16+

«Коррупция – тормоз нашего хоккея. Ведь если тренер хотя бы раз взял деньги с родителей, уже они ему диктуют условия»

01/04/2015

«Коррупция – тормоз нашего хоккея. Ведь если тренер хотя бы раз взял деньги с родителей, уже они ему диктуют условия»

Изначально скаутами (scout) называли кавалеристов и легких пехотинцев, но со временем это слово стало хоккейным. Сегодня без скаутской службы немыслимо существование большинства клубов НХЛ и КХЛ. Если генеральные менеджеры, занимающиеся комплектованием команды, заключают большей частью контракты со зрелыми и состоявшимися игроками, то вотчина скаутов – молодые и безвестные, которых надо отыскать и в лучшем свете представить руководству клуба.


               Сергей БОБРОВ занимается скаутингом два десятка лет. Большей частью – в Северной Америке. До 2008 года выискивал российских хоккеистов для «Бостона», затем для «Лос-Анджелеса» (за пять последних сезонов эти клубы выиграли на двоих три Кубка Стэнли). Теперь же седьмой год Бобров ездит по РФ в поисках талантов для СКА.
 
– Скаут – это ведь то же самое, что в советское время тренер-селекционер?
– Так и есть. У меня на визитке, кстати, написано: «тренер-селекционер».
 
– И заслуженный тренер России.
– Тоже верно. В числе моих воспитанников – золотые медалисты чемпионатов мира, Олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли.
 
– Скаутом как стали?
– Завершив тренерскую карьеру в петербургском «Спартаке», возглавил клубную спортшколу и занялся менеджерской работой – выискивал хороших ребят по городу. Сын в то время работал в «Бостоне», а там не было скаута по России. Вакантную должность предложили мне. На сегодняшний день мой скаутский стаж – 17 лет.
 
– Для СКА игроков где ищете?
– В регионах, как правило. С появлением Молодежной лиги стало проще и нам, и энхаэловским скаутам. Раньше по всем городам приходилось колесить, а  теперь большинство команд либо в Питер приезжают, либо в поселок им. Морозова, где базируются «СКА-Варяги», выступающие в МХЛ-Б. Вот в Сибирь, на Дальний Восток приходится летать, тамошние клубы до нас не добираются. В Ангарске, кстати, в прошлом году парня нашел – феноменальные результаты показал на тестах. Достойный будет хоккеист. Еще в столицу езжу на игры первенства Москвы – порой интересные ребята попадаются. В Поволжье бываю, как-то на машине прокатил не одну сотню километров по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил.
 
– Тагил суров, как его уроженец Александр Радулов.
– Это я на себе испытал. Возник конфликт на стадионе – местные не самым добрым образом отреагировали на куртку с логотипом СКА. Охрану пришлось вызывать. С тех пор стал аккуратней, символику СКА не афиширую.  Зато я оттуда Диму Юдина забрал, сейчас за первую команду СКА играет. А два года назад Ваньку Ларичева – он теперь лучший бомбардир «СКА-1946» и всей МХЛ.
 
– Теперь понятно, отчего возник конфликт.
– Спорные вопросы в нашем деле – не редкость. Вот, например, Сашу Дергачева в Альметьевске никто ни видел. А когда я обратил внимание, подошли люди из «Ак Барса», говорят: «Он наш!» Если ваш, чего ж вы его не взяли? Дергачев в итоге заиграл в «СКА-1946», в сборную попал.  А сейчас один из лидеров рейтинга драфта НХЛ-2015. Аналогичная история с Юдиным. Тоже никто не замечал. Подобное, к сожалению, не редкость. Я вот назову игрока, которого до прошлого года ни разу не вызывали в сборную, – Сергей Плотников. Сейчас им уже в НХЛ интересуются. А кто знал о Плотникове пять-семь лет назад? Играет не ахти, да еще где-то на Дальнем Востоке за  «Амур». Игроку помимо прочего важно найти свою команду. Став чемпионом мира, Плотников не сбавил в «Локомотиве»: продолжает работать, расти. Миша Кравец таким же игроком был – только благодаря характеру, старанию, желанию, настрою вырос в хорошего нападающего. У Святослава Хализова таланта было на команду, но характер непростой… Кому-то одно дано, кому-то другое.
 
– План поездок вы заранее составляете?
– На год вперед – как только сверстаны календари всех наших лиг. Бывают точечные выезды. 
 
