16+

Чиновников причислили к ветеранам и инвалидам, предоставив право на бесплатные лекарства

20/03/2015

Чиновников причислили к ветеранам и инвалидам, предоставив право на бесплатные лекарства

Новый указ президента о расширении перечня лиц, имеющих право на бесплатное получение лекарств и медицинских изделий вызвал неоднозначную реакцию. Льготы предоставили достаточно широкому перечню чиновников.


          Отныне бесплатно или с 50%-й скидкой имеют право получить лекарственные препараты сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей.
 
Не останутся без лекарств и те чиновники, что ушли на пенсию с указанных должностей, пишет газета «Известия».
 
Следует заметить, что ранее в подобный перечень входили только участники и инвалиды ВОВ, а также жители блокадного Ленинграда, пострадавшие на Чернобыльской АЭС, узники концлагерей, а также сотрудники правоохранительных органов. Кроме них, целый ряд заболеваний тоже дает право на бесплатные лекарства.
 
По словам исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрия Целоусова, ранее ни прокуроры, ни депутаты не имели право на льготы, а уж тем более члены их семей.
 
Согласно оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того чтобы обеспечить десятки тысяч человек, попавших в новый перечень, льготными лекарствами, из бюджета придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. 
 
«Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», — заключил эксперт.                     
 
Фото: zebra-tv.ru










Lentainform