16+

«Как по мне ударили гектопаскалями...»

26/03/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Все же думаю, что наш народ гораздо крепче, чем это кажется с первого взгляда. И даже со второго. Проезжая тут мимо Техноложки, взглянула на температурное табло и неожиданно вспомнила, как нам пытались привить гектопаскали.


           С какого-то перепуга под занавес развитого социализма, когда каждая семья уже вот-вот должна была получить по отдельной квартире, вместо раздачи ордеров спешным порядком дали, как водится, асимметричный ответ и отменили к фигам набившие оскомину миллиметры ртутного столба. Было запущено исчисление давления в гектопаскалях. По дерзости замысла – практически национальная программа. Как поворот северных рек.

Эти гектопаскали лезли из всех щелей типа радио и телевизора, светили с табло у Техноложки и бесили дикторов, которые все время путались в согласных. С народом была проведена краткая оперативка о том, в каком родстве они состоят с устаревшей мерой исчисления. И народ сделал вид, что типа поверил. Но.

Никогда и никто, кроме дипломированных метеорологов, не говорил этого слова правильно. «1200 гдетопоссали», – всегда громко объявлял в троллейбусе кто-нибудь из пассажиров, щурясь на табло. А другие пассажиры желали знать правду – так сколько же за бортом в миллиметрах ртутного столба? Поэтому все вместе крыли цыкакапээсэс.

И вскоре гектопаскали навсегда покинули информационное табло у Техноложки. Люди улыбались и говорили друг другу: как прекрасно, сегодня атмосферное давление 760 миллиметров ртутного столба!
И дикторы снова полюбили свою работу.

Вот как отвлекают народ от насущных проблем.              

ранее:

Тетя Ира не любит стихи про кошек...
Куда может занести женский разговор про похудение...
«Люся! У тебя кабачки взошли? И у меня не взошли…»
«Если бы у баклажана было чувство юмора...»
«Если хорошо попрут кабачки, куплю себе двухэтажный поезд»











Lentainform