16+

Что надо знать, отправляясь на выставку одной картины в Эрмитаж

25/03/2015

Что надо знать, отправляясь на выставку одной картины в Эрмитаж

Эрмитаж открыл выставку одной картины из серии «Шедевры музеев мира». Это самое знаменитое полотно классика импрессионизма Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» из парижского Музея Орсе. В обмен туда на большую ретроспективу Боннара отправился триптих «У Средиземного моря».


         В российских музеях собраны очень приличные Ренуары, в основном портреты. Но нет такой сложной, многофигурной, одновременно и ироничной и чувственной композиции, как «Бал».

В 1876 году Ренуар снял мастерскую на холме Монмартр неподалеку от танцевального зала с открытой верандой. Зал назывался «Мулен де ля Галетт» по находившейся рядом мельнице, где мололи муку для выпечки галет.

По воскресеньям на дневной бал приходили молоденькие работницы в единственном выходном платье, чтобы потанцевать с фермерами, клерками, а повезет – с художниками, которые начали осваивать Монмартр. Вечером там же собирались проститутки и сутенеры. Ими занимались другие художники.

Ренуара интересовали свет и цвет, поэтому он выбрал дневной бал. В литературе о Ренуаре популярна легенда, что он три летних месяца чуть ли не ежедневно, борясь с монмартрским ветром, таскал большое полотно из мастерской в дансинг и обратно. Ему помогали друзья. Как в случае с бревном Ленина на коммунистическом субботнике, участников переноски картины с годами становится все больше.

Специалисты по Ренуару до сих пор спорят, кто изображен на картине. Художник не оставил мемуаров. Но наверняка на полотно попали хорошие знакомые Ренуара.

Слева в розовом платье танцует Маргерит Легран – муза и модель Ренуара. Через два года после создания «Бала» она умерла от тифа. С ней вальсирует денди в желтых брюках. Это Дон Педро Видаль де Солорес-и-Карденас, кубинский художник, живший в Париже. Справа сидят за столом два молодых художника, последователи Ренуара: Франк-Лами и Генетт. Спиной к зрителю важная персона – Жорж Ривьер, тогда мелкий клерк Министерства финансов и начинающий фанат Ренуара. Много позже, в 1921 году, он издал воспоминания о художнике. Специалисты пользуются ими осторожно, с оговорками. И до сих пор не нашлось желающих переиздать книгу Ривьера.

Наконец, в центре «Бала» изображены две совершенно ренуаровские девушки. Если верить Ривьеру, это сестры Жанна и Эстель, постоянные модели художника.

Альберт Костеневич, главный научный сотрудник Эрмитажа, крупнейший российский специалист по импрессионизму, утверждает, что Жанне было тогда 16 лет, а Эстель – 14. А изображенные в «Бале» девушки заметно старше.

Картина не сделала Ренуара знаменитым. В 1879 году ее приобрел Гюстав Кайботт, коллекционер и друг Ренуара. И завещал французскому народу.

В 1877 году Ренуар по заказу коллекционера Виктора Шоке создал уменьшенное авторское повторение «Бала». Импрессионисты обычно копий не делали, но желание клиента – закон. В 1990 году на аукционе «Сотбис» эта картина была продана за 78 млн долларов, войдя в топ-лист самых дорогих произведений искусства. Парижская картина застрахована на 90 млн евро.               
 

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform