Из-за санкций США и Канада перестали делиться гидрометеорологическими сведениями с Россией: передают только минимум информации (к этому их обязывает Конвенция Всемирной метеорологической организации). Насколько это ухудшило качество российских прогнозов погоды, заинтересовался «Город 812».
– Работать стало сложнее, это факт, – говорит профессор Российского гидрометеорологического университета Валерий Малинин. – Хуже всего, что закрыт доступ к данным со спутников, которые сейчас, в XXI веке, и делают всю метеорологию. Наземных станций в России мало, в Сибири и на Дальнем Востоке – вообще почти нет. Для того чтобы составить прогноз, надо иметь информацию по большому кругу, хотя бы по Северному полушарию. А у нас теперь – самый минимум данных. Хорошо хоть, информация со спутников потом выкладывается в Интернет и ею можно свободно пользоваться. Но не сразу. Так что для научных изысканий эти сведения полезны, а для быстрых прогнозов информация должна поступать in cito – мгновенно.
Надо признать, у американцев и спутники лучше, и дистанционные методы наблюдения и передачи. Они получают информацию об облаках, температуре, давлении, ветре. Допустим, сам спутник температуру не меряет – но он определяет влажность, а через нее можно рассчитать температуру. И если раньше сведения об осадках добывались с огромными погрешностями – то теперь все более-менее точно. Я не могу сказать, как шла работа с американскими коллегами во времена прежней холодной войны – тогда еще не было таких приборов и спутники еще не были освоены.
Увы, мы не можем сейчас пригрозить американцам ответными санкциями, потому что у нас ничего такого нет. Спутников меньше, аппаратура на них – гораздо проще.
Конечно, наше государство пытается исправить ситуацию. Наземные метеостанции посокращались в 1990-е, но недавно выделили субсидии на строительство новых, причем автоматических: чтобы приборы сами мерили температуру и передавали. А не как раньше – выходит бабушка в валенках и втыкает градусники… Такие станции есть в Финляндии. Но пока нам дойдут сведения с наземных станций – это же несколько часов может пройти. А метеопрогноз – это как информация о пробке: тебе нужна текущая информация и срочно, а не аналитическая и через две недели…
Нина АСТАФЬЕВА, фото: zauralonline.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты