16+

«Лукашенко напоминает Ли Куан Ю: ему бы еще пару талантов Ли, и получили бы Сингапур в 800 километрах от Петербурга»

30/03/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Ли Куан Ю (он, увы, умер на прошлой неделе) правил Сингапуром 52 года. 31 год как премьер-министр, потом еще 14 как старший министр, потом еще 7 как министр-наставник. И только три года назад окончательно оставил Сингапур под управление сына.


           И никто в мире не говорил, что не хочет иметь с дело с таким недемократическим товарищем. Наоборот – руководители самых цивилизованных стран были счастливы с ним поговорить. Во-первых, потому что результат налицо – Сингапур где в тройке, где в пятерке самых богатых, самых развитых, самых безопасных, самых толерантных, самых чистых, самых честных и так далее стран. А во-вторых, просто умный человек, хотя и автократ, конечно.
 
С его смертью возобновилась дискуссия: что эффективнее – авторитаризм или демократия? Одни говорят, что Ли – исключение, подтверждающее правило, то есть только ему одному из авторитарных лидеров и удалось совершить это чудо – просидеть столько лет у власти и не провороваться. Другие – что это прекрасный пример того, что только авторитарный лидер из страны третьего мира может сделать что-то приличное.
 
На самом-то деле Сингапур – это не столько автократия, сколько государство-нянька. Где лидер воспринимает своих подданных как детей неразумных, которых нужно постоянно поправлять  – когда словом, когда силой. 
 
В случае с уголовными преступления – поправляли силой. В Сингапуре сохранили телесное наказание палками. Ли Куан Ю считал, что телесные наказания более эффективны, чем тюремное заключение. Да и дешевле это.
 
В случае с коррупцией, выборами и чистотой направляли законами и  запретами. В Сингапуре судьям разрешили трактовать то, что чиновник живет не по средствам, как подтверждение взяточничества. Сделали хождение на выборы обязательным для всех делом. Запретили жевательную резинку. Тут, в отличие от истории со взятками,  Ли Куан Ю некоторое время колебался, хотя понимал, что  брошенная на пол жевательная резинка сильно увеличивает стоимость уборки и портит уборочное оборудование. Но потом кто-то приклеил жевательную резинку на датчики дверей поездов в метро, и метро встало. Он решил, что церемониться не надо – жевачку запретил.
 
С автомобилями боролись экономическими методами – подсчитали, что дорожная сеть может справиться с ежегодным приростом в 3% машин. Ввели сертификаты на право покупки автомобилей –  число сертификатов зависело от пропускной способности дорог. Сертификаты продавались на аукционах и действовали только 10 лет.
 
В случае с демографией – действовал словом. Прочитал Ли Куан Ю отчет о переписи населения. Выяснил, что две трети женщин с университетскими дипломами остаются незамужними. Потому что азиатский мужчина предпочитает жену с более низким, чем у него, уровнем образования. Ли Куан Ю выступил по ТВ, сказал, что очень глупо выбирать себе интеллектуально неразвитых жен. На него обиделись как женщины с дипломами, так и без них. Одни посчитали, что он их оскорбил, другие – что останутся без мужей. В итоге популярность Ли упала. Но ненадолго.
 
То есть из знакомых нам лидеров Ли Куан Ю напоминает, скорее, Лукашенко, чем Путин. Если б Лукашенко еще экономические, дипломатические и еще пару талантов Ли, получили бы Сингапур в 800 километрах от Петербурга.                     
 
ранее:
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform