Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество она быстро теряет из-за устаревшей модели образования, считает президент "Сбербанка" Герман Греф. По его мнению, улучшить систему можно за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, пишет "РБК".
По словам Грефа, сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной. Несмотря на то, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием (53,5%), российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам, посетовал Греф. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе – отсутствуют требуемые навыки, указал он.
"Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя", – пояснил проблему Греф. Улучшить систему образования можно за шесть лет, оценил экономист. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от "закрытых систем", которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе – не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.
Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки к этому есть – университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры, сказал президент "Сбербанка". Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны "получать больший кусок пирога" в виде госфинансирования, добавил он.
По мнению Грефа, сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров, от качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование – это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил президент "Сбербанка".
newsru.com, фото siapress.ru
- Как МГУ и СПбГУ удалось подняться в репутационном международном рейтинге
- «Все больше и больше обычных ректоров говорят, что работать в системе образования становится невозможно»
- Чем нынешние первоклассники отличаются от тех, что были 20 лет назад
- Школьников заставят петь российский гимн каждый день
- Как я устраивала ребенка в первый класс. Личный опыт
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом