18+

Частный трамвай в Петербурге – это хорошо или плохо?

24/03/2015

В Петербурге могут появиться частные трамваи, частное депо и арендованные рельсы. Причем речь идет не о прокладке новых трасс, а о передаче в частные руки уже существующих трамвайных маршрутов. К чему это может привести? – «Город 812» спросил у экспертов.

          Часть трамвайной сети Красногвардейского района может быть отдана в концессионное управление инвестору. Это маршруты №№ 64, 59, 8 и часть 10-го, которые ориентированы на доставку пассажиров до метро «Ладожская» . В качестве инвестора называют консорциум «Группы ЛСР» и УК «Лидер» олигархов Андрея Молчанова и Юрия Ковальчука. Бизнесмены собираются модернизировать пути, контактную сеть, купить новые вагоны, построить депо и остановочные павильоны. Взамен  хотят получить от города право возить пассажиров и получать прибыль от их перевозки  на указанных  маршрутах. Стоимость проезда планируют оставить такой же, как в обычных трамваях.

Откуда возьмется прибыль, если электрический транспорт в Петербурге всегда называли убыточным?

По мнению экспертов, ничего удивительного в этом нет. Наоборот, странно, что трамваи до сих пор прибыль городу не приносили.

– Трамвайное движение ведь сто лет назад начиналось с концессии и было прибыльным. Участок, который хотят отдать инвестору, – хорошее место для старта. Я с надеждой смотрю на эту инициативу.  Думаю, ее можно расценивать для города как движение вперед, – говорит директор Бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования НИПИГрад Михаил Петрович.

– У трамвая в системе городского транспорта есть очевидные преимущества: высокая производительность, низкие эксплуатационные затраты. И даже с учетом старых вагонов, старых депо и изношенных сетей себестоимость перевозки в Петербурге одного пассажира в трамвае в два раза ниже, чем в автобусе.  В нашем городе этот вид транспорта должен быть прибыльным. Средняя эксплуатационная скорость трамвая в Петербурге сегодня – 13–18 км/час. Имеется в виду скорость доставки, то есть, перемещения пассажиров, с учетом потерь времени на остановках, светофорах, в пробках. Прибыльность начинается при достижении эксплуатационной  скорости примерно в 22 км/час. Я целиком за эту идею. Но есть сожаление: ведь город мог бы и сам зарабатывать, а не отдавать прибыль коммерсантам, – говорит другой эксперт, профессор в области транспорта, попросивший не называть его фамилию, так как правила корпоративной этики не позволяют ему давать публичные комментарии.

Инвесторы планируют реконструировать пути на «своем» участке и разогнать там трамваи до эксплуатационной скорости в  25 км/час. Что должно сделать трамвай прибыльным.
Нечто подобное лет восемь назад пытались делать и городские власти. На проспекте Просвещения были уложены новые пути, скорость трамваев  увеличилась в полтора раза, а пассажиропоток – в два раза. Эффект был столь значительным, что даже маршрутки ушли с проспекта Просвещения, не выдержав конкуренции с трамваями. Но по-настоящему прибыльной эта история так и не стала.

– К сожалению, у нас нет комплексного подхода.  Пути ремонтируются регулярно, но ничего специально не делается, чтобы повышалась скорость движения трамваев. Очень важно организовать движение так, чтобы они получили приоритет: настроить светофоры, убрать пересечения с проезжей части, – говорит профессор.

– Организация  движения – сложный момент. Органы ГИБДД – федерального подчинения, и у них нет интереса в том, чтобы трамвай двигался быстро.  Это –  интерес городских властей, и нужна некоторая воля, чтобы все  организовать, – считает Михаил Петрович.

Единственное, чего опасаются эксперты, – чтобы город не потерял целостность своей трамвайной сети. Так как по «коммерческим» путям должны будут ездить и городские маршруты.  И не получилось бы так, что на небольшой территории организуется трамвайная подвозка до метро, что, конечно, коммерчески выгодно, но городу нужно развивать маршруты  и в другие стороны.
Говорят, что  у инвесторов  в замыслах – продлить трамвайную линию в сторону Всеволожска, где у них куплена земля под строительство жилья. По мнению экспертов, это может стать одним из самых выгодных проектов в сфере транспорта за последние годы.              

Е.Р., фото subscribe.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.