18+

Чем отличаются самые дорогие игроки СКА и «Зенита»

07/04/2015

Большой спорт в Петербурге держится на двух командах – СКА и «Зените». «Город-812» решил сравнить звезд этих коллективов – Халка и Илью Ковальчука, попытавшись найти параллели в судьбе, игровой манере и характере самых высокооплачиваемых городских спортсменов.

           Имидж

Появление 17-го номера на льду (это номер Ковальчука – под таким выходил и Валерий Харламов, так что капитан СКА – это тоже «Легенда №17») публика в Ледовом дворце встречает с восторгом, независимо от того, как он провел предыдущий матч.

Халку пришлось сложнее. Одни болельщики не принимали его за цвет кожи, другие недовольны тем, что с его приходом кому-то из коренных зенитовцев пришлось уйти, а те, что остались, появляются на поле все реже и реже. Халк заигрывает с болельщиками, призывая их жестами громче поддерживать команду и устраивая красочные пантомимы после забитых голов, готов в благотворительных целях танцевать и петь на Невском проспекте, но все равно футболок с надписями «Аршавин» и «Кержаков» на спине на «Петровском» куда больше, чем с надписью «Халк».

Бомбардирские способности

И от Ковальчука, и от Халка болельщики ждут голов. Делают это оба мастерски, забивая порой шедевральные шайбы и мячи. Когда не получается, Ковальчук все больше берет игру на себя, чтобы исправиться, от чего порой страдает команда.

Очень часто тянет на себя одеяло и Халк. Бразилец тоже понимает, что в нем прежде всего видят машину по производству голов, и пытается работать без остановки. Порой не замечая партнеров и даже отталкивая их от мяча.

Сухая статистика за бразильца: из 46 забитых «Зенитом» перед воскресным матчем с ЦСКА мячей на долю Халка приходится 9, т.е. почти 20%. Показатель Ковальчука в плей-офф заметно ниже – 12% (4 шайбы из 33), но в хоккее не меньше ценятся и голевые передачи, а их у 17-го номера  больше, чем голов.

По оценке портала overbetting.net в успех СКА букмекерские конторы не верили, но после трех побед подряд, перед решающим матчем серии, шансы армейцев Москвы и Петербурга равны.

Лидерские качества

Халка в «Зените» партнеры встретили без всякого восторга. Хотя бы уже за то, что бразильцу положили хороший оклад. «В «Зените» тогда была очень плохая атмосфера. Три иностранных игрока меня поддерживали. Остальные – нет», – вспоминает бразилец. Теперь, как уверяет Халк, все иначе, и видит в этом заслугу главного тренера. В футбольных кругах не сомневаются, что Андре Виллаш-Боаш оказался в «Зените» не без участия Халка, который якобы сам ездил уговаривать своего бывшего наставника возглавить петербургскую команду. Естественно, с приездом португальца изменилось и положение Халка в команде.

Безусловно, с Ковальчуком консультировались и когда приглашали в СКА Вячеслава Быкова. Больше того, в хоккейном мире утверждают, что главный тренер теперь консультируется с капитаном, приглашая новых игроков, а тот активно участвует в определении пятерок. Виллаш-Боаш в свою очередь, не исключено, тоже интересуется мнением Халка по кадровым вопросам. Но вот на поле бразилец обо всем забывает, в то время как Ковальчук входит в роль лидера, обязательно поддерживая партнеров то словом, то жестом. Ковальчук похож на поле на играющего руководителя, который порой идет на нестандартные и даже неадекватные ходы, как в безнадежно проигранном недавно первом матче серии с ЦСКА. За несколько секунд до финальной сирены при счете 0:3 Ковальчук на ровном месте демонстративно ударил лидера соперников Александра Радулова клюшкой по ногам. Это было послание партнерам и противникам: мол, мы не сдаемся и в следующем матче проявим себя. СКА, правда, проиграл и на следующий день, причем вместе с Ковальчуком, которого за хулиганский поступок следовало дисквалифицировать, но ему многое прощается в России. Разве что болельщики ЦСКА теперь освистывают его при любом касании шайбы.

А Халк привык играть под такую какофонию за пределами Петербурга, где его тоже не любят. За баснословный контракт и все за тот же цвет кожи.

Судейский вопрос

Ковальчук по ходу матчей на правах капитана общается с судьями так, как другие не осмелились бы. Порой не на самом литературном языке. Иной раз едва сдерживает себя, чтобы не замахнуться на рефери клюшкой.

Халк не знает ни русского матерного, ни просто русского, но тоже регулярно разговаривает с судьями, за что периодически получает желтые карточки. Самый большой резонанс получила история с арбитром Матюниным, который якобы допустил расистские высказывания в адрес бразильца и был вынужден впоследствии познакомиться с детектором лжи, чтобы с него сняли обвинения. Халка на полиграфе никто не проверял, но российские арбитры из цеховой солидарности стали относиться к нему еще более требовательно.

Общение с прессой

С журналистами Халк общается с меньшим желанием, чем с судьями, и только по просьбе руководителей клуба. А когда общается, успевает параллельно отбивать эсэмэски сразу на двух телефонах.

Ковальчук после матча может быть очень милым, если команда выиграла, а он еще и гол забил. В противном случае возможны варианты, как после проигранного матча «Словану», когда капитан СКА обматерил журналистов после не понравившегося ему вопроса. С тех пор  на обязательное общение с прессой в случае поражений, как правило, отправляют кого-то из легионеров. Они и лишнего себе не позволят, а если и позволят, то не все поймут.

Личная жизнь

Свою будущую жену Ковальчук впервые увидел по телевизору в клипе группы «Мираж». Эффектная блондинка ради мужа отказалась от карьеры певицы и полностью посвятила себя воспитанию детей, которых в семье уже четверо. Самая младшая, по имени Ева, родилась уже в этом году. Самый старший из младших Ковальчуков уже попробовал свои силы в футболе. В той же зенитовской академии, где занимается один из двух сыновей Халка.

Бразилец познакомился со своей будущей супругой, когда играл в Японии, а та работала там моделью. Они встретились в магазине, торговавшем продуктами из Бразилии.

В Петербурге Халк регулярно посещает Ледовый дворец, где впервые в жизни увидел хоккей. Ковальчук бывает на «Петровском».

Биографии

Халк (полное имя Живанилду Виейра ди Соуза)

Родился 25 июля 1986 года в бразильском городке Кампина-Гранди в многодетной семье. Прозвище Халк получил от отца в детстве – за то, что любил подражать персонажу комиксов. С раннего детства был вынужден трудиться, потому как был единственным мальчиком в семье (при семи сестрах) и помогал родителям, державшим мясную палатку на рынке. В 16 лет пописал первый контракт с профессиональной командой «Витория». Вскоре был выкуплен японским клубом «Кавасаки Фронтале», выступал за другие японские команды, затем перебрался в Европу и четыре года защищал цвета «Порту». С 2009 года вызывался в сборную Бразилии, участник чемпионата мира–2014, после которого потерял место в национальной команде. В «Зените» с сентября 2012 года, сумма трансфера 40 миллионов, сам футболист получает порядка 7–8 миллионов евро в год.

Илья Ковальчук

Родился 15 апреля 1983 года в Твери. Имя мальчику родители дали в честь Ильи Муромца. Мама  Ковальчука заведовала районной поликлиникой, отец работал баскетбольным тренером. Немного поколебавшись между хоккеем и баскетболом, родители выбрали для сына хоккей. В 16 лет подписывает первый профессиональный контракт со «Спартаком», сразу попадает во взрослую команду. Через год признается лучшим игроком турнира для семнадцатилетних в Канаде, его замечают представители НХЛ и он начинает играть за команду «Атланта Трэшерс». Выступал также за «Нью-Джерси», всего провел за океаном 12 сезонов. В составе сборной России принял участие в девяти чемпионатах мира (дважды был чемпионом) и в четырех Олимпиадах.

В СКА дебютировал в сентябре 2012 года, когда в НХЛ случился локаут и российские хоккеисты потянулись домой за игровой практикой. Еще через год объявил о завершении карьеры в НХЛ, хотя имел на руках контракт, рассчитанный еще на 12 сезонов, в течение которых он должен был заработать в общей сложности 77 млн долларов. Со СКА заключил четырехлетний контракт, по которому получает порядка десяти миллионов долларов в год.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг:

- «Зенит» приобрел бельгийца и бразильца, а мы Илью Ковальчука – одного из лучших форвардов России, любимца болельщиков. Будь я на их месте, раскупал бы свитера Ковальчука, а не майки Халка. Тем более что на контракт Ильи потрачены серьезные деньги, и, как это принято во всем цивилизованном мире, болельщики своими покупками свитеров и атрибутики могут помочь нам их отбить.                

Сергей ЛОПАТЕНОК