16+

Психологи и модельеры объясняют почему петербургские чиновники носят одинаковые галстуки

07/04/2015

Психологи и модельеры объясняют почему петербургские чиновники носят одинаковые галстуки

Все чаще мы стали встречать петербургских чиновников в галстуках в крапинку – почти как у В.И. Ленина. Что бы это значило? – задумался «Город 812» и обратился к модельерам и психологам.


          Как наденешь галстук, береги его

Похожие галстуки обнаружились у губернатора, спикера Законодательного собрания, ряда вице-губернаторов, председателей комитетов, депутатов и бизнесменов.

– Галстук  очень много говорит о человеке, показывает его принадлежность к  определенному сообществу – миру искусства, политике и так далее. Самый яркий пример – пионерский галстук, олицетворявший принадлежность к определенному политическому строю, идеологии.  Мужские галстуки  сегодня не так и далеко ушли от пионерских, – рассказывает петербургский модельер Стас Лопаткин.

По его словам, мода на галстуки существует всегда. Но никогда – отдельно от моды на рубашки и костюмы.

– Например, некоторое время назад были  популярны розовые и сиреневые рубашки. Понятно, что галстуки к ним подбирались либо серые, либо с оливковым оттенком.  Сейчас идет акцент на зеленые, белые рубашки. Следовательно, кардинально меняется и цвет галстуков: самые модные – сиреневые, синие.  А вот черно-белые галстуки актуальны всегда. Такое сочетание можно носить куда угодно. Это может быть и вечерний вариант, и деловой. Единственное, что меняется, – рисунок. То приходит горошек, как в прошлом году, то цветочек... Носить цветное всегда сложнее: нужно иметь вкус и опыт,  понимать, какой будет дресс-код там, куда ты идешь. Универсальный совет: если ты  не уверен – носи черно-белое. Точно не прогадаешь! – говорит модельер.

Политика, по его мнению, далека от моды.

– К сожалению, мужчины вообще медленно меняют свои гардеробы. Над Медведевым пошучивают из-за его широкого галстука, но на самом деле он выбран правильно. У премьера широкое лицо, короткая шея. Несмотря на то что широкие галстуки уже не актуальны, ему такой стиль идет.  Как одеваются петербургские политики, я  как-то не обращал внимания, априори понимая, что ничего интересного не увижу. Помню, что у Георгия Полтавченко все серое, достаточно скучное и какое-то непонятное. Бывая на приемах,  замечаю, что на чиновниках часто бывают костюмы неаккуратно надетые, неаккуратно посаженные, мятые, – сокрушается модельер Лопаткин.

Символ мужского достоинства


Психологи  считают, что галстук может много рассказать о мужчине, и даже классифицируют сильный пол по галстучному признаку. Психолог Елена Шрамко приводит такую классификацию.

Первый тип. Галстук с узором – в горошек, квадратик, ромбик или с другим незамысловатым рисунком – обычно носят мужчины скромные и незаметные. Они никогда не теряют самообладания, всегда действуют спокойно, осмысленно. Импровизация и авантюризм для них – табу. Это описание больше всего подходит большинству членов петербургского «братства галстуков».

Второй тип. Однотонные галстуки (их много в гардеробе Владимира Путина и Дмитрия Медведева). От этих мужчин психологи советуют держаться подальше. Особенно женщинам.

– И особенно надо бояться тех, кто выбирает серый, бежевый или черный цвета. Как правило, это унылые и невыразительные типы, прирожденные бюрократы и «канцелярские крысы». Они настолько педантичны во всех своих поступках, правильны и законопослушны, что своим поведением способны любую женщину довести до белого каления. Про таких в народе бытует поговорка: «Зануда – это человек, которому легче отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь», – рассказывает психолог.

Третий тип. Галстук в цветочек. Аксессуары такой расцветки выбирают добрые, романтичные, общительные мужчины. Они никогда не откажут в помощи. Часто становятся душой компании, особенно женской, так как галантны и обладают чувством юмора. Как правило, это представители творческих профессий.

Некоторые психологи считают, что галстук – это символ мужественности, олицетворение мужского достоинства. Президент Национального института психологии и сексологии профессор Лев Щеглов никакой сексуальной подоплеки в галстуке не видит.

– Вижу только одно: похожие галстуки – это некая униформа, которая в данном случае жестко отличает сословие чиновников. Так же, как медиков отличают белые халаты, пожарных – пожарные костюмы, и  так далее. Второе. У чиновников существует строгая господско-лакейская иерархия, в которой нижестоящий либо осознанно, либо несколько бессознательно пытается копировать вышестоящего. Вот и вся история, – объясняет профессор Щеглов.

Кстати

Комбоскини – четки из овечьей шерсти, сделанные афонскими  монахами, – можно обнаружить на левых руках губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора Игоря Албина, экс-вице-губернаторов Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи и других.  Их носят те,  кто совершил паломничество на святую гору. На Афоне комбоскини считаются не только символом веры, но также знаком доверия и силы. В Петербурге комбоскини – тоже знак доверия и силы: некоторые даже уверяют, что они способствуют продвижению по службе. Это что-то вроде знака «свой». К овечьим четкам на запястьях в Петербурге уже привыкли.              

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform