16+

Ручка Путина, «забравшая» у Украины Крым, стала «гвоздем» выставки про историю полуострова

18/03/2015

Ручка Путина, «забравшая» у Украины Крым, стала «гвоздем» выставки про историю полуострова

Государственный музей современной истории России представил выставку, посвященную вхождению Крыма в состав Российской Федерации. Экспозиция выставки весьма необычна — тут и ручка, которой Путин подписал договор о присоединении полуострова, и пионерский галстук, подаренный Юрию Гагарину крымскими школьниками.


          Одна из четырех ручек, которыми был подписан договор о принятии в состав РФ Республики Крым, стала настоящим хитом открывшейся накануне выставки.
 
«Как известно, всего было четыре ручки – по количеству подписантов. У нас представлена именно та ручка, которой подписывал договор президент», – сказала директор музея Ирина Великанова.
 
В будущем планируется, что ручка Путина станет частью постоянной экспозиции Музея современной истории России.
 
Благодаря сотрудничеству с Центральным музеем Тавриды и Российским этнографическим музеем удалось собрать порядка 450 экспонатов для проведения выставки. Тематически выставка разделена на периоды в истории Крыма. От развития полуострова в составе Российской империи до возвращения его в состав РФ. Здесь можно увидеть утварь, одежду и украшения народов, населявших полуостров, в том числе греков, болгар и караимов. А также уникальный экспонаты, такие как – шкатулка, подаренная Калинину по случаю проведения Ялтинской конференции в 1945 году и пионерский галстук, который подарили Юрию Гагарину в Артеке, сообщает ТАСС.
 
Отдельный раздел повествует о том, как Крым искал собственную национально-политическую идентичность в 90-х годах 20 века. Есть и многочисленные заявления граждан Крыма с просьбой о предоставлении гражданства России.
 
«Здесь же представлены материалы, посвященные событиям весны 2014 года – листовки и плакаты, форма бойцов крымского "Беркута", которая была передана нам коллегами из Крыма», – заключила Великанова.
 
Например, на выставке можно увидеть флаги, с которыми сторонники Евромайдана 26 февраля 2014 года пришли к крымскому Госсовету, форму бойцов самообороны. Не хватает только знаменитого черного свитера Алексея Чалого, за которым директор музея охотится.
 
«Это свитер Алексея Михайловича Чалого, в котором он подписывал известные документы. Этот образ такой вот нетривиальный тоже вошел в событийный ряд. И нам бы хотелось выпросить его у Алексея Михайловича. А он говорит, что не может его найти», — сетует блогер Андрей Мальгин.
 
В память о знаменитых «вежливых людях», вошедших в современный лексикон, в музее можно приобрести забавные футболки и сувениры.                    
 
Фото: i-staple.ru










Lentainform