Источники «Города 812» утверждают, что Смольный нашел себе надежного проводника в дебрях соцсетей. Это блогер Николай Камнев, известный как Фима-психопат (на фото). Рассказывают, что его видят на совещаниях у вице-губернатора Игоря Албина, который вот-вот потеснит, если еще не потеснил, своего коллегу Марата Оганесяна в рейтинге самых медийных чиновников Смольного.
До этого компания, связанная с Камневым, заключила полумиллионный контракт на продвижение в соцсетях ГУП «Горэлектротранс». Еще раньше Фима-психопат фигурировал в списках блогеров, получающих деньги от нашистов.
В давние времена, когда Facebook, Twitter и «ВКонтакте» еще не заявили о себе и LiveJournal являлся самой главной площадкой блогеров, блог Николая Камнева «Фима-психопат» был в числе одного из самых популярных в Петербурге. Три года назад либеральная часть Рунета с восторгом обсуждала вскрытую почту пресс-секретаря тогда еще живого движения «Наши» Кристины Потупчик. В этой переписке нашистов с кремлевскими кураторами фигурировали сметы с именами блогеров, получавших деньги за свои посты. В том числе – и блог Фимы-психопата.
Впрочем, к такого рода утечкам надо относиться с осторожностью. Во-первых, вскрытая переписка – это всего лишь картинки на экране компьютера, которые могут быть нарисованы клеветниками. Во-вторых, человек может совершенно искренне поддерживать действия властей на страницах своего блога. И не знать, что кто-то получает за его бескорыстную работу какие-то деньги.
В прошлом году появилась уже документальная история. 1 марта 2014 года ООО «БрейнВоркс» подписала с ГУП «Горэлектротранс» контракт на продвижение последнего в Facebook'е. «БрейнВоркс» должен был до конца года создать и разместить на странице ГУПа в этой соцсети не менее 300 публикаций, а также обеспечить не менее 2000 подписчиков, за что получал 499 000 рублей. От исполнителя контракт был подписан гендиректором ООО Н.А. Камневым. Возможно ли, что это – известный блогер Николай Камнев? Который, кстати, провел ребрендинг и избавился от несолидного для работы с органами власти ника Фима-психопат. Только его блог в LiveJournal сохранил свое оригинальное имя fima-psuсhopadt. Николай Камнев отказался отвечать нам на этот вопрос (см. его комментарий).
Этот контракт в конце прошлого года обнародовал сопредседатель партии РПР-Парнас Андрей Пивоваров, одновременно отправивший запрос в Смольный. Он спрашивал у губернатора, обоснованно ли ГУП тратит полмиллиона на пиар в Facebook'е, одновременно повышая плату за проезд. И предлагал от имени партии пиарить Горэлектротранс бесплатно, если стоимость билетов не будет повышена. Смольный переслал запрос в прокуратуру, а прокуратура ответила, что нарушений не выявлено.
Сейчас, рассказывают источники, Николай Камнев – посетитель совещаний у курирующего ЖКХ и транспорт вице-губернатора Игоря Албина. В блоге «Фима-психопат» можно прочитать развернутые, с фотографиями, отчеты об албинских объездах районов и прочие позитивные новости, перемежающиеся комментариями украинских событий в духе «русской весны» и другими занимательностями. Много внимания уделено пыли в городе: Фима-психопат провел расследование и выяснил, что пыли столько же, сколько и в прошлые годы, ее регулярно убирают, просто журналисты нагнетают обстановку. Из года в год СМИ (анализ проведен на примере «Фонтанки.ру» со скриншотами) пишут одно и то же: город задыхается от пыли.
«Только вот раньше, – делает неожиданное отступление Николай Камнев, – до воссоединения Крыма с Россией, не было в этой газете таких заголовков о районах, где настоящая гуманитарная катастрофа русскоязычного населения. (Видимо, речь идет о заголовке «»Луганда» выдыхает». Правда, там не про пыль. – А.М.) То ли не оплачивалось, то ли еще что... И не было такого огромного количества «экспертов» в комментариях, твердо знающих, в чем решение проблемы: переделайте нам все газоны и вымойте все машины. Ну а что, плевое же дело».
Николай Камнев, блогер
– Насколько эффективно власти работают в социальных сетях?
– Скажу как член рабочей группы Совета Федерации по правоприменению 97-го ФЗ о блогерах. Основная проблема для властей – социальные сети у нас вообще не попадают в правовое поле. Власти и хотели бы использовать социальные сети, но они не имеют такой возможности, потому что в законе соцсетей нет.
– Как же? Группы всякие создают, например.
– Да, и когда власти идут на это, создают аккаунты, это можно только приветствовать. Люди идут в ту область, которая никак не регламентирована, они стараются. Поэтому любая активность властей в соцсетях – это им большой плюс. А рассуждать, почему «ВКонтакте» лучше или хуже, чем Фэйсбук, я сейчас не хочу. Для неспециалиста я не смогу объяснить. То есть смогу, но это не имеет смысла.
– Есть примеры эффективного использования властями соцсетей?
– Например, твиттер-аккаунты Дмитрия Рогозина или Николая Валуева. Мегаэффективный твиттер-аккаунт у Андрея Кибитова (руководитель пресс-службы Смольного. – А.М.). Это человек, который понял логику соцсетей и сделал все по определенным правилам. Его твиттер – первоисточник новостей от городской власти. Если Кибитов написал – этому можно верить.
– Он с тем же успехом мог бы и пресс-релизы рассылать. Это ведь просто сообщение официальной информации.
– Мог бы. Но он работает в соцсетях. Пресс-релизы и так рассылаются. А в данном случае важна оперативность. Все знают: если Кибитов что-то написал в твиттере, значит, так и есть, и все знают, что он ведет его сам. Вот вам примеры трех чиновников, эффективно работающих в соцсетях. Соцсети и блоги – это всегда мнения. Вы можете с ними соглашаться или нет, но они вас задевают. Вот Валуев пишет что-то про Собчак...
– Про Собчак – мнение, а у Кибитова – пресс-релизы.
– Разные форматы. Каждый человек выбирает себе сам свой формат, в котором ему удобно.
– Насколько эффективно у властей получается работать с блогерами?
– У кого-то из чиновников получается, у кого-то – нет.
– Вы работаете с вице-губернатором Игорем Албиным?
– Я не буду отвечать на личные вопросы.
– Очень много информации есть про вас – и про Албина, и про Горэлектротранс...
– Информации много есть разной, особенно на «Фонтанке». Оценивать чужие суждения я не собираюсь. Опыта у меня много, я вам сказал: больше года работаю в Совете Федерации, участвовал в работе Комитета по законодательству, но вы спрашиваете меня о каких-то слухах.
– Я предлагаю вам их опровергнуть, если вы считаете, что это неправда.
– Я не собираюсь даже обсуждать эти домыслы Александра Горшкова (главный редактор «Фонтанки.ру». – А.М.) и его друзей.
– В вашем живом журнале «Фима-психопат» написаны тексты, которые, как мне кажется, мог написать только человек, занимающийся продвижением Албина. Поэтому и возникают такие вопросы.
– Какие же это тексты?
– Про его объезды, например, в которых вы тоже участвуете.
– Ну да, и что? Я считаю, что популяризация действий власти – это вещь, которая предотвращает смуту. Когда главный редактор СМИ пишет о том, как тяжело он переживает захват Крыма, – я считаю, что это мерзость. А когда власти что-то делают и об этом рассказывают – это хорошо.
– Мне рассказывали, что вас видят на совещаниях у Албина. Это правда?
– Меня видят? Не знаю. Может, видят, может – нет.
– Хорошо. Вы бываете на совещаниях у Албина?
– Про себя я не буду отвечать.
– Контракт с Горэлектротрансом был или не было?
– Это очередные слухи, которые я тоже не собираюсь комментировать. Вы от действительно интересных вопросов скатываетесь к обсуждению слухов.
– Вы же как популярный блогер знаете, что конкретные и личные вещи гораздо интереснее общих и абстрактных.
– Нет, не согласен. Если вы Ксюша Собчак или помойная газета – тогда, может быть, да. Все скатывается в обсуждение Наташи Королевой и расчлененки.
– Заметьте, я с вами не расчлененку обсуждаю. Есть конкретные вещи. Есть компания, которая заключала полумиллионный контракт с Горэлектротрансом на его продвижение в соцсетях. И которая связана с вами.
– Я никакого отношения к ней не имею.
– Даже у вас в Фейсбуке написано, что вы там работали.
– Так это в прошлом было.
– То есть вы к этому контракту не имеете отношение?
– Я не собираюсь отвечать на личные вопросы.
Антон МУХИН, фото: spbdnevnik.ru
- Блогеры обсуждают выпускниц, удививших Рунет своими «познаниями»
- Блогеров возмутил конкурс боди-арта, посвященный 9 мая
- Почему Путин сократил себе зарплату, а петербургские депутаты и чиновники не торопятся
- В Смольный стали набирать молодежь...
- Чем Василий Кичеджи провинился перед начальством в Москве
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
