16+

В ТЮЗе им. А.А. Брянцева открылась выставка, посвященная 90-летию Марта Китаева

28/03/2015

В ТЮЗе им. А.А. Брянцева открылась выставка, посвященная 90-летию Марта Китаева

30 марта исполняется девяносто лет одному из самых ярких, самобытных театральных сценографов России, человеку необычайного дарования, народному художнику России Марту Китаеву.


            С 26 марта по 20 июня В ТЮЗе им. А. А. Брянцева будет работать выставка, приуроченная к юбилею мастера – «Театр Марта». 
 
На выставке представлены эскизы и фотографии из архивов ТЮЗа, Александринского театра, Молодежного театра на Фонтанке, рисунок М. Китаева из частной коллекции актера Николая Мартона. Зрителям будет интересно увидеть макеты Марта Китаева к спектаклям «Совет да любовь», «Из записок Лопатина» режиссера А. Сагальчика, «Ивушка неплакучая» режиссера И. Ольшвангера, «Унтиловск» режиссера Н. Шейко – все они были поставлены в 70-80-е годы в Пушкинском театре (Александринка). Представлены уникальные костюмы, которые создавал, а некоторые и собственноручно расписывал Март Китаев, в постановке Н. Шейко в Александринском театре – «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Зрители впервые увидят не на сцене, а на выставочных манекенах работы Китаева – свадебное платье главной героини «Трехгрошовой оперы» и костюм бабушки из «Танго» – обе постановки осуществлены в Молодежном театре на Фонтанке, где художник работал в  соавторстве с режиссером Семеном Спиваком. 
 
С 1990 года Март Фролович Китаев является главным художником Театра юных зрителей. На сцене ТЮЗа при его участии вышли спектакли «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Вредные советы», «Горе от ума», «Покойный бес», «Самая-самая», «Дети Ванюшина». И сегодня в репертуаре театра – любимый подростками спектакль, оформленный Китаевым – «Летучкина любовь» (режиссер Владимир Богатырев), «Бешеные деньги» (режиссер Александр Кузин) и «Воспитание Риты» (режиссер Анна Потапова).
 
Всего же Март Китаев оформил более 300 спектаклей. Он начинал свою карьеру в Латвии, в 50-70-е годы был главным художником Рижского ТЮЗа. А в 70-80-е, уже живя в Ленинграде, являлся главным художником Пушкинского театра (Александринка). Китаев работал с такими яркими, очень разными по своей творческой манере и индивидуальности режиссерами, как Адольф Шапиро, Леонид Хейфец, Галина Волчек, Арсений Сагальчик, Николай Шейко, Зиновий Корогодский, Павел Хомский, Кама Гинкас, Лев Додин, Игорь Владимиров, Семен Спивак, Анатолий Праудин, Григорий Тростянецкий. Оформлял спектакли не только драматические, но и оперные, в том числе и на сцене Мариинки. География постановок Китаева выходит далеко за переделы России: в декорациях Марта Китаева шли спектакли на сценах театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции, Югославии. 
 
В 1999 году Март Китаев награждён Золотой Пушкинской медалью. В 2003 году – удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2004 году стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». В 2007 году за сценографию спектакля «Три сестры» (Молодежный театр на Фонтанке, режиссер Семен Спивак) получил «Золотую Тригу» – Гран-при Международной выставки сценографии и театральной архитектуры «Пражская квадриеннале». В 2008 году Китаев удостоен специальной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". В числе многих наград Марта Фроловича есть и боевые: Орден Отечественной войны II степени и Медаль 1945 года «За Победу над Германией».                  










Lentainform