16+

Правительство прогнозирует падение курса доллара до 40 рублей

26/03/2015

Правительство прогнозирует падение курса доллара до 40 рублей

На фоне растущего курса рубля все более оптимистичные прогнозы позволяют себе российские финансовые структуры. Так, Минэкономразвития предсказывает укрепление национальной валюты по отношению к доллару до планки в 40 рублей за доллар США.


               Обновленный прогноз по валютному рынке представило министерство экономического развития РФ. Авторы доклада считают, что россиянам не придется ждать существенного укрепления рубля до осени 2015 года, как это предполагалось ранее, падение доллара произойдет уже в мае. 
 
В прогноз ведомства заложено укрепление рубля с августа-сентября 2015 года. Согласно базовому варианту развития событий доллар опустится ниже 50 рублей, а оптимистичный сценарий предполагает падение американской валюты до 40 рублей. На доллар будет оказывать негативное влияние дорожающая нефть, а санкции против России, скорее всего, будут отменены, сообщает газета "Коммерсантъ".
 
По мнению экспертов Минэконом развития, рост цен на энергоносители в базовом сценарии составляет 4-5% в год: с 60 долларов за баррель нефти в 2015 году до 80 долларов в 2018 году. Такой вариант событий предполагает, что доллар к концу 2018 года будет стоить не более 50 рублей. 
 
Минимальных показателей доллар, согласно прогнозу министерства, достигнет в мае (около 58,2 рубля за доллар, сейчас американская валюта стоит менее 57 рублей). К концу года американская валюта перешагнет планку в 55 рублей. В 2016 году МЭР прогнозирует некую нестабильность на валютном рынке, а в 2017 году – «стабильное укрепление». 
 
Если же ситуация будет развивать по оптимистичному сценарию, то нефть подорожает до прежних 100 долларов к концу 2018 года.  Динамика американской валюты будет та же.                   
 
Фото: dp.ru










Lentainform