– Это как?
– К примеру, говорят: там-то есть интересный мальчишка. Я пока сам не увижу, не поверю. Наше дело – лазанье по дырам. Талантливых ребят можно найти везде. Не только там, где есть клубы КХЛ. Надо только искать. Когда находим – через некоторое время они уже в сборной.
 
– Это почему?
– Потому что при федерациях нет скаутов. Никто не ездит, не смотрит и, соответственно, не находит. Тренеры – это хорошо, но это другое. Мы видим игроков немного со стороны. Можем подсказать, указать на недостатки, дать рекомендации по устранению. Большинство скаутов либо бывшие хоккеисты, либо имеют тренерский опыт. Ребята зачастую прислушиваются. Понимают: скаут может дать им путевку в большой хоккей.
 
– Тем не менее из числа игроков, за пять лет через драфт попавших в систему СКА, за основу так никто и не заиграл.
– А такая ситуация во всех командах КХЛ. Молодым не шибко доверяют. Будь то драфтованый парень или из местной школы. Результат довлеет… Нужно отдать должное Магнитогорску. Прошлогодний Кубок Гагарина они взяли с десятком своих воспитанников в составе.
 
– Но если мариновать игрока в низших лигах – то ничего из него не получится.
– Выбор на драфте – это инвестиция, элемент бизнеса. Умышленно передерживать хоккеиста никто не станет. Добротный игрок если в одной команде не заиграл, заиграет в другой. Я разговаривал с Олегом Гроссом, когда тот генменеджером «Салавата Юлаева» работал. Он мне откровенно сказал: «Сережа, ваши молодые ребята у меня давно бы в основе были!»
 
– Вот вратарь Евгений Иванников после обмена из СКА в «Адмирал» доигрался до второй сборной РФ.
– В Питере и сейчас немало хороших голкиперов разного возраста. Другое дело, что ворота одни. На стыке веков в СКА играл Андрей Черноскутов. Отправили его к нам в «Спартак». Парень не стушевался, великолепный сезон провел. Его вернули, но весь следующий год он просидел запасным. Вратарю нужно играть, иначе погибнет. Менеджмент должен трепетно к ним относиться. А Иванников хороший парень, достойный игрок. Если Женька так же будет работать дальше, станет классным голкипером.
 
– СКА своими воспитанниками, в принципе, не дорожил. А раньше ленинградский хоккей просто называли болотом.
– Смотря что считать болотом. Мы все вышли из первенства города. Было три группы по 12 команд. Финансировались они профкомами, все бесплатно. В одном только моем Московском районе – пять клубов. Сейчас закрыт стадион Мясокомбината, «Сокола». Где стадион «Электросила»? Да, на Космонавтов, 47, открылся новый комплекс. Тем не менее льда городу не хватает. А тот, что есть, стоит немалых денег. Хоккей свелся к коммерции – что не есть хорошо. А потом задают вопрос: «Почему упал уровень хоккея?» Хоккей – технический вид спорта и очень дорогой. Лед, экипировка… Лишь при финансовой состоятельности родители могут позволить ребенку такое увлечение. Вот и количество добротных игроков идет вниз. У шведов, кстати, некоторое время назад тоже пошел спад. Они быстро разобрались в причине. Знаете, в чем заключалось основная?
 
– В чем? 
– Большой процент разводов. Мамы не тянули в одиночку хоккейное образование ребенка. Государство отреагировало незамедлительно, приняло соответствующую программу, и система заработала. У них даже дворник по готовым конспектам может научиться детей тренировать.
 
– Поехать, что ли, в Швецию детским тренером?
– Справитесь. Там все прописано. От методики работы с группами начальной подготовки до тренировок профессионального хоккеиста. А у нас находишь мальчишку с задатками. Присматриваешься – сырой. Потому что на детском уровне нет единой методики. Кто как считает нужным, так и учит. Когда смотришь внутренние чемпионаты, кажется – в России столько хороших игроков! Но стоит им выйти на международный уровень, сыграть в каком-нибудь Евротуре, за голову хвататься приходится: «Одни инвалиды! Того не могут, этого не умеют». На фоне шведов разница в уровне глаза режет. У них феноменальное катание, техника. Потому что учат как надо, а не как придется. В советские годы нам показывали запись, как шведские фигуристы на хоккейных коньках обучают катанию маленьких хоккеистов. Наши тренеры противились: «Какие еще тренеры по фигурному катанию? Чему они научат?» Спустя годы эта методика дошла до нас. Во время сборов команды России 1989 года рождения мы вызвали из США российского тренера по фигурному катанию. Его серию движений смог повторить лишь один игрок – Алексей Черепанов, ныне покойный. После той тренировки я подошел к ребятам и честно говорю: «Видите, как мы вас учили кататься…» А ведь катание – первый элемент, на который обращают внимание скауты. Это основа. Катит парень – смотрим дальше. Нет – зачеркиваем фамилию. У нас же чаще всего с детства неправильное преподавание. В Канаде выпускают обучающие диски, у меня тридцать штук в коллекции.
 
