16+

Рунет пугают штрафами за ложные страницы и оскорбления

10/04/2015

Рунет пугают штрафами за ложные страницы и оскорбления

МВД может заняться мониторингом социальных сетей, а также привлечением к ответственности тех, кто будет оскорблять или угрожать другим пользователям.


Сомнительная инициатива была направлена министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину от имени главы общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. Кроме идеи создания киберполиции, Курдесов предложил внести новую статью в КоАП, с целью наказать денежно тех, кто имеет ложную страницу в соцсетях. Сумма взыскания будет варьироваться от 0,5 до 2 тыс. рублей.
 
«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», – рассказал газете «Известия» Курдесов.
 
В штат киберполиции, по его словам, должны войти не только стражи правопорядка, но и те, кого называют «добрыми хакерами», специалисты в компьютерной сфере. Само подразделение обязано будет завести себе аккаунты в соцсетях, через которые можно будет обратиться с конкретной жалобой.
 
К идее Курдесова в Рунете отнеслись неоднозначно. Так, блогер Эдвард Чесноков считает, что фейковые аккаунты действительно составляют определенную проблему для пользователей.
 
«Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру,  в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова», — делится эксперт. « Когда я был студентом, в 2007 году, я сам стал жертвой подобного розыгрыша — некие «доброжелатели» создали во «ВКонтакте» страницу от имени нашего ректора. Я и многие мои друзья стали с ним переписываться, обращаться с личными просьбами, которые фейк обещал исполнить, но вскоре обман раскрылся». 
 
В то же время глава Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что в создании нового подразделения интернет-полиции нет никакого смысла.
 
«Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара – в случае, если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля», — считает эксперт.                   
 

Фото: ru.tsn.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform