16+

Почему негодных к службе в Петербурге стало меньше

13/04/2015

Почему негодных к службе в Петербурге стало меньше

Городское правительство в понедельник обсуждало планы по весеннему призыву: Петербург поставит родине 2700 защитников. Как рассказал военный комиссар Сергей Качковский, в осенний призыв негодными по состоянию здоровья был признан 1% призывников, еще 1,6% – временно негодными.


      Эти цифры входят в некоторое логическое противоречие c картиной, которая получается из данных Комитета по здравоохранению. Так, например, в 2013 году из 16,6 тысяч 15-летних и 16,7 тысяч 16-летних петербургских юношей хронические заболевания имели 14,3 и 14,7 тысяч соответственно.

Понятно, конечно, что не все хронические заболевания имеют значение для военкоматов, а кольцо врагов, сжимающееся вокруг нашей расширяющейся родины, заставляет быть менее придирчивым к здоровью будущих солдат. Однако разница все равно разительна. «Город 812» обратился за разъяснением к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга».

В приведенных данных случайно или умышленно не упомянута еще одна категория: ограниченно годные к военной службе, то есть те, кто не подлежат призыву в мирное время, рассказала руководитель правовой клиники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова. Они составляют около трети всех призывников, тогда как упомянутые военным комиссаром совсем негодные и временно негодные действительно довольно малочисленны.

По словам Оксаны Парамоновой, за последние несколько лет число обращений в их организацию не изменилось – в год приходят порядка 700–800 человек. В основном люди жалуются   на нарушения при медицинском освидетельствовании и неправильное присвоение категории годности.

Все формальные процедуры в военкоматах тоже не поменялись. За исключением того, что существенно сократился перечень болезней, дающих право на отсрочку. Первый раз – в январе прошлого года, второй раз – минувшей осенью. Причем в новой редакции стало больше коррупциогенных факторов. «Например, сколиоз II степени с изменением функций или без изменения – это две принципиально разные группы годности. А объективно доказать изменение функций невозможно, это зависит от точки зрения врача», – говорит Оксана Парамонова.

Основная масса нарушений связана с тем, что военные требуют проходить медицинское обследование только в определенных клиниках, что, по словам представительницы «Солдатских матерей», является нарушением закона. «Например, у нас есть одна больница, «Введенская», которая славится тем, что снимает диагноз «бронхиальная астма». Причем снимает так, чтобы было не придраться, если человек из этой больницы выйдет, а на следующий день у него приступ случится», – говорит она. Недавно «Солдатские матери» выиграли суд против военкомата Выборгского района как раз по этому поводу: судья обязала принять у призывника справки из тех медицинских учреждений, в которых он обследовался по собственному желанию.

В последние годы увеличивается число молодых людей, желающих служить в армии, говорят в «Солдатских матерях». Впрочем, добавляет Оксана Парамонова, «наибольшее количество обращений из армии связано с обострением имеющихся заболеваний, то есть даже если юноша желает служить в армии, это не снимает с призывной комиссии обязанность сделать объективную оценку состояния его здоровья. Чего часто не происходит». Еще одним признаком «русской весны» они называют участившиеся случаи организованных поездок школьников целыми классами в воинские части на стрельбы и другие мероприятия по приобщению к армейской жизни.

Единственным положительным изменением, говорит Оксана Парамонова, стало практически полное прекращение облав на призывников, которые активно практиковались в 2010–2012 годах. Когда полицейские, превышая свои полномочия, задерживали молодых людей и под конвоем отправляли их в военкоматы. Причиной, по ее мнению, является как изменение политики властей, так и многочисленные суды, которые выигрывали жертвы таких облав.             

Антон МУХИН, фото portamur.ru











Lentainform