18+

Кого не упомянул губернатор Петербурга в своем послании

13/04/2015

В среду Георгий Полтавченко выступил в Мариинском дворце перед депутатами с ежегодным посланием, которое теперь называется отчетом о работе правительства за прошлый год. В этот раз в зрительном зале то здесь то там обнаруживались незанятые стулья. И те, кто не пришел, поступили так зря: послание было интересно послушать хотя бы для того, чтобы сравнить с предыдущим.

          Некоторые присутствующие, правда, дремали. Впрочем, это нормально. Спят везде и всегда, и даже те, кто еще недавно сам выступал с посланиями. Хотя в этот раз оснований дремать было меньше обычного: речь губернатора была довольно сжатой, он уложился в час, что в Петербурге для жанра послания почти рекорд.

Очевидно, послание губернатора готовилось главным образом, если не исключительно, его командой молодых советников, которые в начале этого года заняли посты в ключевых финансовых комитетах. И в этом смысле оно радикально отличается от прежних.

Начало традиционное – отчет о достижениях, цифры, иллюстрирующие рост того, что росло, и конкретные примеры проделанной работы. Некоторые примеры имеют переходящий характер. Например, «Пулково». Год назад Георгий Полтавченко говорил: «Вовремя поставлена точка в строительстве нового терминала аэропорта «Пулково»». Теперь – «Закончена модернизации аэропорта «Пулково»».

Все цифры показывали, что Петербург в 2014 году развивался как нельзя лучше, и только индекс промышленного производства неприятно упал на 8%. «Специально созданная нами рабочая группа под руководством академика Аганбегяна изучала ситуацию», – сообщил губернатор. И пришла к следующим выводам. Во-первых, у «столпов нашей индустрии» был большой заказ, связанный с модернизацией Саяно-Шушенской ГЭС, который как раз в прошлом году закончился.

Во-вторых, снижение покупательской способности населения ударило по автокластеру и городской пищевой промышленности, которая производит главным образом пиво, алкоголь и табак. В третьих, «Петербургу необходимо активизировать обновление производственных фондов, модернизацию старых и запуск новых производств». Иными словами, промышленность наша изветшала, надо – новую. Некоторые подвижки, к счастью, в этом направлении есть, сказал Георгий Полтавченко.

С этого момента и почти до самого конца он говорил только про экономику, уделив некоторое внимание лишь защите малоимущих. Которую теперь должны получать «те, кто действительно нуждается, и прежде всего петербуржцы». Правда, в детали этого плана губернатор углубляться не стал. О таком важном итоге 2014 года, как впервые с 2003 года избрание горожанами губернатора, он из скромности не упомянул.

Георгий Полтавченко обозначил  10 ключевых задач развития города, вытекающих из Программы первоочередных мероприятий на 2015 год и Плана-графика по ее выполнению. Все они касаются экономики. Сконцентрировать ресурсы на поддержке стратегически важных предприятий (но без кумовства, строго сказал Георгий Сергеевич), не стесняться брать деньги из федерального бюджета, стимулировать инвестиции, снизить издержки бизнеса, оптимизировать расходы бюджета, развивать импортозамещение, бороться с ростом цен (в том числе путем организации рынков выходного дня) и тарифов.

Строителям облегчат жизнь и упростят процедуры согласования, но «второй раз наступать на те же грабли, на которые Петербург уже наступал в прошлом десятилетии», Смольный не будет. «Худшее, что может сейчас сделать город, – опять начать одобрять все, чего изволит инвестор, и нахватать обязательств по строительству инженерных сетей и дорог еще на два годовых бюджета», – сказал Георгий Полтавченко. Из девелоперских проектов его доброго слова удостоились три: город-спутник «Южный», проект развития территории Большого порта и порт в Бронке.

И даже театры с музеями упоминались только в контексте их туристической привлекательности. Вернее, того, что никакой Обама своими санкциями не лишит нас этих замечательных вещей, которые так любят туристы. Впрочем, культура упоминалась не только как элемент экономики. Она еще и элемент празднования 9 Мая.

«Я очень рад, что процесс превращения петербуржцев из зрителей в участников культурных событий успел охватить и памятные мероприятия», – сказал губернатор, вспомнив инсталляцию «Улица жизни», посвященную 70-летию снятия блокады. В День победы будет военный парад на Дворцовой, парад кораблей на Неве, а в «Александровском парке любой желающий сможет прочитать стихи о войне, исполнить песни военных лет, научиться вальсу, который танцевали в 45-м, и даже сделать прическу 45 года», пообещал губернатор. В итоге даже такое событие, как «Манифеста-10», случившееся в 2014 году, анонсировалось в прошлом послании, но не упоминалось в этом.

Прежде губернатор подробно рассказывал про свои встречи с градозащитниками, говорил, что власти не дали застроить Лопухинский сад, а КГИОП в два раза чаще судился с инвесторами, чем годом ранее. Теперь тема культурного наследия и исторического центра отсутствовала в принципе. Обошлись и без экологии, зеленых насаждений и мусора, которые в прошлый раз хотя и не доминировали, но заслужили определенного внимания. В 2014 году губернатор рассказывал, как расширяется список бюрократических услуг, предоставляемых горожанам в электронном виде – вплоть до записи к врачу. Что серьезно облегчает их жизнь. В 2015 году вопросы комфорта горожан  отошли на второй план по сравнению с комфортом бизнеса.

Впрочем, определенная преемственность между посланиями все-таки существует. Духовные ориентиры губернатора не меняются. Он по-прежнему цитирует Николая Бердяева и Ивана Ильина. В прошлый раз, правда, был еще ленинградский поэт Геннадий Григорьев. В этот раз Григорьева не было. Зато упоминался Путин.              

Антон МУХИН