Стало известно, что директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своей должности. Уволен он министром культуры РФ Владимиром Мединским. Поскольку не все в курсе, в вкратце расскажу суть дела.
В декабре прошлого года, в театре состоялась премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. Как сейчас это модно, он внес свое видение в оперу. Действие происходит сейчас, а главный герой, некто Генрих Тангейзер, является кинорежиссером, который снимает фильм о неизвестном периоде жизни Иисуса Христа. При этом Христос ведет, скажем так, несколько распущенный образ жизни. Опера получила много лестных отзывов, пользовалась популярностью, но не у всех. Глава Новосибирской митрополии Тихон написал письма губернатору, в Законодательное собрание и в прокуратуру, в которых обвинил режиссера и директора театра (я цитирую): «в умышленном оскорблении чувств верующих». Правда, сам митрополит оперы не видел и более того, как он пояснил, он вообще не является поклонником Вагнера и предпочитает советские песни военных лет.
Словом, пошло-поехало. Тут вам и молитвенное стояние, в котором принимали участие то одна тысяча, то три тысячи человек, из которых почти никто, конечно, оперы не видел. Хотите верьте, хотите нет, но состоялся суд – правда, дело было прекращено 10 марта и судья постановила, что в действиях директора нет состава правонарушения. Однако прокуратура объявила о намерении обжаловать это решение.
Известные деятели культуры вступились за Кулябина и за Мездрича; в частности,Олег Табаков, Марк Захаров, директор Большого театра Владимир Ужин, Евгений Миронов.
Понятно, что ни Кулябин, ни Мездрич без работы не останутся. Но в связи с этой историей и не только этой, все-таки, может, стоит вернуться к закону о защите чувств верующих, присмотреться чуть-чуть, нет?
А интересно, если бы в постановке Кулябина Христос бы пел советские песни военных лет, – это устроило бы митрополита? Вы знаете, вот обещался прийти в программу, ровно через неделю, один из таких высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви, и я думаю, что мы и об этом, в частности, поговорим.
Владимир ПОЗНЕР, фото: pozneronline.ru
- Скандал с «Тангейзером» привел к госзаказу в театрах: постановки будут проверять на возможность раскола в обществе
- Манчестерский театр показал необычную Анну Каренину
- Как в Петербурге еще раз осудили тунеядца Бродского
- Петербургский ТЮЗ показал в Поднебесной "Белоснежку"
- «То, что нас тревожит, его – убивало...»
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»