16+

«Хиллари, вперед!»: что ожидать России от бывшей первой леди на посту президента США

13/04/2015

«Хиллари, вперед!»: что ожидать России от бывшей первой леди на посту президента США

Хиллари Клинтон может снова вернуться в Белый дом. Однако, на этот раз бывшая первая леди приняла решение побороться за президентское кресло в 2016 году. Эксперты размышляют, каковы шансы супруги Билла Клинтона возглавить США, принеся демократам третью по счету победу.


             Новость о том, что экс-сенатор и госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила о своем участии в президентской гонке 2016 года, сенсацией не стала. Политологи и избиратели давно ждали от представительницы Демократической партии этого решения. Поддержал Клинтон в ее борьбе и действующий президент Барак Обама, в прошлом непосредственный ее начальник. Конкуренты из Республиканской партии к выдвижению отнесли скептически и жестко, запустив в соцсетях проект под говорящим названием «Остановить Хиллари». Впрочем, республиканцам есть, что терять, так как рейтинги Клинтон небывало высоки, и шансы США на первую женщину-президента — тоже.
 
Предвыборный ролик Хиллари Клинтон тоже вызвал немало споров.  Причиной тому, кроме прочего, послужила гей-пара, ставшая героями видео. Таким образом, кандидат в президенты явно показала свою позицию и приверженность политики Обамы, выступающего за равноправие и отмену запрета на однополые браки. В ролике, длительность которого составляет порядка двух минут, Клинтон рассказывает о своих целях в политике. На последних минутах она сообщает свой лозунг: «Америка каждый день нуждается в лидерах, и я могу стать этим лидером».
 
«Она была великолепным кандидатом в 2008 году, она была моим прекрасным сторонником во время президентских выборов. Она была замечательным госсекретарем. И она мой друг», – заявил по поводу выдвижения Клинтон президент Обама. 
 
Еще одним «коньком» госпожи Клинтон стали женщины и их права. В ролике одной из героинь стала молодая мать, чья дочка скоро пойдет в детский сад. Женщина переезжает в другой район, чтобы отдать ребенка в лучшее лучшее образовательное учреждение. Еще одной героиней стала мать нескольких детей, собравшаяся после ухода за ними продолжить свою карьеру, сообщает "Коммерсантъ".
 
Затронута в ролике и тема иммиграции, поэтому присутствуют герои — испанские иммигранты, афроамериканцы и азиаты. 
 
Уже сейчас политологи пророчат выборам 2016 года участь «политической дуэли» между двумя семьями, прочно вошедшими в элиту США — Клинтонами и Бушами. От последних потенциальным кандидатом может стать младший брать 43-го и сын 41-го президентов Джеб Буш. 
 
Эксперты впрочем уже давно отмечали, что Хиллари Клинтон учтет ошибки прошлой президентской кампании, когда она проиграла праймериз действующему президенту США. Тогда Клинтон сделала своей целевой аудиторией слишком узкую прослойку демократических избирателей, теперь же, исходя из предвыборного ролика, это уже гораздо более широкая часть общества — простые семьи, включая умеренных консерваторов, а также те, кто не придерживается строгих политических взглядов, семьи с детьми и владельцы малого бизнеса. 
 
По словам менеджера предвыборного штаба госпожи Клинтон Робби Мука, цель кампании – ать каждой семье, малому бизнесу, и каждому американцу возможность достичь процветания, избрав Хиллари Клинтон новым президентом». Он подчеркнул, что кампания «не про Хиллари Клинтон и не про нас — она про рядовых американцев, которые пытаются построить лучшую жизнь для себя и своих близких».
 
Знак «минус» для Клинтон — это скандалы, связанные с ее именем. Именно ее совести приписывают гибель американского посла в Бенгази, ставшего жертвой ярости местных жителей, а также дестабилизация в Ливии. Эти аргументы активно используют оппоненты Клинтон из Республиканской партии. 
 
«Хиллари символизирует провальную политику прошлого, поэтому выбор будет крайне очевидным, – заявил один из основных кандидатов от республиканцев Тед Круз. – Неужели Америка хочет Обаму на третий срок? Или мы готовы к сильному консервативному лидерству, что сделает Америку вновь великой страной?» – обращается он к избирателям. Уже традиционно он напоминает о неоднозначном периоде времени, во время которого Клинтон занимала пост госсекретаря США. «Мир стал безопаснее, потому что Хиллари была госсекретарем? Ответ очевиден – нет», – говорит Круз.
 
Сейчас Клинтон активно пытается совместить два популярных в Америке образа – заботливой матери и жены, часто говоря о первостепенной важности для нее семьи, а также уверенной в себе женщины-руководителя.
 
«Национальный позор Америки – это то, что многие американцы куда тщательнее планируют свой отдых на выходные, чем свою семью», – говорила и раньше Клинтон. «Я, безусловно, считаю себя феминисткой, я глубоко верю, что женщины заслуживают равных прав с мужчинами и равной ответственности».
 
В свою очередь, СМИ удалось выяснить стоимость предвыборной кампании Хиллари. Как оказалось, это будет самая дорогая в истории США гонка за президентское кресло. Для продвижения своей кандидатуры Клинтон готова потратить 2,5 млн долларов. Руководить стратегией Клинтон будет знаменитый «серый кардинал» Джон Подеста, благодаря которому занимают свои посты госсекретарь Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. 
 
Коллеги Клинтон по Демократической партии оптимистично смотрят на шансы Хиллари, что подтверждают и последние соцопросы.
 
«В следующем ноябре избиратели встанут перед выбором между демократами, которые будут продолжать успешную стратегию развития экономики для среднего класса, начатую Бараком Обамой, и республиканцами, которые хотят вернуть экономику в прошлое, – сказал по этому поводу представитель Демократической партии Дебби Вассерман Шульц. 
 
Кремль уже прокомментировал выдвижение Клинтон.
 
«Это внутреннее дело США. Мы никогда не вмешиваемся в чьи-то внутренние дела и не занимаемся нравоучениями. И очень не любим, когда это делают другие в отношении нас», – отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
 
Эксперт-американист Борис Межуев, в свою очередь, уверен, что у республиканцев не так много рычагов давления на Клинтон, чтобы испортить ей компанию. 
 
«Будет вестись персональная борьба, они будут пытаться увеличить ее негативный рейтинг», – уверен он. 
 
У Клинтон много неприятных черт: она выглядит очень властным человеком, как в семье, так и в политике, рассказывает Межуев. «Это человек очень амбициозный. Она воспринимается как политически опасный человек, и будут попытки критики с этой стороны», – считает он.
 
С точки зрения внешней политики, у Клинтон не так много  расхождений с республиканцами.
 
«Она представляет собой чуть более умеренную версию «ястребиного» курса, который является неофициальным кредо Республиканской партии», – напоминает Межуев.
 
Прошлые семейные скандалы (все россияне помнят, кто такая Моника Левински) могут лишь прибавить политического веса кандидатуре Клинтон.
 
«Семья – это сильное место Клинтон. Это женщина, не разрушившая семью после неверности мужа, – отмечает в интервью газете "Взгляд" Межуев. – Мы знаем, конечно, что все это не так идеально, как выглядит, но в сухом остатке есть женщина, преодолевшая все проблемы, не разрушившая семью, сохранившая брак, сумевшая при этом достичь успехов в карьере. Это то, что нравится большому количеству женского электората. Это такая женщина, которая «сделала себя сама». Так что семейный вопрос – это плюс для нее, несмотря на то, что очевидно, что отношения между Биллом и Хиллари сложные», – поясняет эксперт.
 
Еще один кандидат от республиканцев, недавно выдвинувшийся Ренд Пол, очень интересная фигура с точки зрения нестандартной внешнеполитической позиции, отмечает Межуев. Однако это не сильно нравится самой Республиканской партии. 
 
«Он реалист, совершенно не изоляционист. Он занимает позицию умеренного реализма, а эти позиции предельно непопулярны в Республиканской партии. Так что сложно представить, что его выдвинут на праймериз. К тому же не видно, что он находит общий язык со спонсорами, – поясняет эксперт. – Если представить, что Ренд Пол победит на праймериз, то для России появится шанс улучшить отношения с США. Но пока говорить об этом рано», – считает он. Республиканская партия находится сейчас в тяжелом положении, констатирует эксперт. «Всем кажется, что это партия, которая тянет Америку куда угодно, но только не вперед. Поэтому у Хиллари шансы хорошие», – считает он.
 
Фактор России довольно популярный козырь во время дебатов.  Клинтон его активно использует, она неоднократно говорит о Владимире Путине. Стоит только вспомнить ее коронное изречение: «Президент заглянул в глаза Путина и увидел там родственную душу, однако я хотела бы напомнить, что Путин был агентом КГБ. У него нет души по определению».
 
Однако именно под знаком Клинтом была предпринята попытка «перезагрузки» отношений с Россией. 
 
«Наша цель – помочь усилению России. Мы видим в России с ее богатой культурой, ее невероятным интеллектуальным потенциалом лидера XXI века. Нам иногда кажется, что мы больше верим в ваше будущее, чем порой сами русские», – заявляла она в интервью Владимиру Познеру.
 
Сейчас  ситуация с Россией выглядит более запутанной. 
 
«Ожидать, что Хиллари вытащит кнопку перезагрузки, наивно. Но ее приход не будет обозначать стопроцентное ухудшение отношений с Россией, – считает Межуев. – Отношения зашли в тупик настолько, что все, в том числе и в Америке, ждут ухода от опасной черты, к которой подошло человечество. И у Хиллари есть внутренние ресурсы, чтобы переломить ситуацию с Россией. Но она будет оценивать, насколько ей это выгодно», – считает эксперт.
 
«Очевидно, что на выборах она будет выступать с антироссийской риторикой, но она может поменяться сразу после выборов, – уточняет он. – Другое дело, что для нас дружба с демократами, особенно с кланом Клинтон, не может быть бескорыстной. Это хитрый политик, и она может маневрировать. Не стоит забывать, что именно она придумала «перезагрузку», – напомнил Межуев.
 
Американский политолог Джеймс Рубин уверен, что Клинтон бы не стала колебаться и дала оружие Украине, успокоила бы союзников по НАТО, потому что у США отлично получается играть именно с позиции силы, пишет Рубин. Тем более, это «единственный язык, который понимает Путин».
 
Хиллари бы убедилась, что в переговорах с Россией Вашингтон наряду с Берлином играет одну из главных ролей. По мнению автора, Путин отступил бы только тогда, когда Америка и Европа выступили бы единым фронтом. Да и вообще, «Хиллари и Ангела [Меркель] – были бы отличной командой», – утверждает Джеймс Рубин.
 

Впрочем, эксперты уверены, победа Клинтон на выборах 2016 года изменит отношения России с США, в частности, возможны кардинальные повороты в конфликте из-за Украины.                       

Фото: ansar.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform