16+

Что стало «последней каплей» для отставки Игоря Коломойского

25/03/2015

Что стало «последней каплей» для отставки Игоря Коломойского

Противостояние между украинским президентом Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским достигла своего апогея — глава государства отправил олигарха в отставку. Как утверждают СМИ, последней каплей в конфликте стали угрозы Коломойского направить в Киев его «частную армию», базирующуюся сейчас в зоне АТО.


           Решение об отставке Коломойского стало логической развязкой давней борьбы между двумя олигархами, одним из которых сейчас является президент Украины Петр Порошенко. Ранее Коломойский потерял контроль над крупнейшими газо- и нефтедобывающими компаниями страны, а именно – «Укрнафтой» и «Укртранснафтой». Олигарх попытался с помощью вооруженных людей отстоять свои активы, а президента Украины обвинил в попытке «рейдерского захвата». 
 
На Коломойского также «повесили» убийство офицера СБУ, а также подготовка нового политического кризиса на Украине. Коломойский неоднократно заявлял, что руководство самопровозглашенных республик на Донбассе обладают реальной власти. Однако еще до отставки Коломойского в своих переговорах теперь уже бывший глава Днепропетровской области угрожал попыткой военного переворота.  Запись разговора Коломойского с   руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым появилась на странице Сергея Лещенко, народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко», сообщает "Московский Комсомолец".
 
«Сейчас тут в фейсбуке будут лить слезы из-за увольнения Коломойского. Особо сентиментальным советую послушать этот диалог Коломойского с главой Нафтогаза Андреем Коболевым. Планировал опубликовать это в среду. Итак, Коломойский угрожает руководителю Нафтогаза направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза" – в ответ на отключение одного из предприятий. Такое поведение – это была не просто пощечина легитимной власти. Это был плевок в лицо страны, пережившей Майдан. И увольнение Коломойского – самое слабое наказание, которое он мог понести», –  написал на своей странице Лещенко.
 

 
Из разговора Коломойского и Коболева:
 
- А вы, я слышал, отключили Кременчугскую ТЭЦ.  
- Мы "подправили" давление, мы ничего не выключали.
 
- Я хотел бы вас спросить, вы хотели бы, чтобы мы его захватили…?
- Мы не можем поддерживать.. тем, кто нам не платит.
 
- Если мы захватим, будет другая ситуация.
- Мы договорились, что вы заплатите. Вы – не заплатили.
 
- Мы не будем платить с пистолетом у виска. Если задвинете задвижку, мы захватим ТЭЦ, и на этом дело закончиться. А будете …, захватим ваш "Центрогаз" в Киеве. Чтобы сейчас не перебросили людей на Киев, из зоны АТО.
- А мы сколько раз просили вас: заплатите. 
 
- Мы принципиально платить не будем. Мы же договорились о каких-то вещах.
- Вы нарушили все наши договоренности.
 
- Я ж у тебя спрашивал. Ты помнишь, ты у меня про русских спрашивал? Что будет, если мы отключим то, что в зоне АТО? Я тебе сказал: русские зайдут туда, где входит газ на Украину.
- Понятно…- Не надо экспериментировать с собственной страной. Я ж тебе говорил.              
 
Фото: fraza.ua







Lentainform