СКА и «Зенит» на прошлой неделе занимались плей-офф, то есть играли на вылет. Правда, правила плей-офф в хоккее и футболе разные. Если в футболе счет идет до каждого гола, то в хоккее не мелочатся, в зачет идут исключительно целые матчи.
В Кубке Гагарина хоккеисты играют до четырех побед одного из соперников. СКА пришлось иметь дело с «Динамо», как раз той командой, из-за которой наши армейцы уже несколько раз не смогли стать лучшими в КХЛ. Всякий раз «Динамо» попадается на пути петербуржцев и всякий раз не пускает их дальше, кто бы ни стоял у СКА на тренерской вахте. И вот динамовское проклятие снято. Главного тренера СКА Вячеслава Быкова часто поругивали по ходу регулярного чемпионата за блеклую игру, а то и отсутствие результата. Но в плей-офф его команда «побежала».
«СКА – «Динамо» – хоккей экстра-класса!» – восхищались специалисты, и спекулянты у Ледового дворца (а это те же люди, что когда-то зарабатывали на «Петровском» за счет «Зенита») отреагировали соответствующим образом – просили по десять тысяч рублей за билет. Будто догадывались, что будет еще и сумасшедшая интрига: дважды командам пришлось играть овертаймы – в хоккее на стадии плей-офф ничьих не бывает, и игра идет до тех пор, пока кто-нибудь не забьет решающий гол. Оба раза волю к победе проявили петербуржцы, причем сделали это до закрытия метро, за что им особенно были благодарны болельщики. А они уже раздумывали над вариантами возможного отступления домой на случай, если хоккей затянется за полночь, а в барах Ледового заканчивались запасы пива, без которого даже самый классный хоккей теряет свое очарование.
Уже в четверг начинается новая, полуфинальная стадия Кубка Гагарина, до которой прежде СКА никогда не добирался. Следующий соперник еще серьезнее – ЦСКА, лучшая команда по итогам регулярного чемпионата, ко всему прочему обыгравшая в плей-офф финский «Йокерит», в судьбе которого самое непосредственное участие принимают и хозяева СКА.
Эксперты портала overbetting.net считают, что СКА готов к большим победам уже на протяжении десятка лет. Армейцы перед началом каждого сезона являются главными фаворитами букмекеров на победу в чемпионате
Своего следующего соперника в Лиге чемпионов узнал в пятницу и «Зенит». Победив «Торино» на «Петровском» 2:0, зенитовцам нужно было не пропустить больше двух голов в ответном матче, а лучше забить хоть один, что сделало бы задачу итальянцев практически невыполнимой. Андре Виллаш-Боаш выбрал первый вариант, и мы увидели трусливый «Зенит» худших образцов времен Лучано Спаллетти. «Зенит», лидер российского чемпионата, скучно отбивался от наскоков девятой на сегодняшний день команды Италии, в чем особенно преуспел Анатолий Тимощук, который со своим богатым опытом при каждой возможности пулял мяч в аут, убивая время.
В остальном же мяч буквально валился у зенитовцев из ног (ни одной толковой контратаки за 90 минут) и это при том, что поле в Турине было вполне приличного качества: тремя днями ранее «Зенит» не смог обыграть «Торпедо», и причиной этой неудачи посчитали плохого качества газон на стадионе в Раменском. Газон там действительно был ужасный, только Виллаш-Боаш договорился до того, что зенитовцев специально загнали на такое поле, и увидел в этом происки ЦСКА, который таким образом пытается ликвидировать отставание от петербургской команды. В общем, португальский наставник и здесь чем-то напомнил своего итальянского предшественника, хотя очевидно, что в случае с Раменским мы имеем дело с просчетом менеджмента ФК «Зенит», бросившего своих игроков на произвол футбольного поля, в то время как ЦСКА заранее отказался ехать к «Арсеналу» в Тулу, где тоже после зимы не успели восстановить поле, и, обратившись в соответствующие инстанции, добился переноса игры в Москву.
Что до европейской эпопеи «Зенита», то один из двух забитых в первом матче с «Торино» голов он все-таки уберег. Не без доли везения и благодаря поймавшему кураж вратарю Юрию Лодыгину. На грани фола (семь игроков заработали по желтой карточке) и в то же время не без благосклонности рефери зенитовцы вышли в следующий круг Лиги Европы.
Теперь предстоит играть в Испании 17 апреля, где «Зенит» в четвертьфинале ждет «Севилья». Между прочим, это действующий победитель Лиги Европы, а тренирует команду еще недавно работавший в России и уволенный из московского «Спартака» после 0:5 от «Зенита» Унаи Эмери. Ну и, наконец, именно в «Севилье» в свое время пытался сделать себе международную карьеру Александр Кержаков. Так что если он хочет хоть на день вернуть молодость, у него осталось меньше месяца, чтобы восстановить свои отношения с Виллаш-Боашем и вернуть себе место в составе. Пока лучший бомбардир в истории «Зенита» вынужден болеть на трибунах Ледового за хоккеистов СКА.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- «Кержаков остановился в росте, ведет себя, говорят, вызывающе...»
- Сколько на сегодняшний день стоят футболисты «Зенита»
- Что будет с «Зенитом», когда он поменяет иностранцев на россиян
- Хоккеист Овечкин в матче НХЛ забил гол, который вызвал восхищение
- Как в Хельсинки болеют против хоккейного клуба из Петербурга
- Как зарабатывает на хоккее сын российского олигарха
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего