16+

Как на Украине решили вопрос с празднованием Дня Победы

25/03/2015

Как на Украине решили вопрос с празднованием Дня Победы

Не часто приходится говорить о каком-то государственном решении, которое вызвало бы позитивные эмоции. Чаще всего решения властей дикие, обусловленные сиюминутной выгодой и отрицанием законов, придуманных прежними хозяевами страны.


               Но в данном случае, как кажется, власти Украины, прежде чем решить, двадцать раз подумали.
 
Тем более, что вопрос касался празднования 9-го мая.
 
Нынешняя украинская власть, заявляющая о европейском выборе, стремится к гармонизации с Европой не только законов, но и некоторых праздников. Так что, вопрос празднования 9 мая, как классического «Дня Победы», в нынешней политической ситуации, вызывал много сомнений именно как символ из времён СССР. Известно, что совсем недавно по Украине прошла волна сноса и уничтожения памятников Ленину. Кто-то назовёт подобное вандализмом, однако украинские социологи считают это эмоциональной реакцией на нынешние отношения между Россией и Украиной. Для молодого поколения украинцев, никогда не живших в СССР, советские памятники – не более, чем символы политики восточного соседа–захватчика, который сейчас по советским традициям и существует. Преобладающей стала точка зрения, что праздновать День Победы вместе с соседом-агрессором невозможно, ибо идеалы той победы, когда страны боролись с фашизмом бок о бок, Россией давно забыты. А то, что Россия называет «победой» сейчас – это не более, чем унижение соседей и война с ними.
 
Короче говоря, классический День Победы висел на волоске.
 
Однако, на удивление, украинские власти нашли элегантное решение проблемы. Вначале, несколько ранее, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что правительство не будет отменять праздник 9 мая, но 8 мая отныне также будет отмечаться – то есть, торжественные мероприятия будут проходить два дня. Далее стало известно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о «Дне памяти и примирения», которым и должно стать 8 мая. А во вторник президент Порошенко подписал указ о том, что памятные мероприятия действительно будут проходить 8 и 9 мая.
 
Получилось, что никто не остался обижен. Ветераны, привыкшие праздновать классический День Победы, остаются в привычной обстановке. Те же, кто заявляет, что с «восточным агрессором у Украины не может быть общих праздников», получили свой новый официальный памятный день.
 
Именно официальный, это важно.
 
Таким образом, властям Украины удалось бесконфликтно усидеть на двух стульях – грубой отмены привычного Дня Победы не произошло.
 
Более того, у граждан появился дополнительный весенний выходной, что, для многих, важнее любой политики.            
 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, "Эхо Москвы" фото: atnews.org











Lentainform