16+

Что случилось с сыном Януковича: трагический случай или расправа спецслужб

23/03/2015

Что случилось с сыном Януковича: трагический случай или расправа спецслужб

Известие о гибели сына экс-президента Украины Виктора Януковича, произошедшей, по данным украинских правоохранительных органов, на озере Байкал, вызвало массу домыслов и версий. Одни утверждают, что трагедия произошла в результате несчастного случая, а другие видят в смерти Януковича-младшего «след спецслужб» и возможность расправы из-за деятельности его отца.


          Одним из первых, кто сообщил, что бывший народный депутат, сын экс-президента Украины Виктор Янукович-младший утонул на озере Байкал на территории России, стало издание «Левый берег», которое ссылалось на неназванный источник, близкий к окружению бывшего главы украинского государства.  Затем данные о смерти Януковича-мл. Подтвердил и один из ближайших соратников экс-президента по бывшей «Партии регионов» Нестор Шуфрич, который представляет сейчас в Верховной Раде «Оппозиционный блок».
 
«Виктор Янукович младший действительно сегодня трагически погиб, провалившись под лед. Желая проехаться по поверхности замершего озера и пощекотать таким образом нервы, Виктор младший, управляя микроавтобусом Фольксваген Multivan, наехал на не видимую под снегом границу между старым и новым льдом», – написал глава МВД  Виктор Геращенко у себя в Facebook.
 
Киев потребовал от Кремля скорейшего подтверждения или опровержения информации о возможной гибели сына Януковича. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что ничего об этом не знает.
 
«Я не располагаю какой-либо информацией на этот счет. Мне просто нечего сказать, я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», – заявил Песков.
 
Чуть позже Виктор Геращенко поведал телеканалу «Дождь» подробности трагического происшествия, якобы случившегося на озере Байкал. По словам главы МВД Украины, Янукович-мл.  умер мучительной смертью.
 
«Четыре человека успели выскочить и даже остались сухими… Машина завалилась на ту сторону, где был Виктор Янукович — младший. Он был пристегнут ремнем, что, кстати, не рекомендуется, когда ты едешь по льду. Он ушел с машиной на дно. Через несколько часов его тело всплыло. Это означает, что он, видимо, под водой выпрыгнул из машины, но подо льдом не смог найти дорогу наверх», — рассказал телеканалу «Дождь»Геращенко.
 
В то же время он категорически отверг версию, что над Виктором Януковичем-младшим могла быть учинена расправа, подчеркнув, что тот, в отличие от отца и старшего брата Александра, не занимался ни политическими преследованиями, ни бизнесом семьи.
 
«Он был гулякой, весельчаком… Добряком, жил в свое удовольствие. Отец и старший брат обеспечили его беспечное существование… Лично по нему не было никаких криминальных производств, в отличие от отца и старшего брата, к которым огромные вопросы», — заключил глава украинского МВД.
 
Политолог Глеб Павловский усмотрел в гибели сына сверженного президента Украины некую фатальность судьбы.
 
«Над Януковичем – рок. Вновь убеждаюсь, что рок отбирает наименее казалось бы годные этому семьи», – написал Павловский у себя в ФБ.
 
Факт гибели сына Януковича подтвердила и экс-регионалка Ирина Бережная.
 
В то же время отсутствие какой-либо официальной информации о трагическом происшествии на Байкале породило множество слухов. Среди которых и возможность расправы, учиненной украинскими спецслужбами, и неподобающий образ жизни, логичным следствием которого могла стать столь трагичная гибель.
 
Кроме того, по данным издания «Левый берег», Янукович-младший мог находиться на территории России под другой фамилией. Так, источник, близкий к бывшему президенту Украины, утверждает, что сын опального президента мог взять фамилию своей бабушки Валентины Давыдовой. По его словам, эту процедуру планировалось провести в России, куда после смены власти в Киеве переехала семья бывшего украинского лидера. Была ли она завершена, собеседник онлайн-газеты не знает.
 
В то же время РБК писало, что данные о смерти Януковича-младшего подтвердил источник в Законодательном собрании Иркутской области.
 
Консульство Украины в Новосибирске не располагает какими-либо сведениями о судьбе сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом ТАСС сообщили в дипмиссии. 
 
«Мы не располагаем какими-либо сведениями, информация проверяется», – сказал собеседник агентства, посоветовав обратиться к российской стороне.
 
Однако МЧС РФ заявили, что у погибшего на Байкале человека была фамилия не Янукович, а Давыдов, что находит подтверждение в заявлении источника, насчет фамилии бабушки сына экс-президента.
 
Аналогичную версию о «другой фамилии» высказал и источник в российских силовых структурах, который считает, что сын Виктора Януковича мог находиться под другой фамилией из-за опасений за свою жизнь.
 
«Учитывая, какое преследование было обещано нынешней украинской властью <...>, Виктора Януковича могли признать нуждающимся в государственной защите и выдать ему новые документы на другое имя», – пояснил собеседник РИА Новости.
 
В частности, российский закон предусматривает подобную меру безопасности.
 
«С изменением фамилии, имени, отчества и других сведений. А чтобы избежать утечки информации, может быть наложен запрет на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных баз данных», – добавил источник, отметив, что возможно даже изменение личности.
 
Того же мнения придерживается журналист Павел Шеремет.
 
«Виктор Янукович младший мог взять паспорт РФ под фамилией Давыдов, чтобы избегать санкций и ездить по миру спокойно. Не исключаю», – написал в своем микроблоге Шеремет.
 
Нашел некую параллель с «другим именем» Януковича и журналист Олег Кашин.

«Утонувшего на Байкале зовут Виктор Давыдов. Давыдова – фамилия мамы Людмилы Янукович. (См. также "Катерина Тихонова"; это какое-то правило КГБ выдавать левые паспорта в честь бабушек по маме?)», – написал Кашин на своей странице в ФБ, вспоминая случай, когда он случайно обнаружил дочь Владимира Путина, которую называли в публикации РБК Катерина Тихонова, в честь бабушки.                 

Фото: ipnews.in.ua











Lentainform