18+

«Петербург оказал на Балабанова большое влияние: он понял, что здесь можно снимать любую натуру, особенно когда нет людей»

01/04/2015

Тележурналист и киноакадемик Сергей Шолохов представил в Доме еврейской культуры ЕСОД (не ищите подводных камней, никакой связи с еврейством в фильме не обнаружилось) документальную картину «Алексей Балабанов в поисках счастья» – о режиссере Балабанове, умершем в 2013 году, когда ему было 54 года.

               Фильм на телеканалы пока не берут, поэтому Шолохов его показывает в индивидуальном порядке.
 
Фильм получился так: много лет Шолохов собирал видеоматериалы о Балабанове (он его называет – «один из лучших, хотя и спорный режиссер»). Пытался понять, как менялось его мировоззрение, представления о добре, о зле.
 
– Конечно, Балабанов как художник пережил эволюцию, – говорит Шолохов. – Например, в фильме «Брат-2» главный герой на пути к главному злодею убивает ни в чем не повинных людей. А самого злодея оставляет в живых, когда получает деньги. Получается, опровергает свой собственный тезис «Сила в правде». Оказывается, она и в деньгах тоже. Но в более поздних фильмах виновные получают по заслугам. Режиссер восстанавливает баланс.
 
По словам Шолохова, создать фильм о Балабанове его подтолкнуло вот что: как-то Шолохов делал сюжет об Андрее Кончаловском, который снимал «Одиссею» в районе Эгейского моря. И тот предложил поехать на мануфактуру, где ткут ковры. Они приехали. Там была комната, в которой женщины десятилетиями ткали ковры. «И вот, размышляя над судьбой Балабанова, я подумал: у меня есть свой «ковер», который надо доделать».
 
Фильм продолжается 26 минут. Состоит из обрывков интервью, которые брал Шолохов у Балабанова на разных кинофестивалях, и из монологов режиссера о кино, Петербурге, своей судьбе, актерах. Балабанов прижился в Петербурге не сразу (вообще он родился в Свердловске). Но потом прижился, и Петербург оказал на Алексея Октябриновича большое влияние. Из практического: Балабанов понял, что здесь можно снимать любую натуру. Особенно когда нет транспорта и людей. Совсем про Петербург снят фильм «Про уродов и людей», на который Балабанов не мог найти деньги. В итоге это единственный его фильм, который отмечен кинопремией (в данном случае «Никой»).
 
В Петербурге Балабанов  какое-то время жил в квартире актера  Сухорукова, потом Сухоруков «поднялся» и уехал, а Балабанов остался. Подробностей личной жизни режиссера, впрочем, в фильме нет. Сказано лишь, что Балабанов очень переживал смерть Сергея Бодрова, погибшего после схода лавины в горах Кавказа в 2002 году. Ледник унес жизнь не только Бодрова, но и многих участников съемочной группы, которую Балабанов «одолжил» Бодрову для съемок фильма «Связной».
 
Три года после этого Балабанов ничего не снимал. 
 
– Я не хотел рассказывать в фильме о том, как он пил водку и лежал лицом к стенке, – говорит Шолохов. – Трагедия изменила его. Он нашел в себе силы снова снимать, но уже в стиле нуар. Жизнь перестала казаться ему веселой и беззаботной. Впрочем, в последнем своем фильме – «Я тоже хочу» (о том, как музыкант, бандит, проститутка едут «за счастьем». – А.К.) – он «очистился». В этой картине Балабанов напрямую говорит с богом.
 
В этом фильме сам Балабанов сыграл мужчину, сидящего у «Колокольни счастья». Он говорит, что хочет попасть в другой мир, и в следующую минуту замертво падает на снег. 18 мая 2013 года режиссер скоропостижно скончался в санатории «Дюны» в Сестрорецке. 
 
Сравнивая по просьбе зрителей творчество Алексея Балабанова и Андрея Звягинцева, которого сейчас все обсуждают, Шолохов сказал, что ему гораздо больше нравится фильм Звягинцева «Возвращение», нежели нашумевший «Левиафан».  
 
– «Левиафану» дали приз за лучший сценарий, но это, скорее, по традиции: дескать, русских надо отметить за литературу. На самом деле сценарий – не самая сильная черта «Левиафана». Там много неточностей. Почему дом, например, стоит на берегу, где дуют ветры? Там он долго не просуществовал бы. Еще больший абсурд – строить на этом месте церковь. Если уж отмечать «Левиафан», то за блестящую работу оператора, – считает Шолохов.
 
А вот сценарии к фильмам Балабанова трудно подвергнуть сомнению.
 
Сергей Шолохов надеется, что его документальный фильм покажут на каком-то федеральном канале. Но есть сложности. На «Культуре» любят привязываться к датам и не любят, когда в кадре часто мелькает автор фильма.  А Шолохов там мелькает. 
 
Кстати
 
Даже больше Балабанова собравшихся интересовала история про Ленина-гриба – как в 1991 году Шолохов с Курехиным додумались сделать передачу об этом в «Пятом колесе».
 
Шолохов сказал, что все началось с того, что Сергей Курехин обнаружил упоминания о грибах в переписке Ильича. Как-то тот написал то ли Плеханову, то ли Цеткин: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно». Потом выяснил, что Ленин любил ходить в лес собирать грибы. Потом обнаружил, что в Шушенском была большая концентрация галлюциногенных грибов. А Шолохов тем временем изучал фильмы про Ленина,  там тоже встречалось про грибы.
 
В итоге авторы доказали, что идею революции внушили Ленину именно грибы. И утверждали: если человек регулярно употребляет в пищу шляпки мухомора, сам превращается в мухомор. «В те годы, – говорит Шолозов, – гриб вообще много значил. И на первых эскизах Мухиной композиции «Рабочий и колхозница» ее герои держат в руках не молот и серп, а нож и гриб». Может вы этого не знаете?
 
После выхода сюжета о Ленине-грибе возмущенные коммунисты пошли в обком партии и спросили зав. отделом по идеологии: «Правда, что Ленин – гриб?» А она им ответила: «Млекопитающее не может быть растением».
 
Неплохо, кстати, ответила – афористично.

Потом разговор с Шолоховым от Ленина как-то незаметно скатился на фигуру Владимира Путина. По словам Шолохова, президент РФ в употреблении грибов не замечен.                    

ранее: