В США официально стартовала предвыборная гонка на пост президента страны. Есть уже и первый официальный кандидат от Республиканской партии — сенатор Тед Круз. Нынешняя избирательная кампания грозит стать одной из самых непредсказуемых за последние десятилетия.
То, что первым кандидатом стал один из самых ярых оппонентов действующего президента США Барака Обамы, не удивительно. Тед Круз активно критикует социальные реформы Обамы, его внешнюю политику, сравнивая президента с «котенком», столкнувшимся с «русским медведем». Но, как отмечают эксперты, шансов у Круза практически нет. Тем не менее, все еще может измениться до 2016 года, когда состоятся выборы главы Соединенных Штатов.
Официальное объявление о выдвижении в президенты означает то, что кандидат может подавать свои бумаги для регистрации в качестве участника гонки за президентское кресло, а также начинать свою кампанию — объезжать штаты, иностранные государства, представлять избирателям свою кандидатуру, а также заниматься поиском потенциальных спонсоров.
Однако еще до этого кандидату предстоит одолеть противников на внутрипартийных праймериз, которые стартуют за год до выборов. В США лишь две партии выдвигают своих кандидатов – Республиканская и Демократическая партии.
Тед Круз в политике уже давно. Во время президентства своего земляка, уроженца Техаса, Джорджа Буша-младшего он успел поработать в федеральном правительстве, органах юстиции родного штата, а затем уже стал сенатором.
В своих политических взглядах он придерживается либертарианских взглядов, а также близок к «Чайной партии» – консервативной группе внутри Республиканской партии. Поэтому и основная поддержка ему может быть оказана среди консерваторов, которые настроены против большинства социальных реформ, проводимых и предлагаемых демократами, а также выступают против легализации однополых браков. Немаловажную роль тут играют и религиозные ценности электората партии, об угрозе которых в США постоянно идет речь.
Еще один потенциальный кандидат на пост президента брат экс-президента Джеб Буш, который тоже сообщил о своем желании побороться за кресло в Белом Доме. По результатам последних опросов, Круза одобряют 43% республиканцев, а 13% неприятна его кандидатура. Среди сильных черт Круза — хорошие ораторские способности, а также «направленный против истеблишмента популизм», отмечают эксперты. Однако, по мнению американиста Арега Галстяна, с точки зрения законотворчества Круз слабый кандидат. Еще один потенциальный кандидат от «Чайной партии» Рэнд Пол, у которого поддержка в партии намного выше. Среди еще более сильных политиков от республиканцев — брат Буша и губернатор штата Висконсин Скот Уокер, которые еще не объявили о своем участии в выборах официально.
«Буш и Уокер де-факто начали свой праймериз еще в прошлом году, когда активно ездили по всей стране, агитируя за республиканцев в период промежуточных выборов в конгресс», — напоминает Галстян.
Есть еще и один выдвиженец от Республиканской партии — это сенатор-республиканец Марк Рубио и бывший губернатор все того же Техаса Рик Перри. Но политолог уверен, что основная борьба развернется между Бушем и Уолкером, так как республиканцам нужен сильный кандидат, способные дать отпор Хиллари Клинтон.
Как уже было сказано, главной надеждой демократов является Хиллари Клинтон, супруга экс-президента США Билла Клинтона, пережившая «Моникагейт» и стремительное падение супруга на политической арене. Согласно опросу СNN/ORC, ни один из потенциальных кандидатов-республиканцев пока даже не приближается к Клинтон. Та вызывает положительную оценку у 53% избирателей, правда, и антирейтинг у нее высок — 44%. Как отмечают политологи, наличие столь очевидного фаворита у демократов — это и слабость и сила партии одновременно.
«Учитывая возраст Хиллари, в случае победы она может стать «президентом одного срока»... В отличие от республиканцев у демократов нет сильного второго эшелона кандидатов», — отмечают авторы доклада.
По мнению экспертов портала Overbetting, больше шансов на победу у республиканских кандидатов из-за недовольства внешней политикой и состоянием экономики при правлении Обамы.
Во втором эшелоне кандидатов эксперты видят нынешнего вице-президента США Джо Байдена, который впрочем не исключает возможность своего выдвижения, но официальных шагов он никаких еще не предпринимал. Кроме того, Байдена считают неофициальным куратором украинского направления в Вашингтоне, а отсюда и специфическое отношение российского руководства и экспертов к его персоне и результатам выборов в США, в целом.
«Кто победит на следующих выборах? Если это республиканцы, то республиканские внешнеполитические эксперты – почти целиком неоконсерваторы, которые критикуют Обаму за то, что он недостаточно жестко ведет себя с Россией. Или победит Хиллари Клинтон, которая публично называет Путина новым Гитлером. Это не лучше, чем республиканская администрация. Тридцать лет назад, когда заканчивалась холодная война, происходили серьезные сдвиги в настроениях общества не только у нас, но и в Америке… Если мы посмотрим наши сегодняшние опросы, то антиамериканские опросы зашкаливают за 80 процентов. Такого рода сдвиги – это само по себе печально, но ухудшить отношения можно достаточно быстро, а вот улучшить – для этого потребуются долгие годы», – отмечает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
Фото: politrussia.com
- Эксперты прогнозируют, кто станет следующим президентом Франции
- «Издеваться над петербуржцами, предлагая им для выражения своего мнения Полюстровский парк, не дадим...»
- Почему перенос выборов выгоден для петербургских депутатов
- Социолог делает прогноз: когда нам ждать народных протестов
- Как можно отменить итоги выборов, и почему этого боится Владимир Чуров
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
