16+

«Двойной мотив»: в деле об убийстве Немцова появились заказчики, деньги, и остался «религиозный след»

19/03/2015

«Двойной мотив»: в деле об убийстве Немцова появились заказчики, деньги, и остался «религиозный след»

Новые обстоятельства появились в резонансном деле об убийстве Бориса Немцова. Следствию удалось установить не только наличие заказчика, но и предполагаемую сумму вознаграждения, которое причиталось главному фигуранту Зауру Дадаеву. В то же время версия о том, что именно религиозные взгляды Немцова стали поводом для его убийства, остается приоритетной. Сторонники политика считают, что следствие взяло «ложный след».


             Новым фигурантом громкого дела стал бывший офицер батальона «Север Руслан Геремеев. Именно его Следственный комитет РФ поручил разыскать оперативным службам. Следует добавить, что в этом же батальоне служил и главный подозреваемый в совершении преступления Заур Дадаев.
 
По данным «Коммерсанта», следствие решило, что майор Геремеев, который, к тому же имеет высокопоставленных родственников в Чечне, может быть причастен к резонансному делу. На это навели показания двух подозреваемых. Однако, так как фигуранты дела поспешили отказаться от своих показаний, то Руслана Геремеева, в случае если он будет обнаружен, допросят только в качестве свидетеля.
 
О том, что Геремеев может быть «вероятным организатором» убийства написала еще «Новая газета», Тогда издание опиралось на показания бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова, заявившего, что возможного организатора убийства Немцова в центре Москвы зовут Руслан, а его звание — майор. Фамилию тогда экс-градоначальник не назвал, но пресса решила, что это именно Геремеев.
 
По данным СМИ, Геремеев является представителем влиятельной семьи в Чечне. Один из его родственников сенатор от Чечни в Совете Федерации — Сулейман Геремеев, а другой — Ваха Геремеев — глава ОМВД по Шелковскому району. Кроме того, по данным «Новой газеты» Руслан Геремеев является племянником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.
 
В свою очередь, «Коммерсант» также писал, что командир батальона «Север» Алибек Делимханов – родной брат Адама Делимханова. В настоящее время, писала «Новая газета», Руслан Геремеев якобы находится в Грозном «под серьезной охраной чеченских силовиков».
 
Агентство РБК накануне сообщило, что в своих первоначальных показаниях главный фигурант дела Заур Дадаев заявил, что организовать данное убийство ему помог некий уроженец Чечни по имени Русик. Именно он якобы вооружил исполнителей пистолетом с патронами и предоставил автомобиль ZAZ Chance, фигурирующий в деле.
 
«Признательные показания обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева указывают на непосредственное участие в его организации людей из окружения Руслана Геремеева», – отмечалось в статье. 
 
Однако показания Дадаева отнюдь не указывали на Геремеева. Как утверждал в первоначальных показаниях Дадаев, с Русиком он познакомился случайно в ТЦ «Европейский» в столице. А с Геремеевым он отлично знаком еще со службы. Кроме того, они проживали вместе в Москве, так как оба собирались работать в одной из охранных структур родственника Геремеева.
 
Как утверждает Дадаев, именно Русик обозначил сумму, которую готов предложить исполнителям, если они выполнят «заказ». Речь шла о 5 миллионах рублей. Причем сам Дадаев утверждал, что готов был работать не за деньги, а руководствуясь своими религиозными взглядами. Тогда как остальные подельники предпочитали денежное вознаграждение. 
 
Исходя из показаний главного фигуранта,  пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный.
В свою очередь еще один подозреваемый – Темирлан Эскерханов – сообщил, что посредник мог быть связан с бывшим офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Именно Руслан Геремеев, как следовало из показаний Эскерханова, познакомил его с Дадаевым. Как отмечает издание, эти показания Эскерханов давал в статусе свидетеля.
 
В то же время адвокат Иван Герасимов заявил, что впервые слышит версию о возможной причастности этого человека к преступлению. Представители защиты Темирлана Эскерханова также заявили о имеющемся у него алиби и отметили, что показания, данные без адвоката, не имеют юридической силы.
 
