18+

Что собираются делать Оксана Дмитриева и Максим Резник, лишившись партбилетов

23/03/2015

Прощаясь со «Справедливой Россией» (накануне конференции, где ее сняли с руководства петербургским отделением), Оксана Дмитриева сообщила, что скоро представит публике новый политический проект. Практически одновременно без партии оказался и еще один видный городской оппозиционер – Максим Резник.

           Следует ли в связи с этим ожидать в Петербурге всплеска партстроительства?

Создать партию в такой свободной стране, как Россия, несложно – всего-то нужно собрать 500 человек. Это либеральная поправка, внесенная в законодательство после митингов на Болотной. А раньше надо было 40 000 человек. Правда, при этом неизменным осталось второе требование к партии, полностью нивелирующее весь либерализм первого: она должна иметь свои отделения как минимум в половине субъектов федерации.

Сама процедура следующая: надо создать инициативную группу, организовать региональные отделения, выбрать из них делегатов на учредительный съезд, учредить на этом съезде партию и подать документы в Минюст. Прежнего требования о том, что партия может принимать участие в выборах, если она зарегистрирована не позднее чем за год до них, сейчас нет. Таким образом, при наличии хотя бы относительного финансирования создать партию в теории несложно. Главное, чтобы не возникли политические препятствия на высшем уровне.

На прошлой неделе отец-основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров сообщил, что выходит из нее, и призвал к этому же всех своих сторонников. А самой партии рекомендовал распуститься или в крайнем случае переименоваться. Причиной гнева Прохорова стало участие его детища в Антимайдане. Около года назад олигарх отошел от руководства партией, передав всю власть экс-депутату от ЛДПР Рифату Шайхутдинову, который и влил ее в стройные ряды сторонников русского мира. За этот год Шайхутдинов нашел самостоятельное финансирование и расставил везде своих людей, поэтому шанса отвоевать партию обратно у Прохорова не было. Да и не факт, что он сильно этого хотел. 

Единственное, что ему оставалось, – громко уйти, призвав к такому же шагу всех своих либеральных сторонников. При этом, как заявлял олигарх, он будет финансировать интересные ему общественные инициативы, но новую партию пока создавать не намерен.
В петербургском ЗакСе такими сторонниками Прохорова являются Максим Резник и двое его товарищей, исключенные в свое время из «Яблока». Формально они не являются членами «Гражданской платформы», но до последнего момента выступали под ее флагом. С практической точки зрения их разрыв с партией означает, что на ближайших выборах они не смогут выдвигаться по ее спискам.

И у Оксаны Дмитриевой, которая рассталась со «Справедливой Россией», и у Максима Резника сотоварищи есть одинаковая альтернатива. Или выдвигаться на ближайших выборах, которые и в Думу и в ЗакС пройдут в декабре 2016 года, по одномандатным округам, или выступать под флагом  какой-либо партии. Потому что и там и там выборы будут проходить по смешанной схеме.

Перспектива победы по округу для оппозиционера, каким бы популярным он ни был, сомнительна. Даже если этот оппозиционер соберет 30% (что практически потолок), выдвигающийся против него представитель партии власти вряд ли получит меньше 35%. Это цифры, которые мы регулярно видим на выборах. В то же время условный «партийный список Оксаны Дмитриевой» если соберет те же 30%, получит треть тех депутатских мандатов, которые будут распределяться между партиями. Правда, Оксана Дмитриева раньше несколько раз побеждала по одномандатному округу на юге Петербурга, но время тогда было другое.

Сама она ничего о своем будущем партийном проекте не говорит, кроме того, что он будет иметь социал-демократический характер. В ее окружении рассказывают только, что все очень серьезно, и обещают развитие сюжета в ближайшее время: «Поскольку они (руководство «Справедливой России». – А.М.) Дмитриеву исключать не хотят, она сейчас торжественно выйдет сама, после чего можно будет ждать каких-то новостей».

Максим Резник заявил «Городу 812», что пока не знает, каким образом будет участвовать в следующих выборах. Но готов сотрудничать с Оксаной Дмитриевой, как и с другими оппозиционными политиками.

Если, теоретически, Оксана Дмитриева сможет при наличии финансирования создать партию, которая примет участие в выборах в ЗакС, и за счет ее популярности в Петербурге  получит более или менее приличный процент голосов, то пройти в Думу у такой партии шансов нет. Поэтому, возможно, речь идет о большом федеральном проекте, в котором помимо нее будут и другие лидеры. Единственное, что в этом смысле приходит на ум,  – попытка создать нечто новое на осколках прохоровской «Гражданской платформы». Однако, повторим, сам Прохоров заявлял, что политическую партию создавать не намерен.

Накануне губернаторских выборов в Петербурге, в которых собиралась участвовать Оксана Дмитриева, говорили, что она может рассчитывать на поддержку хозяина банка «Россия» Юрия Ковальчука, у которого пока нет своего политического проекта. Некоторые источники и в данном случае рассматривают его в качестве потенциального спонсора.

Электоральные успехи Дмитриевой и Резника

Оксана Дмитриева

В 1999 году избрана в Госдуму по  одномандатному округу в Петербурге.
В 2001-м возглавила «Блок Оксаны Дмитриевой» по выборам депутатов муниципальных образований Петербурга: 120 кандидатов от блока были избраны.
В 2002-м «Блок Оксаны Дмитриевой» участвовал в выборах в Законодательное собрание СПб, ни один из представителей блока избран не был.
В 2003 году избрана в Госдуму РФ от одномандатного округа в Петербурге.
В 2007 году возглавила список «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание СПб. Партия набрала 22%.
В 2007-м избрана в Госдуму по партийному списку «Справедливой России» (в Петербурге «СР» набрала 15%, в целом по России – 7,7%).
В 2011 году избрана в Госдуму по списку «Справедливой России»  (в Петербурге эсеры получили 23,7%, по России –13,24%).
В 2011-м на выборах в петербургский ЗакС партийный список «Справедливой России» получил 23,34%.

Максим Резник

В 1998-м и 2002 годах баллотировался в депутаты Законодательного собрания СПб по мажоритарному округу. Оба раза занял второе место.
В 2011году избран депутатом петербургского ЗакСа по списку «Яблока» («Яблоко» в Петербурге получило 12,73%).              

Антон МУХИН






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.