18+

«Как Михалков и Кончаловский решили накормить всю страну»

09/04/2015

Новость о том, что братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили у президента РФ миллиард бюджетных рублей на развитие собственного фаст-фуда, который должен стать ответом на МакДоналдс, возмутила общественность. Одни недоумевают почему отнюдь не бедные кинематографисты хотят строить свой бизнес на деньги налогоплательщиков, а другие не понимают, зачем вообще это нужно.

           Предложение братьев-режиссеров, которое, по их скромным оценкам, встанет государству в 971,8 млн рублей, заинтересовало Владимира Путина. Он уже поручил правительству рассмотреть бизнес-идею киношников. Подробнее ее рассмотрят на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
 
Как сообщила газета «Коммерсантъ», в письме к российскому президенту Кончаловский и Михалков рассказали о идее создать сеть национального общепита. Причем бренд «Едим дома!», которым решили наречь новоиспеченный фаст-фуд, решили позаимствовать у супруги Андрея Кончаловского Юлии Высоцкой. Впрочем, ее же намерены сделать и лицом новой сети.
 
«Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — пояснили свою идею режиссеры. 
 
По их расчетам, уже через 4,8 года затраты, вложенные государством в развитие сети, будут окуплены.
 
Новая сеть общепита будет представлена в виде небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню чуть меньше чем наполовину будет состоять из региональных продуктов. 
 
Кроме того, эта сеть будет снабжать питанием различные социальные учреждения, включая дома и интернаты. Пилотные проекты будут запущены в Московской и Калужской области, где будут построены две кухни, 41 кафе и 91 кулинария. 
 
Следует также заметить, что у «лица» новой сети  Юлии Высоцкой уже есть два ресторана в Москве, средний чек в которых составляет 2 тысячи рублей и 1,5 тысячи рублей, соответственно. Кроме того, госпожа Высоцкая производит замороженные овощные и ягодные смеси под брендом "Едим дома!", аналогичное название носит созданный телеведущей интернет-магазин по продаже товаров для кухни. 
 
Новость о создании национальной сети общепита под управлении мэтров  российского кинематографа и на деньги обычных налогоплательщиков вызвала бурю негодования. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать "Интерфаксу" эту информацию, зато пользователи Рунета сделали это охотно.
 
Журналист Олег Козырев решил высмеять предложение братьев-режиссеров и предложил Кремлю создать альтернативу популярной западной музыке.
 
«Дорогой Кремль, в последние годы Россия подвергается агрессивному воздействию западной музыки. Дети не знают, что такое романс, что такое русское хоровое пение, что такое песня под гармонь вечером на закате трудового дня. Да что там говорить, даже и я не знаю, что это такое.
 
Прошу выделить мне из ваших бюджетов триллион долларов на проект по созданию из меня конкурента западной музыке. Я никогда не пел и всегда мечтал петь, хоть мое пение обычно никому и не нравилось. Но теперь, когда у слушателей не будет альтернативы, они полюбят меня и как певца и как исполнителя и может быть даже как композитора», – шутит Козырев на своей странице в социальной сети. «Я планирую открыть по стране сеть залов, совмещенных с многоэтажными домами. Слушатель, чтобы попасть домой, должен будет пройти через специальный акустический зал, где на 40 минут ему будут включаться мои песни. Лишь после этого слушатель сможет попасть домой. Чтобы проект окупился надо все эти залы сделать платными, а всю другую музыку запретить. Можно ввести высокие штрафы за прослушивание другой музыки – это тоже поможет окупиться проекту».
 
В своем «бизнес-проекте» Козырев пошел еще дальше, нежели братья Михалковы, предложив россиян заставить слушать его музыку в принудительном порядке.
 
«Конечно можно задать вопрос, а как же быть не с многоэтажными домами? Решение простое – накрывать малоэтажные поселки куполом и проигрывать там музыку, собирая плату по дворам.
 
