16+

Как Церетели боролся с Мединским за Институт имени Репина

24/03/2015

Как Церетели боролся с Мединским за Институт имени Репина

Новое название и новый устав получил Институт имени Репина, в обиходе именуемый Академией художеств. Отныне это Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств. И перемена названия – не пустая формальность.


         В длинном неудобоваримом названии самые интересные четыре последних слова – «при Российской академии художеств». Источники в Минкульте объясняют их появление компромиссом, который достигнут между министерством и Зурабом Церетели. Напомним, что в сентябре 2013 года вышел знаменитый закон о реформировании РАН. Одна из последних статей в несколько строчек касалась всех остальных академий, и том числе Российской академии художеств. Если переводить эту статью с юридического языка на обыденный, то РАХ должна отдать учебные заведения – московский (им. В.И. Сурикова) и петербургский (им. И.Е. Репина) институты, а также лицеи в двух столицах под контроль профильных министерств.

Фактически это означает, что РАХ теряет львиную долю госфинансирования. Весь 2014 год Церетели потратил на борьбу  с этим решением. Письма Церетели летели всем. В академии сочинили даже проект специального федерального закона о РАХ, но он вступал бы в противоречие с решениями президента и правительства о РАН. Потом появилась информация о некоем меморандуме, по которому Минкультуры, становясь учредителем вузов, оставляла Академии художеств методическое руководство.

5 декабря 2014 года вышло постановление российского правительства № 1322, которое определило Минкультуры единственным учредителем подведомственных учреждений.

В марте 2015 года Минкультуры оперативно подготовило новый устав вузов. Тогда-то по настоятельной просьбе Церетели появились загадочные слова «при РАХ».

В тексте нового устава петербургского Института имени Репина на двух страницах прописаны все прежние названия учебного заведения на набережной Невы, начиная с Академии трех знатнейших художеств. Это сделано потому, что репинцы многие годы пытались получить название «Санкт-Петербургская академия художеств» официально. Не сложилось.

Утром 16 марта 2015 года состоялось общее собрание института, которое одобрило устав практически единогласно. Тем самым поддержав ректора Семена Михайловского, у которого 24 марта истекает пятилетний контракт.

На следующий день в Москве собрался президиум РАХ, где была предпринята попытка уволить ректора Семена Михайловского. В итоге мнения в президиуме Академии художеств разделились почти поровну. Академики не знали главного: Минкультуры своим приказом уже утвердило новый устав Репинского института.

18 марта Церетели после нескольких встреч и консультаций сменил гнев на милость и отказался от намерений уволить Михайловского.

Наблюдатели оценивают новое название института как компромисс, позволяющий Церетели сохранить лицо. Любопытно, что московскому Институту им. Сурикова также предложили новое название со словами «при РАХ», и они на своем ученом совете сначала отклонили его, но потом сдались.

По источникам в РАХ, после 24 марта Семен Михайловский будет назначен и.о. ректора и контракт с ним уже будет подписывать министр.

Что касается судьбы Научно-исследовательского музея и Научной библиотеки РАХ, которые живут в одном здании с репинцами на Университетской наб., 17, то их будущий статус пока не определен. Возможны два варианта. Первый: они становятся самостоятельными учреждениями, подведомственными Минкультуры. Второй: они объединяются под именем Санкт-Петербургской академии художеств, многими желанной. Этот вариант, скорее всего, не устроит Зураба Церетели, так как РАХ окажется не у дел в столь важном процессе.

Семен Михайловский, ректор Репинского института:

– Из общения с министром культуры и его заместителями у меня сложилось убеждение, что у них есть понимание серьезности, нужности и важности академической школы. Мы им интересны в разных смыслах. Мединский достаточно жесткий менеджер, но в нашем случае идеологически близкий.

Надеюсь, что в будущем найдутся средства на приведение в порядок нашего здания. Если не через 5 лет, то через 10.

Не берусь предсказывать, что ждет музей и библиотеку, но всем трем учреждениям требуется единая концепция стратегического развития.             

Вадим ШУВАЛОВ, фото severinfo.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform