В Петербурге за борьбу с угонами автомашин взялись общественники. Результаты пока не самые впечатляющие, но они есть.
Сообщество для поиска угнанных автомобилей (СПУА) вместе с организацией «СПБ.АВТО» провели вторую в этом году уличную поисковую акцию. Энтузиасты – всего собралось около 60 человек – поделили город на квадраты и методично исследовали каждый из них. Их интересовал транспорт с разбитыми стеклами, сломанными замками и покривившимися приборными панелями – это признаки того, что машину взломали. У подозрительной машины фотографировали госномер, а если VIN-номер был виден под стеклом, то и его, и запрашивали сведения в ГИБДД. Расчет был на то, что угонщики не сразу отправляют машину в отстойник, а бросают. Ненадолго. Может, на ней стоит спутниковая система слежения. Через 3–4 дня угонщики везут автомобиль в гараж – разбирать, перекрашивать либо просто ждать покупателя.
Стоит такой машине оказаться в угоне – и хозяева рассылают фотографии по соцсетям и автомобилистским форумам. Идея создания единого сайта для поиска угнанных авто витала в воздухе. И теперь реализована. Сейчас на сайте информация о 1172 автомобилях, пропавших в Петербурге. Только за март поступило порядка 10 сигналов. Это, конечно, не все зарегистрированные угоны. В среднем за год в Петербурге угоняют 6,3 тысячи машин (и еще тысячу – в Ленобласти) – и это еще немного, потому что три года назад годовое количество угонов подбиралось к 10 тысячам.
На этом же сайте можно найти информацию о 713 подозрительных машинах, которые выглядят так, словно над ними поработали угонщики. Часть автомобилей явно брошена – может, их взяли покататься. На сайте можно включить фильтр и посмотреть, например, много ли в городе брошенных «Форд Фокусов».
Сейчас на сайте есть рассказы о 12 эпизодах, когда угнанный автомобиль удавалось с помощью сообщества вернуть владельцу. Это – за три года. Находили и возвращали «Форд Фокус», «Вольво» (нашли на разборке), четыре «Мазды», «Инфинити», два «Хендая», «Шевроле», «Волгу» и «Ниссан Мурано». Был случай, когда вместе с машиной даже задержали предполагаемых угонщиков, но привлечь их к ответственности не удалось. Машину угнали на Дрезденской улице, месяц спустя случайно нашли в поселке Александровская Пушкинского района. Автомобиль Hyundai Starex был уже частично демонтирован, готовился к перекраске. У него уже перебили VIN-номер на пороге. Но при этом в бардачке так и лежал страховой полис на имя владельца. Собственники участка заявили, что только подрядились покрасить машину, и, понятно, избежали уголовной ответственности.
В ближайшее время Сообщество для поиска угнанных автомобилей собирается усовершенствовать поиск. Разработать мобильное приложение для смартфонов. То есть идете вы по улице и видите машину, похожую на угнанную. Вводите ее номер в приложении – и получаете ответ, числится ли авто в угоне. Но база будет пополняться за счет энтузиазма автомобилистов, без привлечения ГИБДД, поэтому полной она точно не будет.
Последняя поисковая акции, состоявшаяся 7 марта, считается удачной. Руководитель проекта «Поиск свидетелей» РООА «СПБ.АВТО» Антон Степанов говорит, что хотя ни одной угнанной машины из базы СПУА найдено не было, активисты сфотографировали немало брошенных авто, которые потом пробили по базам ГИБДД, и вот тогда обнаружились два автомобиля, числившихся в розыске, – «КИА Спортедж» и «Мазда 6». Аналогичный результат имела и предыдущая акция: нашлись два авто.
Сначала поисковики пытались не просто находить машины, но и устраивать засады на угонщиков. Но ни одна их засад почему-то не сработала.
Кстати
Депутат Госдумы Олег Нилов предложил все угоны приравнять к кражам – даже если машину взяли с целью покататься. А в Москве информацию об угнанных машинах будут размещать на световых рекламных щитах.
Нина АСТАФЬЕВА
- Заправками для электромобилей в Петербурге никто не пользуется. Но их будут продолжать строить
- Депутаты и ГИБДД считают, что платные парковки не избавят нас от пробок. Зачем тогда они нужны?
- Крупный псковский чиновник, «попавшийся» на плагиате, стал участником смертельного ДТП
- Первые среди лучших. Самые продаваемые автомобили в России в 2014 году
- Как узнать через сколько времени после распития алкоголя можно снова сесть за руль
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года