– Выходит, уезжающие в североамериканские низшие лиги юниоры не так глупы, как говорят о них у нас?
– Уехать можно всегда. Но из 12 уехавших заиграют двое-трое. Когда, к примеру, игрок сборной России Максим Лазарев 1996 года рождения направляется в Юниорскую лигу Квебека – с ним все будет в порядке, у парня есть уровень. Остальные же вернутся, потому что едут необученными.
 
 – Помимо отсутствия методик отечественный лед славится блатными.
– Коррупция – еще один тормоз нашего хоккея. Ведь если тренер хотя бы раз взял деньги с родителей, уже они ему диктуют условия, а не наоборот. На днях, кстати, звонит мне воспитанник, просит пристроить «близкого». Говорю: «Ты же знаешь, я этим не занимаюсь». Одно дело когда у парня хорошие данные и его не видят, тогда даже нужно посодействовать. Другое – когда просят пристроить «бревно». Мне один тренер как-то признался: «Если я, Сергей Николаевич, без 20 тысяч рублей ухожу с площадки, день считаю пропавшим».
 
– С такими доплатами и зарплата не нужна!
– Потом я узнаю, что за тренировки ему приплачивают родители. С семи утра он берет дополнительный лед и просит с каждого по тысяче – якобы за дополнительное катание. Вот и выходит двадцатка. Подобное в большинстве спортшкол России в том или ином виде практикуется. Разница зачастую в цене.
 
– Выходит, мало иметь талант, надо еще и финансами пробивать себе дорогу?
– Талант не спрячешь. Деньги деньгами, а играть кем-то нужно. Есть такая шутка у тренеров спортшкол: «Три звена играющих, четвертое – твоя зарплата». 
 
– Получи вы абсолютную власть в петербургском детско-юношеском хоккее – три ваших первых шага?
– Первое – материально-техническая база. Была вот история с интернатом на Удельной. Построили дворец, появилась школа. А через некоторое время половина льда пошла под коммерческие интересы, и все рухнуло. Даже СДЮШОР СКА не имеет собственной базы. Второе – полностью отказаться от спортклассов: это когда вся команда собирается в одной школе, учится в ней и тренируется.
 
– Чем это не нравится?
– Устарело. В советское время подобное было возможно, но не сейчас. Я вот живу в Московском районе и не хочу, чтобы мой сын, к примеру, учился где-то на Удельной. Представляете, сколько времени будет уходить на дорогу ежедневно? У меня под окнами школа с углубленным изучением английского языка, который, считаю, необходим ребенку. Да и просто спокойней, когда он где-то рядом. Соответственно, парень либо закончит с хоккеем, либо будет играть там, где захотят родители.
 
– Логично.
– Я, к сожалению, с этим вопросом знаком не понаслышке. У меня, когда пришлось создавать спортклассы, «погибло» несколько высококлассных команд и игроков. Суть в том, чтобы катки, как и клубы, находились в доступности каждого района. 
 
– И третий пункт?
– Тренерские кадры. Их нужно серьезно готовить. В школе «Спартака» я начал с того, что набрал своих бывших воспитанников, закончивших Университет им. Лесгафта, организовал открытые уроки, давал темы лекций. Причем лекции не я им читал, а они мне.
 
– Это зачем?
– Говорил: «Объясни, как ты видишь такой-то вопрос». Они рассказывали, мы обсуждали. Сейчас ребята достойно работают в ведущих школах города – СКА, «Форварде»… Когда я читал лекции в высшей школе тренеров Университета им. Лесгафта, видел, что есть люди, которым эти знания интересны. И, на мой взгляд, получать их здесь, в Петербурге, они должны бесплатно, а не за 120 тысяч рублей в год.                     

После первых двух матчей финальной серии Кубка Гагарина, эксперты overbetting.net  уверенно отдают предпочтение петербургскому СКА перед казанским Ак Барсом. Букмекеры оценивают шансы армейцев на чемпионство 8 к 1.

Даниил РАТНИКОВ, Николя МУНЬЕШУЛИ











Lentainform