МВД может заняться мониторингом социальных сетей, а также привлечением к ответственности тех, кто будет оскорблять или угрожать другим пользователям.
Сомнительная инициатива была направлена министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину от имени главы общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. Кроме идеи создания киберполиции, Курдесов предложил внести новую статью в КоАП, с целью наказать денежно тех, кто имеет ложную страницу в соцсетях. Сумма взыскания будет варьироваться от 0,5 до 2 тыс. рублей.
«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», – рассказал газете «Известия» Курдесов.
В штат киберполиции, по его словам, должны войти не только стражи правопорядка, но и те, кого называют «добрыми хакерами», специалисты в компьютерной сфере. Само подразделение обязано будет завести себе аккаунты в соцсетях, через которые можно будет обратиться с конкретной жалобой.
К идее Курдесова в Рунете отнеслись неоднозначно. Так, блогер Эдвард Чесноков считает, что фейковые аккаунты действительно составляют определенную проблему для пользователей.
«Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру, в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова», — делится эксперт. « Когда я был студентом, в 2007 году, я сам стал жертвой подобного розыгрыша — некие «доброжелатели» создали во «ВКонтакте» страницу от имени нашего ректора. Я и многие мои друзья стали с ним переписываться, обращаться с личными просьбами, которые фейк обещал исполнить, но вскоре обман раскрылся».
В то же время глава Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что в создании нового подразделения интернет-полиции нет никакого смысла.
«Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара – в случае, если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля», — считает эксперт.
Фото: ru.tsn.ua
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
