16+

Премия «Русскiй Нобель» отмечает первый юбилей

06/04/2015

Премия «Русскiй Нобель» отмечает первый юбилей

29 марта 2015 года руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков – организовали и провели в Санкт-Петербурге юбилейную, X церемонию награждения Российской премией Людвига Нобеля, учреждённой в 1888 году в честь выдающегося русского учёного, промышленника и мецената Людвига Иммануиловича Нобеля и возрождённой в 2005 году.


          Сегодня лауреатами премии являются многие выдающиеся личности нашего времени, которых объединяют выдающиеся профессиональные достижения и стремление работать во благо России.
 
Торжественная церемония награждения, состоявшаяся в Большом зале Екатерининского дворца государственного музея-заповедника «Царское Село», стала настоящим праздником российской духовности, благородства и созидания – того, что было главными жизненными ценности для российского гражданина и патриота Людвига Нобеля. Подобно тому, как его деятельность способствовала росту авторитета и могущества России во всём мире, так и сегодня получившая вторую жизнь премия Людвига Нобеля вышла за пределы России. Об этом свидетельствуют и имена новых лауреатов возрождённой 10 лет назад премии, каждый из которых уже много лет достойно представляет нашу страну:
 
- Президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталия Дмитриевна СОЛЖЕНИЦЫНА;
- Исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог», Председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь Александр Александрович ТРУБЕЦКОЙ;
- Лауреат Государственных премий СССР, председатель Благотворительного фонда имени Артёма Боровика, Генрих Авиэзерович БОРОВИК.
 

Лауреаты премии Людвига Нобеля 2015 года: князь Александр Трубецкой, Наталия Солженицына, Генрих Боровик
 
Премии Людвига Нобеля в 2015 году также были удостоены: доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор Научного центра здоровья детей Минздрава РФ Александр Александрович БАРАНОВ и народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России Эльдар Александрович РЯЗАНОВ, которые ввиду объективных причин не смогли принять участие в церемонии.
 

Торжественное открытие десятой, юбилейной церемонии награждения Российской премией Людвига Нобеля
 
Выступая на торжественном вечере, награждаемые лауреаты говорили немало добрых слов руководителям Фонда и организаторам торжества, подчеркивая важность  премии для современной России. «Возвращение в Россию памяти Людвига Нобеля – дело, несомненно, достойное. Наша страна сейчас нуждается в созидателях, а наше общество в благотворителях, – сказала, принимая награду, Наталия Солженицына, – Желаю Вам, чтобы добрый пример Людвига Нобеля начал работать в России – так же самоотверженно, как работал сам Людвиг Нобель для России». Коснувшись в своём выступлении сложного положения России в современном мире, князь Александр Трубецкой обратился к руководителям Фонда и лауреатам премии: «Вы все защищаете ценности, которые связаны с нашей исторической Родиной – с Россией. Это самое главное». А всемирно известный журналист-международник Генрих Боровик в своём выступлении подчеркнул: «Я думаю, очень и очень хорошо, что целый ряд замечательных людей воссоздали премию, которая со временем станет всемирной, международной премией. Потому что весь мир по-прежнему с уважением смотрит на нашу страну. Я благодарю Вас за эту награду. Спасибо».
 

Руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков, Ярослав Голко и Анна Яковлева
 
Среди почётных гостей праздника, пришедших поздравить награждённых, на торжественной церемонии присутствовали лауреаты прошлых лет: «Детский доктор мира», Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Дважды Герой Советского Союза  Алексей Леонов, народный артист СССР и России Владимир Васильев, народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина, депутаты Государственной Думы РФ: двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, народный художник России Вячеслав Зайцев, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, драматург, историк и писатель Эдвард Радзинский, международный гроссмейстер Марк Тайманов, почётный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Бобров. Всемирно известный детский врач Леонид Рошаль, обращаясь к участникам и почётным гостям праздничной церемонии, сказал: «Премия Людвига Нобеля состоялась – вот главный итог первых десяти лет! Мы не будем останавливаться на достигнутом. У нас ещё многое впереди».                     




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform