18+

Популярный блогер - о том, почему в крушении самолета в Альпах виноваты врачи

30/03/2015

Андреас Лубиц несколько лет лечился у психиатра. В день авиакатастрофы он вышел в рейс, находясь на больничном. Выписанный психиатром больничный лист Лубиц от работодателя скрыл, о чём написано в каждой европейской газете, освещавшей трагедию.

              Журналисты копаются в личной жизни Андреаса Лубица, берут интервью у его девушек и даже сотрудников пиццерии, где тот бывал. Статьи пестрят фотографиями родственников жертв трагедии.

Опираясь на откровения близких Лубица и заключения лечивших его психиатров, журналисты уверенными мазками рисуют портрет психа: склонен к тотальному контролю, эмоционально нестабилен, психически истощён, маниакален, депрессивен. В то, что Андреас Лубиц был именно таким, я верю.

Меня волнует другое: куда смотрел работодатель, посадивший психа за штурвал? Неужели не видел заключение врачей? И знаете, что? А ведь не видел. 

Работодатель не знал о том, что его самолётом управлял глубоко больной человек, в квартире которого следователи обнаружили обширную историю болезни, кучу выписанных докторами лекарств и больничный лист, порванный Лубицем незадолго до выхода в рейс. 

Кто в этом виноват? Психически больной человек, умолчавший о своей болезни? Так на то он и больной, чтобы неадекватно оценивать окружающую действительность и своё место в ней. Работодатель виноват? А от кого он узнает о болезни пилота, если о ней молчит сам Лубиц? Логика подсказывает, что работодатель должен был обо всём узнать от врачей. С этим согласится любой здравомыслящий человек. 

Однако работодатель от врачей ничего не узнал. Почему? Да потому что врачи молчали. А молчали они потому, что по законодательство Германии запрещает им раскрывать медицинскую тайну. 

Оцените всю дикость ситуации: врач лечит психа, выписывает ему лекарства, больничный лист, но не имеет права поставить об этом в известность ни родственников своего пациента, ни компанию, в которой тот работает. Сделать это -- нарушить закон. 

Законы в демократическом европейском обществе готовы защищать права и свободы всех -- геев, желающих усыновлять детей; наркоманов, желающих покупать марихуану в кафе; проституток, желающих быть nакими же налогоплательщиками, как, скажем, врачи или строители; психов, желающих быть пилотами. 

Защищая права и свободы одних, Европа наплевала на права и свободы других. Отстояв право Андреаса Лубица на медицинскую тайну, Европа убила 150 человек. Интересно, сколько детей она развратила и изнасиловала, отстояв право геев иметь в своём доме ребёнка? Интересно, приходилось ли людям, погибшим от руки Лубица, отстаивать европейские ценности? Гордились ли они тем, что являются их носителями? 

Сегодняшняя Европа напоминает мне «Титаник», пассажиры которого слетели с катушек и устроили вакханалию. 

Да, 150 человек, включая самого Лубица, были убиты его руками, но возможно это стало только потому, что европейские ценности восторжествовали над здравым смыслом. 

Я не хочу, чтобы так было у нас. 

Недавно знакомая, лежавшая в кардиологии, рассказала мне о водителе маршрутки из соседней палаты. У него -- серьёзные проблемы с сердцем, в любой момент оно может остановиться. И, тем не менее, каким-то образом этот мужчина водит средство общественного транспорта с 20 пассажирами на борту.

Как он проходит медкомиссию? Проходит ли, вообще? Покупает ли справку? Написали ли наши врачи в медицинской карте водителя о том, что ему нельзя за руль? Обязаны ли они предоставлять данные о здоровье пациента работодателю? Обязаны ли сами извещать работодателя о том, что у него работает нездоровый человек? Возможно, что и нет. Возможно, что и зря.

Вы хотели бы, чтобы в нашей стране соблюдался закон о сохранении медицинской тайны, или предпочли бы, чтобы врачи в обязательном порядке извещали родных и коллег пациента о его серьёзном заболевании? Какие доводы можете привести в поддержку своей позиции?          

Лена МИРО, фото: crimea-24.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.