Нет сомнений, что часть граждан попытается прослушивать мои песни бесплатно. Для предотвращения пиратства мы введем десятипроцентный налог со всего, где может быть прослушана моя песня: с автомобилей, диванов. Надо помнить, что пираты во время прослушивания могут быть в одежде – поэтому можно ввести десятипроцентный налог и с продажи одежды. А лучше – ввести десять процентов налог на продажу всего. Это компенсирует попытки пиратского прослушивания моих хитов. Хорошо бы еще распространять мои диски через школы и трудовые коллективы, а также членам Единой России и курсантам военных училищ», – заключил Козырев.
 
Многие из блогеров не понимают, почему совсем не бедные в нашей стране люди предлагают государству делать бизнес за бюджетные деньги.
 
«Если эта инициатива – правда, то я её не могу понять. В тупике.
1. Михалковы с Юлией – не самые бедные люди. Почему бы им самим не вложиться в это дело?
2. Почему они не поступают так, как советуют другим: занять денег у друзей?
3. Почему они не запустились на "Планете"?
4. И, наконец, самый главный вопрос: Почему они не возьмут ссуду в банке под ненормальные проценты, предлагаемые нашим государством для развития своего бизнеса?
 
Вопрос к Президенту один: почему он сразу дал поручительство разобраться и "поддержать в контексте решения задач импортозамещения" с инициативой от Михалковых, а не условного Васи Пупкина, у которого тоже до фига инициатив по решению задач импортозамещения? 
 
Ну, допустим, письмо с инициативой от Васи Пупкина до ВВП не доходит, его сразу заворачивает тот, кто читает корреспонденцию. А Михалкову просто дойти до соседнего дома надо, чтобы обговорить инициативу за рюмкой зелёного чая. 
 
Возникает второй вопрос: почему бы в таком случае нашему Президенту не выйти на ТВ с заявлением, что "Принцип кумовства в нашей стране цвёл, цветёт, и намерен и дальше процветать, поэтому оставьте надежду чего-то сделать для страны, товарищи"?», – пишет на своей странице глава продюсерского центра КАРФОСС, режиссер Анжела Гусева.
 
Не обошел своим вниманием инициативу коллег актер Станислав Садальский.
 
«Только не понятно-почему для запуска частного проекта нужно просить денег у государства?! Почему не взять кредит в банке? Господин Крылов давно сказал про эту ситуацию;-Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей. Спросить иль выслушать разумного совета. Иван Крылов», – задается вопросом в ЖЖ Садальский.
 
В свою очередь, эксперт посетил новый ресторан Юлии Высоцкой, открывшийся в центре Москвы под названием «Юлина Кухня». В меню заведения основной акцент сделан на том, что его посетители смогут попробовать блюда по рецептам знаменитости, которые она показывает в кулинарной программе «Едим дома». Они перемежаются с рецептами от ее свекрови Натальи Петровны, матери режиссера Андрея Кончаловского, которые отнесены к категории «простая, понятная и честная еда». Ещё один раздел – шесть блюд, которые будет рекомендовать посетителям сам Кончаловский.
 
«Вся еда тут не просто традиционна, а еще и адаптирована ко вкусу людей, знакомящихся с гастрономией через телеэкран. И по большей части она весьма скверно приготовлена, – пишет в «Афиша-Город» побывавший в «Юлиной кухне» ресторанный критик, отмечая, что горячие блюда в заведении «тоскливы и унылы». – Вы шли в ресторан, а оказались в школьной столовой, где повар прочитал пару номеров журнала "ХлебСоль"".
 
«Еще в меню есть раздел "АСК", то есть блюда, которые Андрей Сергеевич Кончаловский любит вкушать дома. После биточков и шницеля все это кажется вкусным, только совершенно неясно, почему такие милые безделицы должны столько стоить – и много ли народу специально поедет сюда, чтобы их попробовать», – продолжает эксперт, в заключении провозглашая «Юлину кухню» «худшим рестораном Москвы».                      
 

Фото: press.try.md