18+

Даниил Гранин поддержал градозащитников: Блокадную подстанцию еще можно спасти

03/04/2015

В истории войны за Блокадную подстанцию на Фонтанке стороны неожиданно поменялись местами: теперь инвесторам, желающим снести здание, выгодно, чтобы оно стало объектом культурного наследия. Впрочем, в том, что подстанция им таки станет, сейчас мало кто сомневается. Вопрос, спасет ли это ее.

            Еще осенью прошлого года несколько активистов обжаловали в суде градплан, на основании которого застройщик получил разрешение на строительство на месте подстанции. Градозащитники использовали свое самое мощное оружие – созданный в 2010 году механизм, с помощью которого можно отменить любой градплан в историческом центре Петербурга.
 
Градплан – это документ, в котором перечислены в том числе градостроительные регламенты для строительства на конкретном участке – высота будущего здания, максимальное число этажей и т.д.  В 2010 году градозащитники добились через суд отмены градостроительных регламентов для исторического центра. Нет регламентов – значит, нечего вписывать в градплан – значит, он не соответствует закону и на основании такого незаконного градплана нельзя выдавать разрешение на строительство.
 
В декабре прошлого года суд вынес решение:  он согласился с доводами истцов о том, что градплан в момент его выдачи был незаконен. Однако во время суда подстанция была уже признана выявленным объектом культурного наследия. А на территории объектов культурного наследия регламенты все равно не действуют, и вообще строительство там запрещено, решил суд. Поэтому в удовлетворении иска активистам было отказано.
 
Решение суда в окончательном виде было вынесено 30 декабря, после чего начался месяц на обжалование. ГУП «Горэлектротранс», юридически являющийся собственником подстанции и выступающий в интересах инвестора – компании ЛСР,  обжаловал его мотивировочную часть (где говорится о незаконности градплана), и на 23 марта было назначено судебное заседание. Но в последний момент представители ГУПа отказались от своих требований, и решение суда вступило в законную силу.
 
Что вызвало среди градозащитников всплеск энтузиазма, хотя на самом деле основания для радости не очень большие.
 
Как известно, с месяц назад КГИОП окончательно отклонил экспертизу ВООПИК, обосновывающую присвоение подстанции статуса памятника, и решил заказать новую. Делаться она будет на деньги ЛСР. Как уже писал «Город 812», источники с разных сторон предполагают, что новая экспертиза будет предлагать присвоить подстанции статус достопримечательного места. Достопримечательное место – тоже объект культурного наследия, но в лайт-версии. В частности, если на территории полноценного памятника новое строительство запрещено, то на территории достопримечательного места – нет. 
 
Таким образом, нынешнее решение суда никак не нарушает планы инвесторов (вероятно, поэтому они и не стали судиться дальше). Хотя и ограничивает их пространство для маневра: теперь у них не остается другого варианта, кроме строительства в достопримечательном месте. Кроме того, придется, видимо, получать новое разрешение на строительство, поскольку прежнее выдано без учета статуса объекта культурного наследия.
 
Поэтому гораздо более позитивной новостью для градозащитников является то, что они нашли поддержку в лице Даниила Гранина (на этой неделе Гранин был госпитализирован с переломом шейки бедра – прим.ред.). Который как раз на этой неделе написал письмо губернатору и в президентскую администрацию с просьбой сохранить подстанцию. Гранин не первый раз возвышает голос по общественно-значимым вопросам, но при этом его голос никогда принципиально не противоречит точки зрения властей. Возможно, из этого следует сделать вывод, что позиция Смольного, который весь прошлый год совершал в вопросе о судьбе подстанции не слишком понятные телодвижения, стала более определенной.                 

Антон МУХИН, фото: fontanka.ru