В материалах, которые попали в руки журналистов «Росбалта», также всплывает Русик, о котором пишет РБК. Только агентство называет его Руслик, отмечая, что, по первоначальным словам Дадаева, именно он предложил убить Немцова за 5 млн рублей. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом, выполнявшим функции водителя Геремеева, и самим бывшим офицером батальона «Север», и «примеряе»" их на роль самых "заказчиков", говорится в статье.
 
Агентство также отмечает, что в деле наметился двойной мотив. С одной стороны – «религиозный след», а с другой – речь идет о заказчиках с большими деньгами, выделенными на операцию.
 
Следственный комитет пока воздерживается от каких-либо комментариев относительно версий произошедшего в тот вечер, когда был убит Немцов. В то же время СКР не предлагает и свою трактовку, избегая официальных заявлений. 
 
В четверг претензии к такой позиции властей высказал соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин.
 
«Я скептически оцениваю ход расследования. Следователи ведут дело максимально закрыто, официальной информации минимум, в основном мы узнаем о происходящем от неких источников. Это странно, учитывая высокий общественный резонанс дела», – сказал Яшин в интервью Интерфаксу.
 
Как отметил Яшин, до сих пор не представлены исчерпывающие доказательства вины подозреваемых в убийстве. 
 
«Следствие явно избегает версии о политических мотивах убийства. Версии же про исламский и украинский след не выдерживают никакой критики. Более того, навязывание СМИ этих версий выглядит как попытка скрыть реальные мотивы убийц, которые, с моей точки зрения, стреляли в Немцова за его оппозиционную деятельность», – сказал он.
 
«Главное – следствие явно не заинтересовано в установлении реальных заказчиков. Мы наблюдаем попытку повесить всю вину на стрелочников», – уверен оппозиционер. 
 
По версии Яшина, заказчики убийства Немцова могут быть связаны с властными органами, что «ставит политический блок на объективном ходе расследования».
 
Россияне тоже весьма скептически относятся к ходу расследования. Как сообщает Slon со ссылкой на «Ведомости», ою этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Согласно опросу, 44% респондентов считают, что заказчиков преступления никогда не поймают, 33% уверены в противоположном исходе работы следствия. При этом в профессионализм и объективность следователей верят лишь 8% опрошенных. По мнению 15% респондентов, к убийству политика причастны российские власти. 58% опрошенных верят в непричастность властей.
 
Несмотря на то, что убийству приписывают религиозный след», мол, не понравилось фигуранту дела высказывания Немцова против мусульман после нападения в Париже на редакцию журнала «Шарли Эбдо», большинство экспертов видят в этом лишь «отвод для глаз». Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов не уверен, что фраза: «Рамзан своими угрозами уже всех достал... Рамзану грозит два года отсидки», последовавшая после теракта в Париже, вряд ли могла стать фатальной.
 
«Немцов на Кавказе никогда не воспринимался как исламофоб. Даже наоборот: у нас помнят, что именно Немцов в чеченскую кампанию собрал миллион подписей против вой­ны, – прокомментировал «Собеседнику» ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. – Если Жириновский говорит: «На Кавказе надо ограничить рождаемость и обнести колючей проволокой» – и никто его не трогает, как можно верить, что Немцова убили за оскорбление ислама?.. 
 
Аналогичного мнения придерживается и политолог Алексей Малашенко, который считает, что версия, озвученная СМИ, это «версия прикрытия».
 
«В ней многое не стыкуется, – считает исламовед, политолог Алексей Малашенко. – Фанатики не убивают в спину, ритуальное религиозное убийство было бы обставлено по-другому, наверняка в этом убийстве есть и второй, и третий план, о котором мы не знаем и, может, никогда не узнаем. Вседозволенность Рамзана уже давно надоела силовикам, и они рады возможности устроить ему такой «пиар»». 
 
Малашенко также не видит причины, по которой Кадырову было бы нужно устранять Немцова: «Очевидно, что и ему, и Путину от этого только хуже. Чеченских киллеров могли использовать втемную, и истинный мотив убийства, как и имя конечного заказчика, они могут даже сами не знать. Странно, что при появлении «чеченского следа» были оставлены все другие версии – работа в Ярославле, бизнес, бытовая версия...», – заключает эксперт.               
 
Фото: sobesednik.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform