18+

«Гордон заявил мне, что я дура и недоженщина, потому что защищаю жертв домашнего насилия»

09/04/2015

Я снималась в программе Мужское-женское, которая идет на Первом. История была в том, что девушка пришла в студию и рассказывает, показывая синяки, что является жертвой домашнего насилия.

          Я уберу все эмоции: там, как на всех подобных программах и шоу истории всегда имеют двойное-тройное дно.

Суть: в студии сидит женщина, которая не в инвалидной коляске, не с переломанным черепом, но говорит, что ее били, показывая синяки. Она не побоялась рассказать, хотя большинство женщин не готова публично об этом говорить, уж особенно в студии.

Программа построена таким образом, что на протяжении часа эксперты говорили и были в основном мужчины. Выступали так: сама дура, сама виновата, она сама бьет мужчину, она вообще сядет за клевету. И так далее. Гордон при этом постоянно называл девушку Наталью бабой, дурой. И так далее, переворачивая все ее слова в то, что и мама у тебя дура, и сама ты дура. Студия смеялась.

Девушка, а это видно любому психологу, сидела с прямой осанкой, не рыдала, не орала, то есть, не вела себя истерично, отчего, вероятно, не вызвала одобрение публики.

А потом открыли шторку, за ней были 6 женщин экспертов по теме домашенго насилия, включая меня. Подошла моя очередь и я сказала, что каждая четвертая женщина в России подвергается домашнему насилию, что называть такую девушку "дурой"- это бред и полностью противоречит этике, что студия зря смеется, ибо дела о домашнем насилии всегда неоднозначные и жертвы, зная, что их осуждают, часто боятся выносить это на публику, при этом монтаж можно сделать и такой, что жертва станет дьяволом.

И после моих слов, что я полностью не разделяю осуждение человека с учетом того, что в нашей стране даже не принят закон. И тут госполин-товарищ-гражданин Гордон выступил, сказав, что я сама недоженщина, что он ненавидит таких, как я, кто я вообще такая, что запрещаю ему женщин дурами называть, что я сама дура, что мне самой надо дать в морду, сделал шаг в мою сторону.

Я ответила, что мне глубоко плевать на его мнение, пусть попробует, продолжила спокойно говорить. Тогда его просто понесло: он начал практически кричать, что я и не недоженщина, а вообще таким дурам, как я, не место в этой программе, что общественная деятельность моя-это месть мужикам, которые меня бьют, потому что я дура. И так далее.

Там было масса великих цитат, но я не стану их перечислять. Я бы хотела, чтобы Вы сами увидели эту пленку. Мне плевать, что этот человек, который уже проигрывал дела в суде, говорил обо мне, но мне не плевать, что он давил, оскорблял девушку-героиню программы, ее маму, в принципе: всех женщин подряд.

В общем, вероятно, Вы увидите эту программу без меня, с хорошим монтажем. Но это не отменяет того, что было сегодня, включая и то, что многие, кто был свидетем подобного хамства, я бы сказала-идеологии, были шокированы.

Я не признаю оскорблений женщин при мне, даже если мужчины, сидящие рядом, а там было много мужчин, которые видели и молчали, и даже кивали, ничего не делают. Я вообще не признаю оскорблений личности.

Знаете, когда Башаров избил Катю, свою жену, ее тоже многие делали виноватой, а потом Башаров продолжил спокойно вести проекты, сниматься.

Общество же как устроено: оно само все видит и понимает. Даже если господин Гордон заявляет, что Вы-не жертва насилия, а стерва и баба, и дура, и недоженщина. Это проблема господина Гордона и его восприятия реальности. Ощущение было, кстати, что очень личного, что-то такое задело его. Но по факту, раз никто не заступается за женщину, которую всю программу называют дурой- причем именно так- это перебор.

Конечно, совсем не хочется тратить зря время, особенно когда много хороших проектов и хорошим людям надо помогать, на таких , как Гордон. Но я потрачу. И предлагаю Вам мне помочь. Пусть он считает, что только "недоженщины" могут быть общественными деятелями и особенно заниматься темой домашнего насилия, но за свои высказывания в любом случае любой мужчина должен отвечать.                  

Алена Попова