16+

Алексея Кудрина шокировало решение правительства об отмене индексации пенсий

18/03/2015

Алексея Кудрина шокировало решение правительства об отмене индексации пенсий

Экс-министр финансов Алексей Кудрин испытал настоящий шок от новости об отмене индексации пенсий и социальных пособий до уровня инфляции. По его словам, это ударит прежде всего по имиджу правительства страны.


           «Постановка вопроса меня потрясает. Я в шоке, можно сказать, от такой развилки. Замораживание на один год – это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой в долгосрочной перспективе», – приводит Интерфакс слова Кудрина с заседания круглого стола по вопросу сохранения накопительной пенсионной системы.
 
Пенсионные деньги, по словам Кудрина, являются важным источником инвестиционных ресурсов, на которых базируется построение новой модели роста российской экономики.
 
«Это один из тех ресурсов, который должен использоваться в тот момент, когда Россия должна менять модель своего роста и добавлять инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу», – сказал экс-министр финансов.
 
А столь частые изменения правил «игры» в пенсионной системе, а именно — раз в три-четыре года, фактически означает, что у государства нет стратегического мышления и понимания перспектив развития страны, сообщает Znak.com.
 
«Это жесткий приговор государству, если мы сейчас снова начнем менять то, что никогда не подвергалось сомнению основными ключевыми ведомствами экономического блока», – сказал он.
 
Схожего мнения придерживается и Банк России, который считает, что затянувшееся обсуждение судьбы накопительной части пенсий дискредитирует власти.             
 
Фото: pravda-tv.ru







Lentainform