18+

«Война на Украине — это эффект страшной меланхолии»

02/04/2015

Олег Кулик приезжал в Петербург на открытие читальни «Все свои». Он самый известный на Западе русский художник (из ныне живущих в России), входит во все справочники, шорт-рейтинги и энциклопедии. Кулик родился в Киеве в 1961-м, прожил там первые 20 лет, окончив художественное училище и геологический техникум. В некоторых биографиях его называют русским художником украинского происхождения. «Город 812» спросил Кулика про войну.

            Что вы думаете про российско-украинский конфликт?
– Люди с обеих сторон не захотели увидеть реальность такой, как она есть. Попытались ее изменить, а когда не получилось, стали ее отрицать.
 
– Каким образом?
– Путем утверждения своего внутреннего мира вовне. Думаю, что это эффект страшной меланхолии. Люди не верят в бога, не верят в реальность, не принимают ее такой, как она есть. Они ищут идеальной реальности, которая может быть только в прошлом.
 
Сейчас происходит эксгумация покойника. Как только люди поймут, что имеют дело с покойником, его похоронят, Ленина уберут из мавзолея. Заживем «ладком и рядком».
 
– Когда это произойдет?
– До 2020 года ландшафт изменится так, что мы даже не узнаем, где находимся.
 
– Будет лучше или хуже?
– Кому-то лучше, кому-то хуже. Не будет общей судьбы. У каждого будет своя карма, своя расплата. Это очень интересный момент: сейчас всем хочется еще большего коллективизма – новой крови, соплей, грязи, общего корыта. Это отрыжка, она пройдет, нас ждет время еще большей индивидуализации.
 
– Не хочется воплотить эти мысли в художественный проект?
– Он уже готовится, название «Оракул-танк, или Красный пророк». В клетке будет сидеть некое существо, некое вывернутое создание, такая лохматая совесть.
 
– Проект для чего, для кого?
– Не буду раскрывать подробностей, пока рано.
 
– Кулик девяностых – человек-собака, Кулик нулевых – куратор проекта художественного оптимизма «Верю», а Кулик сейчас?
– Человек. Это соединение животного и божественного. Но человек всегда непостоянен, всегда вибрирует между двумя началами.
 
– Хотите сказать, что у вас все впереди?
– Конечно.
 
Справка
 
Ровно 20 лет назад, 30 марта 1995 года, Олег Кулик провел в Цюрихе акцию «Бешеный пес», сделавшую его мировой звездой актуального искусства. Не предупреждая организаторов одной громкой выставки, никому неведомый русский художник, одетый только в ошейник и цепь, сидел у входа, лаял и пытался укусить публику, не пуская ее на вернисаж. Это был вызов истеблишменту, Кулика арестовала полиция, но на утро он стал своим в международной арт-тусовке. Следующие собачьи акции в разных городах мира проходили со зрителями и телекамерами.

Кураторский проект Кулика «Верю» (2007) с участием 50 авторов задавал вопрос, во что верит художник. Эта тема была центральной в современном российском искусстве 2000-х годов. В том же году в ЦДХ была устроена выставка избранных работ самого Кулика за 20 лет. До сих пор это единственный случай, когда все 9 тысяч кв. метров ЦДХ были отданы одному художнику.                  

В.Ш.