16+

«Уже и танки нормально делать не можем, что ли?!»

09/04/2015

«Уже и танки нормально делать не можем, что ли?!»

Новейший танк «Армата» дважды выходил из строя во время репетиции Парада Победы. Производитель, «Уралвагонзавод», возлагает вину на механиков-водителей. На самом деле, возможная причина – в конструктивных недоработках и некачественных комплектующих


         На полигоне в подмосковном Алабино проходит обкатка 12 новых машин Т-14 «Армата», которые должны стать «гвоздем» парада Победы на Красной площади 9 Мая. Однако триумф новинки «Уралвагонзавода» может и не состояться – уже на предварительных тренировках машины дважды сходили с дистанции. По словам военных, причина срыва – проблемы с трансмиссией и системой управления. «В протоколе зафиксировано два отказа системы управления агрегатами трансмиссии, неполадки с датчиками положения», заявили они российским СМИ. Заметим, об ошибках экипажей в экспертных заключениях нет ни слова.

Напомним, что история с новой универсальной платформой для бронетехники «Армата» длится почти три года. В июне 2013 года заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев говорил, что первая партия новых танков на этой платформе поступит в войска в феврале 2015 года. Тогда же было заявлено о прохождении 12-16 машин и на юбилейном Параде Победы в Москве. В сентябре 2013-го участие «Арматы» в параде подтвердил и Дмитрий Рогозин. «Мы точно ее покажем 9 Мая к 70-летию Победы. Мы хотим показать на параде только современную технику», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24» в ходе Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле.

В связи с инцидентами в Алабино представители «Уралвагонзавода» поспешили возложить вину на механиков-водителей. «Офицеры за штурвалом не сидят. Если механик-водитель уснул, зачем про это писать, кому это интересно? … Это обыкновенные рабочие процессы!», негодовал один из топ-менеджеров предприятия. Официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич беседе с представителями СМИ опроверг данные об отказах техники, правда, признав, что не владеет ситуацией до конца. При этом он отметил, что у танков плохо подготовленные экипажи. По словам представителя УВЗ, Минобороны отказалось от заводских экипажей, сказав, что новые танки поведут военнослужащие-срочники.

В словах Минобороны на этот раз присутствует 200-процентная логика. Технику должны водить солдаты, а не специально натасканные и, конечно же, опытные инструкторы завода-изготовителя. А если, не дай бог, завтра война? Не инструкторы же сядут за рычаги и штурвалы? Тем более что и на самом заводе признали, что водители парадных машин прошли специальный курс обучения на полигоне в Нижнем Тагиле. В плане управления сама машина разработана с учетом минимальной подготовки будущего водителя. Автоматическая коробка передач, две педали, штурвал вместо привычных танковых рычагов.

Более того, на УВЗ очень хорошо знают, что для управления техникой на параде идет жесткий отбор механиков. Берут только старослужащих, имеющих и соответствующее образование, и опыт управления машинами, причем не из кадрированных частей. Как правило, это механики командирских танков/БМП или, в крайнем случае, машин командиров взводов, которые хоть раз в несколько дней, но ездят на полигоне. Для парада они тренируются неделями, сначала пешком, а потом и на технике. «Салаги» сюда не попадают по определению. Высокий уровень механиков отметили рядовые сотрудники УВЗ работавшие с ними при подготовке машин – в отличие от топ-менеджеров.

Для УВЗ Парад Победы в Москве станет настоящим «моментом истины» – впервые на главную площадь страны выйдет техника, не прошедшая весь цикл государственных испытаний. И как переживет это руководство УВЗ – большой вопрос. Надо сказать, что последние месяцы проблемы преследуют не только нижнетагильское предприятие, выпускающее танки. Для проведения традиционной выставки Russia Arms Expo не хватает 230 млн рублей для обустройства полигона.

Кроме того, с каждым днем множатся проблемы на других предприятиях УВЗ, которые глава компании Олег Сиенко разрешить просто не в силах. Порядка 6 000 человек находятся под угрозой сокращения в Челябинске, завис вопрос о закупке новых трамваев для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Свердловский областной суд поддержал иск профессора Уральского отделения РАН Юрия Ромена к «Уралвагонзаводу» о выплате авторского вознаграждения за участие в разработке полезной модели «Тележка грузового вагона (варианты)» – десять лет завод изобретением пользовался, но платить не хотел. А тут еще и инциденты с «Арматой» в Алабино. Уже и танки нормально делать не можем, что ли? Все, дооптимизировались?                 

og.ru, фото rusdialog.ru











Lentainform