16+

Блогера возмутило, что юбилей Победы используют для возрождения культа Сталина

19/03/2015

Блогера возмутило, что юбилей Победы используют для возрождения культа Сталина

"Звуки войны!..." - торжественно, с придыханием произносит голос на Вестях ФМ. Сопровождает это звуками взрыва. Я являюсь внимательным слушателем этой рубрики, и вот даже решил написать о ней, несмотря на то, что писать и слушать это с каждым днем все труднее, поскольку психическая система не железная, хотя и тренированная.


             Вся эта "война" используется с одной целью – и вовсе не с целью "памяти". Вот звучит голос Сталина: дают несколько его речей в записи, здравицы в честь победы и армии; вот звучит голос Жукова, который славит великого Сталина. Наконец, сегодня ставят сводку Совинформбюро, где Левитан перечисляет освобожденные города и поселки Харьковской и Днепропетровской области. "Освобожден город Павлополь, наши войска... овладели рядом поселков Днепропетровской области..." Звучит это в нынешних условиях понятно как и с какой целью; причем логично было, скажем, про Берлинскую операцию или Балатонскую – но надо именно эту, 43 го года. 
 
Этот фокус, троллинг-параллелей, впрочем, уже был использован КП, в течение всего прошлого года.
 
...В этот момент я пытаюсь представить человека, который придумал этот "ход" – а также того человека, который сидит за пультом, или начитывает текст, и честно говоря, этот человек интересен, по-своему. Глумливое ли у него выражение лица, хлопает ли он себя мысленно по коленке, приговаривая "вот вам, суки" – или же делает это равнодушно, понимая, кому предназначены все эти шпильки? Думает ли он в этот момент о том, что пора уже и на дачу съездить, или там например он думает о скором отдыхе у моря, или даже собирается в Европу. Одобряет ли он (или небольшой коллектив), который это делает, обсуждают ли они это в курилке – "ох, блин, ловко мы им.." – или стоят с такими обычными отсутствующими лицами, как любые люди информационного конвейера?.. Юбилей Победы как возможность "вернуть Сталина" в информ. обиход, его легитимация – она происходит конечно с явным личным сочувствием, они сегодня "воюют Сталиным" с гуманностью, с человечностью как таковой – как бы напоминая всем нам, что будет дико, будет строго, будет жесть – и это радость! вот бы вам и вас всех опять... но прямо они так сказать еще не могут, и поэтому каждое упоминание Сталина является заменой вот этого всего, и пожелание общего ада всем. Они любят не Сталина, а жестокость саму по себе, как таковую – жестокость ради нее самой. И они естественно, не примеряют ее к себе. Они думают о поездке к морю или о даче. И уж, конечно, они не думают в этот момент о том, что они - самоубийцы.                   
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform