16+

«Коломойский поперек горла»: эксперты размышляют, зачем Киеву понадобилась «война олигархов»

24/03/2015

«Коломойский поперек горла»: эксперты размышляют, зачем Киеву понадобилась «война олигархов»

На Украине обостряется конфликт между президентом Петром Порошенко и олигархом, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Причиной для возобновления давней борьбы стал контроль за ведущими нефтяными предприятиями страны.


         Однако эксперты видят в этом не только чисто финансовые предпосылки, но и разочарованность в режиме Порошенко, и влияние Кремля.
 
Политический кризис разгорелся на Украине между Киевом и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским. «Спусковым крючком» для этого послужили попытки Коломойского противодействовать назначению председателя правления госкомпании «Укртранснафта», а также несогласие с принятым украинсим парламентом законом, который лишил его контроля над еще одной нефтяной компанией – «Укрнафтой».
 
В открытую фазу противостояния борьба между Порошенко и Коломойским перешла на прошлой неделе, сразу после принятия парламентом закона о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. В тот же день наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко. В «Укрнафте» структуры Коломойского, занимающего 4-е место в рейтинге украинского Forbes c $1,8 млрд, контролируют до 42% акций, а 50% и одна акция — у государства. При этом отстраненного Лазорко открытом называли «человеком Коломойского». Бизнесмен, в свою очередь, подтвердил телеканалу ТСН сказал, что «имел отношение к его назначению» на пост в 2009 году. Вместо Лазорко наблюдательный совет предложил назначать Юрия Мирошника, ранее занимавшего пост в Службе безопасности Украины в Луганской области.
 
Представители олигарха неоднократно блокировали созыв собрания акционеров, что, в свою очередь, мешало принять решение о выплате дивидендов государству. Но по данным украинского Forbes, компания не выплатила 1,8 млрд грн дивидендов. Общий урон депутат парламента Мустафа Найем оценивал в 6 млрд грн.
 
Коломойский весьма решительно отреагировал на отстранение своего человека Лазорко, он прибыл к зданию компании в сопровождении вооруженных людей, где пообщался в оскорбительной манере с журналистами, после чего стало известно, что сам Лазорко забаррикадировался в своем кабинете и не собирался так просто отдавать свою должность, обещая через суд оспорить свое увольнение., сообщает РБК.
 
Однако охране нового директора Мирошника удалось победить охрану предшественника в небольшой потасовке, после чего Лазорко покинул здание, но не надолго. Попытался вернуть его в свой кабинет Коломойский, который собрал небольшую делегацию, состоящую из зама Геннадия Корбана, губернатора Одесской области и своего бизнес-партнера Игоря Палицы, вооруженных автоматчиков и нардепов Виталия Хомутынника и Александра Шевченко, восстановило хронологию издание «Корреспондент».
 
Президент Порошенко не остался в стоорону и объявил Коломойскому выговор «за нарушение профессиональной этики».
 
Затем олигарх вновь появился в Киеве, опять же с вооруженным сопровождением. Только на этот раз он уже попытался взять штурмом здание «Укрнафты». Там у него произошел конфликт с депутатом Найемом. Бизнесмен заявил, что вооруженные люди нужны для предотвращения «рейдерской» атаки на «Укрнафту». По словам губернатора Днепропетровской области, за назначением Мирошника, по версии Коломойского, стоит депутат и олигарх Игорь Еремеев — владелец группы «Континуум» (80-е место в рейтинге украинского Forbes с $87 млн).
 
СБУ предложило руководству «Укранафты» в разоружении людей, взявших здание компании под охрану. Как рассказал депутат Сергей Лещенко, это были бойцы добровольческого батальона «Днепр-1», однако советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк опроверг эту информацию. По его данным, это были сотрудники частного охранного предприятия.
 
«Территориальная оборона будет подчинена четкой военной вертикали, и не будет у нас ни одного губернатора со своими карманными вооруженными силами. Закончилось», — отреагировал на события в Киеве президент Украины, встречавшийся с командирами военных частей Вооруженных сил Украины. В том же ключе высказался министр внутренних дел Арсен Аваков, написавший в своем Facebook, что «на улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием». Это, по словам Авакова, касается всех, «и — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других».
 
Для Порошенко это особо не приятный момент, потому что глава Украины неоднократно отрицал наличие в его стране «частных армий», однако факты теперь говорят об обратном.
 
«Каждая часть, которая участвует в зоне антитеррористической операции, имеет свое совершенно точное название, номер, участок обороны. Частей Коломойского там нет. А вот днепропетровцы воюют великолепно», — говорил Порошенко на пресс-конференции в сентябре. Тогда же в своем Twitter Порошенко написал: «Я себе слабо представляю, каким образом врагом президента Украины может быть председатель облгосадминистрации Игорь Коломойский».
 
Киев также обвинил Коломойского к многочисленными преступлениям, совершенных во время военных действий на Донбассе, в поддержке вооруженных преступных группировок, похищающих людей и совершающих разбой.
 
«Мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации», — сказал Наливайченко на брифинге в понедельник в Киеве
 
В то же время в обострившемся конфликте многие видят политическую подоплеку, а не просто банальный «бандитский передел» в руководстве крупнейших компаний. Игра за деньги в процессе своего обострения перешла на новый уровень, затронув политические элиты страны. 
 
«Игорь Валерьевич, он же "Беня", – давным-давно стал бы пророссийским Каганом Днепропетровска, как и Ринат Леонидович, он же "Уважаемый", – стал бы пророссийским Ханом Донецка, – но есть одна проблема.
Коломойский же на самом деле из Швейцарии, а не из Днепропетровска, а Ахметов – из Лондона, а не из Донецка. И если перейти на сторону России, то Донецк и Днепропетровск можно, конечно, сохранить чуть ли не до конца жизни, но зато Швейцарию и Лондон придется гарантированно потерять навсегда. Ведь не НАТО, не эсминцы, танки и ядерные бомбы воюют против России. Против России воюет глобальный финансовый капитализм, с присущей ему системой элитного потребления. Собственно, и Кремль давно бы, и с удовольствием стал безусловно и окончательно пророссийским, им это еще проще, чем Ахметову и Коломойскому, их бы на руках за это носили, народ только этого и ждет, но... но... Сами понимаете, в общем. Поэтому и приходится всем любить единую Украину. И здесь, в Москве, – в том числе», – комментирует ситуацию на Украине журналист Дмитрий Ольшанский.
 
Ряд экспертов отмечают, что Киев пытается сделать Коломойского «козлом отпущения», тогда как другие, напротив, видят в действиях олигарха «кремлевский след». Однако, пока не известно, кто же в этой борьбе одержит победу – Киев или Коломойский.
 
«Честно говоря, я бы пока в этом противостоянии скорее бы ставил на него. Это не закончится, это на годы. Это только один из этапов долгой мыльной оперы, которая могла бы быть забавной, если бы люди не гибли. А так, на годы, может быть, на десятилетия все это», – рассказал BFM.ru политолог Евгений Минченко
Не стоит забывать и о том, что Коломойский не просто олигарх, а один из тех, кто активно спонсировал Майдан, а его батальоны, которые «не замечает» Порошенко, были ключевыми на Донбассе. Кроме того, Коломойскому удалось удержать контролируемый регион в порядке, тогда как большая часть страны оказалась в хаосе и разрухе.
 
По большому счету, можно предположить, что без него новой украинской власти могло бы и не быть — она бы просто не выстояла. Так что та перед ним в долгу, и он об этом знает. Причем Коломойский каждый раз повторяет: у него нет политических амбиций, отмечает BFM.ru.
 
«Есть понимание того, что стороны, в принципе, заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до такого суперконфликта. Коломойский является очень важной опорой нынешней власти, и лишиться этой опоры — очень трудно на такой шаг пойти»,- считает украинский политолог Михаил Погребинский
 
По мнению политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, идущая полным ходом на Украине война олигархата приведет к тому, что Коломойский попытается сместить Порошенко с поста президента и назначить на его место своего ставленника, который бы не мешал олигархам делить оставшиеся на Украине прибыльные активы.
 
— Собственные президентские амбиции Коломойского волнуют мало, для него важны деньги и возможность влиять на власть. И если президентом станет какой-нибудь ставленник Коломойского, то тогда его вполне будет устраивать такая ситуация, — рассказал политолог. — Сам Коломойский становиться президентом не хочет, так как президент должен нести издержки за то, что происходит в государстве, а во-вторых, президент — заложник ситуации, которая не связана с бизнесом, а связана с геополитикой. Для него удобнее иметь своих людей на посту президента.
 
В то же время украинское медиа-пространство буквально заполнилось новостями, о том, что Порошенко действует в соответствии с неким тайным планом, который был предусмотрен еще во время согласования Минских договоренностей. 
 
«В ход пущена реализация секретного протокола к Минским договоренностям. Это секретный протокол, по которому президент Порошенко взял обязательства перед Путиным», — заявил сенсационно в понедельник на пресс-конференции народный депутат Андрей Денисенко, его цитирует ТСН.ua.
 
Если верить депутату, документ «предусматривает устранение Коломойского с политической арены Украины и должности председателя Днепропетровской администрации как ключевой в плане обеспечения мира, стабильности на юге и востоке Украины».
 
Кроме того, согласно зловещему протоколу, Порошенко обязался перед Москвой дискредитировать и разоружить добровольческие батальоны и все добровольческое движение, подчеркнул Денисенко, дав понять, что преданным и проданным оказывается и «Правый сектор», существование которого особо бесит Россию.
 
«Там есть отдельный пункт, связанный с нейтрализацией украинского добровольческого корпуса «Правого сектора», — напугал присутствующих на пресс-конференции журналистов и патриотов карманный депутат днепропетровского олигарха, отмечает в своем ЖЖ журналист Андрей Егоров.
 
«Увы, кошмар украинской действительности ныне настолько превзошел многие романы ужасов, что байкам про продажу Путину по секретным обязательствам «лучших людей Украины» никто, кроме кучки психически больных, уже не верит — слишком по-детски и просто глупо они звучат», – заключает Егоров.
 
Однако, многие видят именно во влиятельности Коломойского основной мотив «зачистки» политического пространства на Украине.
 
«Кого Путин боится и ненавидит? Порошенко с липецкой шоколадной фабрикой или Коломойского?Кого российские СМИ по команде из Кремля поливают грязью? Коломойского они боятся, Коломойского они облаивают, роняя хлопья пены. Потому что знают, какой серьезной проблемой для них является Коломойский. Нужно всегда помнить, кого ненавидит Путин. Путин – умен и хитер, он инстинктивно, загривком чувствует, кто для него опасен. Верьте в этом Путину», – считает журналист Роман Попков.               
 
Фото: thekievtimes.ua










Lentainform