину оружия и инструкторов и Украина пойдет отвоевывать Донбасс, тогда рубль рухнет. Если война вялотекущая, то она не сильно влияет на рубль.
– Существуют еще версии стабильности рубля: спрос на валюту упал из-за обеднения населения, и власти рекомендовали крупным банкам не играть на валютном рынке.
– Эти факторы можно добавить ко всему, что влияет на курс валют. Они не основные, но в десяток факторов входят. Когда была паника на валютном рынке, многие, в том числе крупные спекулянты, вкладывали рубли в валюту. Но этот процесс не бесконечный: перевели сбережения, теперь надо ждать новых доходов. Путин попытался договорится с крупными обладателями денег, такими как «Роснефть» или «Газпром», чтобы они не особо вкладывали в валюту. Крупные инвесторы пожелания властей соблюдают. Но всю экономику невозможно проконтролировать. Масса денег находится в тысячах предприятий по всей стране, огромен полулегальный и нелегальный бизнес. Они не подвластны Кремлю.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:
– Дальнейший обвал курса рубля мы не прогнозируем – в связи с формированием устойчивой базы в районе $ 60 за баррель (по крайней мере сейчас она кажется устойчивой), деэскалацией украинского кризиса и, конечно же, «рекомендациями» компаниям-экспортерам продавать валютную выручку.
В.М., фото ura.ru
- Профессор Высшей школы экономики - о том, во что сейчас надо вкладывать рубли
- Что будет с рублем после того, как Центробанк понизил ключевую ставку
- В России вместо рубля может появиться новая валюта
- В Сбербанке предсказали курс доллара на уровне 120-130 рублей
- Почему рост курса рубля может стать «затишьем перед бурей»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года