16+

Глава РЖД рассказал анекдот и процитировал Ивана Грозного

20/03/2015

Глава РЖД рассказал анекдот и процитировал Ивана Грозного

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин прочитал на неделе открытую лекцию в СПбГУ. Из которой всем стало понятно, почему мы воюем со всем миром. Потому что иначе нельзя – потеряем самоидентичность и превратимся из нации в население. В общем, ясно, что война эта надолго и компромиссов тут быть просто не может.


            –  К железнодорожникам я обычно обращаюсь «дорогие товарищи», – начал Владимир Якунин. Но поскольку в СПбГУ собрались не железнодорожники, то он обратился к собравшимся «уважаемые коллеги». Видимо, в выборе обращения был какой-то глубокий смысл, но я его не уловил.

В зале сидели студенты, профессора, деканы, журналисты. В первом ряду скромно пристроился Михаил Пиотровский (ему Якунин выразил особую благодарность, Пиотровский не дождался конца лекции коллеги – ушел, наверное, по делам).

После приветствия глава РЖД высказался апокалиптически: «Хочу напомнить вам знаменитый афоризм китайского философа Конфуция, более известный как проклятие Конфуция: «Чтоб вам жить в эпоху перемен». Мы в этой эпохе как раз и пребываем».

Стало понятно, что жизнь нас всех ждет нелегкая. Вопрос – когда эта проклятая эпоха закончится? Из дальнейшего выступления следовало, что ждать придется долго.

Потому что наша эпоха – это время глобализации (это у Якунина – ругательное слово), и она влияет на всех без исключения. Вот, например, технологические новшества. У всех одни и те же гаджеты, телефоны, «маки». Такая же картина не только в России, но и в любой другой точке цивилизованного мира – хоть в Англии, хоть во Франции.

–  Уже сейчас происходит формирование нового человеческого сообщества – в виртуальном мире, – рассуждал лектор. – Когда одна половина граждан постоянно в онлайне, а другая постоянно в наушниках.

То есть, другими словами, одни люди уже совершенно не понимают, что происходит вне Интернета, а другие хоть и понимают, но прячутся от этого. При этом уверенности в завтрашнем дне нет ни у тех ни у других.

В таких условиях экономическая жизнь России как никогда в опасности, потому что интегрирована в мировое экономическое пространство, в котором безгранично царствует глобализация. Поэтому нам нужно срочно научиться спасать свою маленькую экономику, пока мировая катится в преисподнюю (здесь Якунин напомнил слушателям о ряде кризисов последнего времени –  в качестве доказательства этого скатывания). Кто же во всем этом виноват? Якунин не пытается уходить от прямого ответа.

–  Глобализация – это достижение гегемонии страны, победившей в холодной войне. Глобальная империя подразумевает глобальное господство и глобальную десуверенизацию покоренных народов. Разрушение национального государства приводит к угрозе разрушения национальной идентичности. Посмотрите, что происходит на территории Ирака, и вы точно увидите возвращение Средневековья. Кто его создал? Кто покупает у террористов нефть? Кто разрушает колыбель нашей цивилизации?

Уже в начале этой тирады понятно было, к чему Якунин клонит: виноваты США. Но все оказалось хитрее. Вернее, старее: виновато то, что раньше называли мировым правительством, а Якунин теперь – мировым финансовым олигархатом (МФО). Это такое сверхсообщество, новый политический класс, распространяющий свое влияние на мировую экономику, а значит, и на все остальное. Основной признак МФО – экстерриториальность. «Их дома, их офисы вы видите вокруг себя в любой точке мира», – объясняет лектор непонятное слово.

Избранная группа начала формироваться уже во время Первой мировой войны. Каждая мировая война – движение к мировому господству мирового олигархата. «Каждый мирный договор после войны является лишь промежуточной остановкой в процессе движения». И любая попытка пересмотра мирного договора – повод к новой войне. И так до бесконечности.

Только Октябрьская революция и образование Советского Союза, по словам Якунина, «приостановили драйв глобализации». СССР стал заслоном от идей нового порядка. А потом СССР не стало, и олигархат опять поднял голову.

Студенты должны сказать спасибо Якунину за частое цитирование разных людей. Когда бы еще они узнали о существовании Ноама Хомского, Алена Турена и Клода Леви-Стросса. На десерт были цитаты, вызвавшие у меня сомнение. 

– Иван Грозный говорил: «Хочешь легко победить страну – начни кормить ее своей пищей». А Бисмарк в свое время сказал, что для того, чтобы победить Россию, надо оторвать ее от Украины. Посмотрите теперь, что происходит сейчас на Украине.

Признаться, не поверил я, что Грозный так изящно выражался, но Интернет оказался заполнен этой цитатой, хотя и без указаний, что у нее за источник. А с Бисмарком оказалось сложнее – в Интернете эта цитата тоже встречается повсеместно, но одновременно историки уверяют, что найти ее в собственно мемуарах Бисмарка они не могут.

Впрочем, это все мелочи. Ну не Бисмарк подсказал эту идею мировому олигархату – значит, олигархат ее сам придумал. В любом случае нам с ним теперь придется вести долгую непримиримую войну.

Потому что иначе нас всех вместе с французами и англичанами подстригут под одну гребенку. По этому поводу президент РЖД рассказал анекдот. Один американский исследователь создал машину для эффективного бритья, за что ему планировали дать какую-то премию. В ходе заседания комитета по присуждению этой премии некий бородач поднял руку и задал изобретателю вопрос: «Как же будет работать ваша машина,  когда у всех присутствующих джентльменов разный овал лица?» На что изобретатель ответил: «Ну, это до первого бритья».

Вопросов о железных дорогах Якунину никто не задал.

Я хотел. Не дали.

Избранные цитаты из В.И. Якунина

– В английском языке понятия «нравственность» в принципе нет.
– Доллар ничем не обеспечен. Это лишь запись в электронном учете.
– Коррупция – это неотъемлемая часть глобализации.
– Лишение национальной идентичности имеет конечную цель. Это чипизация человечества, как сказал Рокфеллер. На следующий год он загадочным образом скончался.
– Устранение самоидентичности приводит к тому, что нации превращаются в население.
– Я скажу вам так: нигде в мире нет рынка свободной конкуренции.
– Почему развалился СССР? Рабочие попали под западную идеологию, которая выдавала желаемое за действительное.              

Всеволод ВОРОНОВ











Lentainform