16+

ФСБ дотянулась до подростков: школьницу допросили из-за ее позиции по Украине

20/03/2015

ФСБ дотянулась до подростков: школьницу допросили из-за ее позиции по Украине

Сотрудники ФСБ допросили 14-летнюю школьницу из Саратова, задержанную во время митинга в честь годовщины присоединения Крыма. Причиной задержания стали сине-желтые ленточки на ее одежде. Школьница поделилась содержанием допроса.


            По словам ученицы, сотрудники ФСБ требовали от нее «сказать правду», показывая фото и видео, интересовались ее знакомыми, с которыми она пришла на митинг с лентами цветов украинского флага. Кроме того, силовики интересовались, зачем она вплела эти ленты в волосы. Девочка оказалась достаточно храброй и честно призналась, чтобы поддержать Украину.
 
«Объясняла, что мы вышли против войны, против жестокости и пропаганды. Сотрудники ФСБ мне не верили», — приводит слова школьницы издание «Йод».
 
Сотрудники ФСБ добивались от нее признания, что юношам было заплачено за участие в акции, а девушки просто стали «пешками в этой игре». По словам школьницы, у нее произошла истерика, и она поведала, что ее знакомый по имени Илья принес на митинги ленточки, которыми и поделился с остальными.
 

Gia Beraia (facebook.com/gberia)
 
Она сообщила, что сотрудники ФСБ пообещали ей последствия из-за случившегося и пригрозили многотысячным штрафом. Родители девушки поддержали ее позицию.
 
Кроме сотрудников ФСБ, «на ковер» школьницу вызвала и собственный классный руководитель из гимназии №32 города Саратова. К ней примкнули еще две участницы акции, учащиеся в школе №56.
 
Тот самый Илья, что раздавал на митинге ленточки, считает допрос несовершеннолетних в Фсб неправильным, а также подтвердил, что именно он стал инициатором этой «провокации».
 
Еще один участник акции 22-летний Дмитрий Иванов рассказал, что изначально планировалось большее количество людей, которые должны были выйти на площадь с сине-желтыми лентами, однако лишь семь активистов в конечном итоге поддержали Украину..
 
По словам активистов, практически 40 минут на них никто не обращал никакого внимания, а затем на внешний вид молодых людей обратила внимания пенсионерка, после чего их задержала полиция, изначально потребовав их уйти с площади.
 
Позже Центр по противодействию экстремизму главного управления МВД по Саратовской области назвал причину, по которой сотрудники полиции допросили школьников, пришедших на митинг в годовщину присоединения Крыма к России с желто-голубыми лентами.

«Беседы проводятся. На них присутствуют родители. И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может они недопонимают чего-то, может для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем», — заявил глава областного Центра «Э» Сергей Пантеев.                    
 
Фото: voxpopuli.kz










Lentainform