16+

Как юбилей Бродского помог пенсионерке отремонтировать жилплощадь

18/03/2015

Как юбилей Бродского помог пенсионерке отремонтировать жилплощадь

Открытие Музея Иосифа Бродского в доме Мурузи включено в официальную программу Года литературы в России, поэтому ленточку разрежут 24 мая 2015 года в день 75-летия нобелевского лауреата. Но музей откроют только на один день.


             Пока в Музее Ахматовой состоялся показ дара Марии Соццани-Бродской, вдовы Иосифа Бродского. Это почти одна тысяча книг и предметов из последней нью-йоркской квартиры поэта (в том числе фотографии, среди них много неизвестных, оловянные солдатики,  деревянная модель автомобиля, вышитые крестом на подушечке слова «Курить нельзя!», обращенные к заядлому курильщику Бродскому). Со временем вместе с обстановкой массачусетского кабинета Бродского, подаренного еще в 2003 году, они должны стать частью мемориального музея Бродского в доме Мурузи.

Вопрос в том, когда новый музей в квартире, где жил Бродский до эмиграции, реально заработает и насколько он будет мемориальным.

В квартире, где музей разместится, в прошлом году были выявлены аварийные перекрытия. Начался ремонт, но завершить его быстро невозможно.

Теперь о мемориальности. Эта тема очень деликатная, в последние недели участники процесса создания музея ее не комментируют. Чтобы понять, почему, необходимо вернуться к событиям пятнадцатилетней давности, когда возникла идея открыть музей Бродского в ленинградской пятикомнатной коммуналке.

В 2004 году была выкуплена первая комната, где жили родители Бродского, потом еще две. Наконец, в 2010 году – комната самого поэта. Осталась комната соседки, которая живет в этой квартире всю жизнь.

В тот момент шансы на то, что соседку можно уговорить выехать, оценивались выше 50%. Важно было быстро найти деньги на приличную квартиру, чтобы она согласилась туда переехать. Но после кризиса 2008 года меценатов стало намного меньше, а требования соседки выросли. По некоторым сведениям, в 2010 году они превысили 20 млн рублей за комнату площадью 52 кв. метра.

Еще несколько лет ушло на переговоры и поиски денег. Одна компания выделила 12 млн рублей, но к этому моменту соседка заявила, что никуда из своей комнаты не поедет.

Летом 2014-го была проведена техническая экспертиза квартиры и выявлено несколько аварийных балок. По Жилищному кодексу, ремонт общей долевой собственности в коммуналке должен осуществляться за счет собственников комнат пропорционально занимаемой ими площади. Но выставление счета соседке, требование его оплатить, вероятное судебное дело требовали времени. Надвигался Год литературы, и чиновники, отвечающие за его проведение, решили не ждать.

Ради спасения планов по созданию музея в начале 2015 года правление Фонда создания Музея Бродского приняло предложение городских властей провести раздел коммунальной квартиры на две отдельные – для музея и для соседки: ей достанется парадный вход, а музею – черный, которым Бродский никогда не пользовался.


Как юбилей Бродского помог пенсионерке отремонтировать жилплощадь
Мемориальность квартиры утрачивается. Вход в музей будет осуществляться через двор, дверь черного хода зажата между двумя пристроенными лифтами, над ней проходит газовая труба.

Самое впечатляющее в этой истории: 12 млн рублей с согласия предоставившего их мецената пойдут на ремонт. В основном – на ремонт будущей квартиры соседки. Под ее комнатой проходит одна из аварийных балок. В итоге соседка вместо аварийной 52-метровой комнаты в коммуналке получит полноценную 80-метровую однокомнатную квартиру в историческом центре. А будущему музею предстоит искать финансирование для своего полноценного открытия.              

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform