18+

Эксперты прогнозируют, кто станет следующим президентом Франции

26/03/2015

Результаты региональных выборов во Франции изменили политическую картину, наблюдаемую в Пятой республике за последние месяцы. Победу, которую прочили Национальному фронту Марин Ле Пен, вырвала у нее правая оппозиция в союзе с центристами, возглавляемая экс-президентом страны Николя Саркози. Эксперты прогнозируют, что для него шансы на возвращение в Елисейский дворец в 2017 году, как никогда, высоки.

             В первом туре выборов в советы департаментов Альянс, возглавляемый Саркози, одержал уверенную победу, набрав поддержку почти 30% избирателей. Второе место заняла партия Марин Ле Пен, за которую отдали свои голоса свыше 25% избирателей. Тогда как правящая партия социалистов заняла лишь третье место.
 
Итоги выборов продемонстрировали существенное изменение расклада политических сил во Франции, а следовательно и шансы действующего президента Франсуа Олланда и его оппонентов на победу в президентской избирательной кампании, которая состоится в 2017 году.
 
Успех «Союза за народное единство» (UMP) под руководством бывшего главы государства Николя Саркози с более чем 30% голосов говорит о том, что Франция выходит из ставшей в последнее время традиционной системы деления на «левых» и «правых». Толчком к этому послужил довольно приличный результат националистов во главе с Марин Ле Пен. Однако и ставка на ее победу, которую озвучивали в последнее время многие эксперты, может оказаться проигрышной. Сейчас шансы на то, что именно Николя Саркози, которого поспешили списать со счетов, займет вновь Елисейский дворец, крайне высоки. Для России, в частности, это не очень хороший знак, так как Москва уверенно ставила на «Национальный фронт». 
 
Судя по итогам так называемых кантональных выборов во Франции, которые традиционно рассматривают, как репетицию парламентских и президентских, период уверенного и даже бурного роста «Национального фронта» Ле Пен остался позади, и наступила некоторая стагнация. Несмотря на это, на первый взгляд результат Ле Пен не так уж и плох. В первом туре она вышла на первое место в 43 департаментах, на второе — в 33. Сама лидер националистов не довольно результатами выборов, потому что явно осознает, что это существенно снижает ее шансы стать первой женщиной-президентом во Франции. В то же время полученные 25% голосов она называет триумфом, и, по сути, это справедливо.
 
Чем же будет отличаться избирательная кампания в 2017 году от предыдущих выборов главы государства!? Тогда победа Олланда была спровоцирована не столь популярностью самого политика, сколь нежеланием избирателей видеть у руля Николя Саркози. Поэтому на месте Олланда мог быть любой политик, избиратели предпочли «левых». Однако, теперь все опросы общественного мнения предсказывают «левым» на следующих выборах в парламент, летом 2017 года сокрушительное поражение. А это значит, что и шансы Олланда на победу невелики. Причиной тому безусловно стало недовольство французов действиями правительства, которое так и не смогло побороть те «недуги», которые стали для Пятой республики хроническими, а именно –  высокую безработицу, низкий, на грани рецессии, экономический рост. 
 
В то же время на арену вновь вышел Николя Саркози, которому уверенно прочили закат политической карьеры, после провала на выборах 2012 года. Единодушие сложилось и в возглавляемой им партии  UMP, где, по заявлением самого же политика, у него нет соперников. Это еще предстоит ему подтвердить на партийных праймериз, намеченных на 2016 год, где его конкурентами станут достаточно популярные правые политики, как мэр города Мо и бывший генеральный секретарь UMP Жан-Франсуа Копэ, мэр Сан-Кантена Ксавье Бертран или мэр Ниццы Кристиан Эстрози. 
 
По мнению эксперта интернет-портала Overbetting.net, Саркози является безусловным фаворитом президентской гонки-2017. Его популярность во Франции сейчас достаточно высока (согласно последним социологическим опросам рейтинг экс-президента составляет 40%), ровно как и еще одного лидера правых, которые выступают за евроинтерграцию, консервативные ценности и активное развитие регионов, Жана-Франсуа Копе.
 
Что касается позиции России, то для Москвы безусловно проигрыш Саркози станет приятным подарком, с учетом поставленных на кону политических активов в пользу Ле Пен, которая в последнее время часто посещает российскую столицу, а ее партия даже получила российское финансирование через Первый чешско-российский банк.
 
Популярность Ле Пен в России и у себя на родине обострило ее и без того натянутые отношения с Саркози, который обзывал соперницу «мужеподобной», «толстой» и другими неприятными словами. Глава НФ, в свою очередь, не остается в долгу и язвительно отзывается о мужской самодостаточности Саркози в духе «сомнительным Аполлоном». Экс-президент Франции, по словам знакомых с политиком, человек весьма злопамятный, а потому в случае своей победы Москве придется ответить за свои «близкие отношения» с Марин Ле Пен.
 
Единственный шанс Ле Пен победить или пройти во второй тур на президентских выборах  – это, если повторится история 2002 года, когда ее отец Жан-Мари Ле Пен прошел во второй тур из-за низкой явки избирателей. Даже если она станет первой, то во втором туре может столкнуться с ярым противостоянием избирателей, которые в свое время вышли на улицы с лозунгами «голосуйте за жулика, но не за фашиста», чем обеспечили провал ее отца. Отсюда вытекает и потенциальная победа Олланда, когда голосовать будут не «за», а «против». 
 

Для России в нынешней ситуации было бы лучше рассчитывать на победу кого-то другого от правых, или даже от социалистов, того же Олланда, который хоть и без симпатий относится к Кремлю, но зато не имеет затаенных обид. Если же Москва обернет свои взоры к Саркози и начнет оказывать ему поддержку накануне праймериз, то очевидно столь близкая связь с Кремлем, «отмеченным» печатью Крыма и войны на Донбассе, может стоить лидеру правых своего выдвижения.                  

Фото: fxteam.ru