16+

СМИ выяснили, сколько в Рунете «наемников» Кремля

03/04/2015

СМИ выяснили, сколько в Рунете «наемников» Кремля

Исследование русскоязычной блогосферы после смерти оппозиционера Бориса Немцова показало, что порядка 17 тысяч микроблогов размещает однотипную информацию, которую блогеры посчитали «прокремлевской».


                Известный аналитик  Лоренс Александер изучил поведение, а также связи и профили аккаунтов в Твиттере тех, кто распространял, по его мнению, информацию, поддерживающую курс Кремля. В Сети таких блогеров называют «кремлеботами». 
 
За исходные данные он взял набор профилей, в которых появилась идентичная фраза о том, что Бориса Немцова убили украинцы. Сообщения появились через несколько часов после произошедшего преступления.
 
По данным Александера, 2900 из них являются тесно связанной группой. 87% профилей не имели информации о часовом поясе, а 92% не имели никаких избранных и любимых твиттеров. Для нормальной, «человеческой» сети данные показатели должны составлять 51% и 15% соответственно. 
 
Аналогичная методика исследования была применена еще к четырем фразам, которые попали под внимание пользователей Рунета. Ими стали сообщения – о «Новой газете», боях под Мариуполем, начале «большой войны» – и попавшему в поток по ошибке сообщению о сбое RSS.
 
Из этих четырех групп удалось выделить порядка 17 590 изолированных аккаунтов. В 93% из них не было часового пояса, а в 97% – любимых твиттеров.
 
Однако несмотря на то, что эти аккаунты были выделены по независимым признаком, они оказались тесно связаны с друг другом.
 
«Эта картина сильнейшим образом отличается от рандомизированной контрольной выборки: финальная выборка вообще не содержала изолированных групп. Она соответствует гипотезе, что это боты, созданные общим агентом – и комплекс улик четко указывает на Москву», – говорится в комментарии аналитика на сайте Global Voices.                  
 
Фото: obozrevatel.com 
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform