16+

Как санкции «испортили» прогноз погоды в России

31/03/2015

Как санкции «испортили» прогноз погоды в России

Из-за санкций США и Канада перестали делиться гидрометеорологическими сведениями с Россией: передают только минимум информации (к этому их обязывает Конвенция Всемирной метеорологической организации). Насколько это ухудшило качество российских прогнозов погоды, заинтересовался «Город 812».


       – Работать стало сложнее, это факт, – говорит профессор Российского гидрометеорологического университета Валерий Малинин. – Хуже всего, что закрыт доступ к данным со спутников, которые сейчас, в XXI веке, и делают всю метеорологию. Наземных станций в России мало, в Сибири и на Дальнем Востоке –  вообще почти нет. Для того чтобы составить прогноз, надо иметь информацию по большому кругу, хотя бы по Северному полушарию. А у нас теперь – самый минимум данных. Хорошо хоть, информация со спутников потом выкладывается в Интернет и ею можно свободно пользоваться. Но не сразу. Так что для научных изысканий эти сведения полезны, а для быстрых прогнозов информация должна поступать in cito – мгновенно.  
 
Надо признать, у американцев и спутники лучше, и дистанционные методы наблюдения и передачи. Они получают информацию об облаках, температуре, давлении, ветре. Допустим, сам спутник температуру не меряет – но он определяет влажность, а через нее можно рассчитать температуру. И если раньше сведения об осадках добывались с огромными погрешностями – то теперь все более-менее точно. Я не могу сказать, как шла работа с американскими коллегами во времена прежней холодной войны – тогда еще не было таких приборов и спутники еще не были освоены. 
 
Увы, мы не можем сейчас пригрозить американцам ответными санкциями, потому что у нас ничего такого нет. Спутников меньше, аппаратура на них – гораздо проще.
 
Конечно, наше государство пытается исправить ситуацию. Наземные метеостанции посокращались в 1990-е, но недавно выделили субсидии на строительство новых, причем автоматических: чтобы приборы сами мерили температуру и передавали. А не как раньше – выходит бабушка в валенках и втыкает градусники… Такие станции есть в Финляндии. Но пока нам дойдут сведения с наземных станций – это же несколько часов может пройти. А метеопрогноз – это как информация о пробке: тебе нужна текущая информация и срочно, а не аналитическая и через две недели…                    
 
Нина АСТАФЬЕВА, фото: zauralonline.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform