16+

«Цена вопроса»: почему санкции, расколовшие ЕС, оказались неэффективными

18/03/2015

«Цена вопроса»: почему санкции, расколовшие ЕС, оказались неэффективными

Похоже, что в Евросоюзе намечается политический раскол. Американские СМИ выяснили, что группа из семи государств, входящих в ЕС, намерены выступить против продления санкций против России. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что ограничительные меры не принесли эффекта, которого от них ожидали.


             Информационное агентство Bloomberg  выяснило, какие страны Евросоюза не поддержат продления антироссийских санкций против России. Как оказалось, целая группа стран Европейского союза уже в ближайшее время намерены потребовать от руководства ЕС прекращения санкций против России. Известно, что какое-либо решение было одобрено, требуется поддержка всех членов ЕС. Соответственно, группа, пророссийски настроенных держав, угрожает не только политическому курсу ЕС, но и целостности объединения, в принципе. 
 
За смягчение ограничительных мер выступают лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия.  Практически все руководители из этих стран ранее побывали с официальным визитом в Москве. 
 
Накануне британская газета Financial Times выяснила, что итоговый текст заявления по продлению санкций, срок действия которых истекает уже в июне этого года, пока не удалось согласовать. Для достижения консенсуса его должны поддержать 28 членов ЕС, однако если 7 государств не поддержат его, масштаб «раскола» может шокировать ведущие державы ЕС — Германию, Францию и Великобританию.
 
По данным Bloomberg, «блок стран, выступающих против санкций», попытается «обозначить себя» на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС.
 
«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», — заявил Блумбергу ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс. 
 
Агентство напоминает, что Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Помимо этих стран, против санкций выступали Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.
 
«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», – соглашается с такой оценкой Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы. 
 
Безусловно, сторонники жесткой линии поведения с России, указывают, что промедления и колебания в действиях европейских государствах будут играть только на руку российской пропаганде, ожидающей раскола в Евросоюзе.
 
В то же время эксперты отмечают, что введенные против России Евросоюзом и США, не принесли ожидаемого эффекта, а в некоторых аспектах даже  пошел на пользу российской экономике, вынужденной искать более эффективные способы дальнейшего развития.
 
Так, британский финансовый эксперт Сэмюэл Чарап и член совета директоров инвестиционной компании UFG Asset Management Бернард Сачер считают, что санкции лишь навредили США.
 
«Американское правительство склоняется к тому, чтобы рассматривать санкции против России как низкозатратную политику, которая в конечном итоге вынудит президента России Владимира Путина изменить курс на Украине», – пишут Чарап и Сачер в статье The New York Times.
 
«Даже если санкции смогут изменить поведение Кремля и потом будут отменены, стремление Америки к интеграции России в глобальную экономику все равно будет подорвано», – отмечают авторы статьи. 
 
Наибольший ущерб понесли те компании, которые выступали за сближение России с ЕС и США.
 
«Даже если западные санкции спланированы так, чтобы наказать определенных игроков, простые россияне считают, что они направлены против них, и именно они вынуждены нести реальный ущерб от растущей инфляции, падения курса рубля и замедления экономического роста», – указывают авторы статьи.
 
А ухудшение ситуации в российской экономике лишь спровоцирует аналогичный кризис в экономической ситуации в ЕС и в мире. 
 
Солидарен с западными экспертами и пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков, который заявил, что от санкций Россия испытывает дискомфорт, а страны, играющие в санкционные игры, понесут настоящий ущерб. Однако все это не приведет к изменению политического курса России в международных делах.
 
Тем не менее, по мнению экспертов из Польского института международных дел, санкции подобны попаданию в зону воздействия радиоактивныъ материалов. Тем дольше Россия подвергается их действию, тем сильнее эффект, считает один из авторов доклада  Станислав Секриеру.
 
По его словам, на фоне коллапса мировых цен на нефть Москва испытывает «экономическую боль». В частности, произошел обвал рубля, выросла инфляция и началось снижение ВВП, сообщает Газета.ru.
 
В то же время на фоне экономических трудностей  поддержка политического курса Владимира Путина выросла более чем в два раза.
 
«Санкции, как кажется, помогают (президенту России Владимиру) Путину. Но снятие санкций поможет ему еще больше», – сказал аналитик института Петр Кочиньский. 
 
Однако, ряд экспертов все же напоминает, что рядовые граждане России сильно прочувствовали на себе антироссийские санкции. По мнению известного российского экономиста, бывшего первого заместителя председателя Центробанка России Сергея Алексашенко, россияне заметили, как непосредственно на их жизнь повлияли взаимные ограничительные меры — санкции и продуктовое эмбарго.
 
«Многие граждане почувствовали исчезновение ряда товаров, в первую очередь, продовольственных товаров из магазинов. Кто-то заметил, потому что он их покупал, кто-то заметил, потому что на полках просто стало меньше разнообразия. Но я бы не стал говорить, что это означает, что граждане четко понимают, что это именно из-за санкций. У большинства людей причинно-следственные связи работают плохо, особенно если источником информации является телевизор, то связать наличие санкций и ухудшение своей жизни могут достаточно немногие», – рассказал в интервью радиостанции "Голос Америки" Алексашенко.
 
В то же время, Алексашенко предполагают, что серьезная возможность того, чтобы санкции Запада против России останутся прежними или будут усилены, существует.
 
«Если не будет существенного прогресса в политических переговорах, если Россия будет занимать старую позицию, делая вид, что она здесь ни при чем, и вооруженный конфликт будет продолжаться, то я не исключаю того, что будут применены какие-то новые санкции», – заключил эксперт.
 
Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон, в свою очередь, скептически относится к тому, что россияне обратят свой гнев по поводу трудностей, возникших из-за санкций, на представителей власти: «Реакция населения прошла определенные фазы. Первая фаза, очень кратковременная – это что-то вроде испуга, но это испуг, который опять–таки не трансформировался в протест или в претензии к властям. Вторая фаза – это испуг прошел, и в качестве реакции на него возникла ирония по отношению к этим санкциям. Она была очень сильно поддержана СМИ».
 
По сути, санкции обратили всю негативную энергию против Запада, а диверсия, на которую, по видимому рассчитывали на Западе, что россияне начнут выступать против властей в связи с экономическим кризисом, провалилась.
 
«Сложилась такая конструкция: санкции возбуждают негативные чувства в отношении Запада, и это идет рука об руку с политикой власти, и с тем, что предлагают масс-медиа. Санкции усилили эффект политической линии Кремля. Настроенческая часть того, что происходит в массовом сознании, такова, что отступать люди совершенно не готовы», – заключил эксперт.               
 

Фото: pravda.ru











Lentainform