16+

Чему учит история с психически нездоровым пилотом, который разбил самолет с 140 пассажирами

27/03/2015

Чему учит история с психически нездоровым пилотом, который разбил самолет с 140 пассажирами

Чему учит история с пилотом, к заболеванию и проблемам которого в относились конфиденциально и с уважением? К тому, что к сожалению, "равенство" - это миф. Вернее, когда этот миф реализуют, он может и убивать.


         Люди принципиально неравны друг другу. Умный – глупому, больной – здоровому, высокий – низкому, сильный – слабому, богатый – бедному, работающий – профессиональному получателю пособия и дармоеду и так далее. У каждого есть достоинства и недостатки, каждый обладает равными правами в общегражданском смысле – родится, жить, не умереть с голоду, голосовать, то есть участвовать в политике, но в обществе они не могут играть одинаковую роль. Они не равны.

Права и равенство – разные, малопересекающиеся понятия. Психически нездоровый – это не наш брат "с альтернативным взглядом на мир" – это человек другого человеческого типа, с другими ограничениями и возможностями и никакого равенства с психически нормальным у него быть не может в доступе к определенным рабочим местам, например. И так во всем.

Задача государства и общества – это дать возможность реализовать свой личный потенциал человеку и, если надо, – защитить его самого от себя и общество от него, а не доказывать с пеной у рта, что никакой "разницы" в потенциалах у людей не существует. Это и есть настоящий "равный доступ" и "инклюзивность" – когда каждый может реализовать свое, а не когда все едины и поощряется не индивидуальность, а совсем наоборот.

Настоящий фашизм – универсальность, единство всех во всем. Вот чувак забрался на Эверест – это неплохо, но еще лучше когда на Эверест забирается безногий на инвалидной коляске. Вот работает честная конкуренция – так было раньше, а вот мы с целью исправить ситуацию неравенства создаем специальные преференции тем, кого считаем обиженными – от геев до женщин, дабы создать общество без различий. Вот в кабину самолета садится обычный человек, а вот – склонный "принимать все близко к сердцу страдающий депрессией" дипломированный пациент.

Мы не можем обратить внимание на цвет кожи, это некультурно. И на другие чисто физиологические вещи – на пол, например, – это оскорбляет женщин. И на культурные различия, и на религиозные. Ах как замечательно, как мы стерли грани! А потом "стерши грани" мы узнаем, что дипломированный посетитель психдиспансера убивает полтораста человек из кабины пилота или что "получатель пособия", которого общество принимает за своего (и наказывает тех, кто с этим не согласен), отправляется в Ирак резать головы, не переставая получать пособие на карточку. "Боже мой!, – восклицаем – он же был такой же как мы. Равен нам во всем!". С чего это он был равен нам во всем – если читал только Коран, одевался как пастух тысячу лет назад, заматывал жену в платок и каждый день обещал вас убить на плохом языке вашей страны на своей странице в социальных сетях?

Пусть процветет сто цветов, пусть каждый займется своим делом, реализует себя через то, к чему ведет его индивидуальность и культура, а общество будет способствовать именно этому. Идея "равенства" и "универсальности" человечества, гуманная на первый взгляд, а на деле – опаснейшая вещь, которая поубивала уже кучу людей – от Великой Французской Революции до А320 – и собирается продолжать это делать и в дальнейшем.                

Глеб Кузнецов, фото 1tvnet.ru

На фото: Андреас Любиц, второй пилот разбившегося во Франции аэробуса А320, который по версии следствия был психически нездоров





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform