18+

Как СКА удалось сделать чудо и надо ли ждать еще одного

13/04/2015

Петербургский СКА за 70 без малого лет существования клуба никогда не становившийся лучшим в стране, близок к этому как никогда. Хотя вероятность того, что СКА сумеет четыре раза подряд выиграть у ЦСКА, всем казалась ничтожной.

        Букмекеры после трех кряду поражений СКА от московского ЦСКА оценили выход в финал петербуржцев как 1:25 (каждый поставленный на СКА в такой ситуации рубль мог превратиться в 25). Однако СКА превратил абсолютную фантастику в реальность. В хоккейных кулуарах говорили даже, что ЦСКА, дескать, хотел поставить победную точку не в гостях, а дома (на Москву выпадал 5-й матч, который, по этой версии, москвичи решили проиграть). Но если так, то москвичи перехитрили сами себя. Ибо, одержав первую победу, СКА было уже не остановить.

Теперь впереди – начавшийся в субботу и состоящий снова из семи матчей финал, в котором СКА будет противостоять «Ак Барсу», чей вратарь Андерс Нильссон творит невероятные вещи – в шести матчах серии плей-офф он не пропустил ни одной шайбы. Эксперты overbetting.net считают, что шансы казанцев на победу скрыты в надежной оборонительной игре, а подопечные Быкова будут искать счастья в атаке. 

О том, почему у СКА получилось пробиться в финал и что его там ждет, рассказывает Вячеслав ГОЛОВИН, тренер ХК «Форвард», в прошлом игрок СКА (1978–1985), провел за команду 141 матч (15 голов).

– СКА вошел в историю, даже еще не выиграв Кубок Гагарина. Ни одна команда прежде не отыгрывалась в плей-офф после трех подряд поражений. Это действительно подвиг по хоккейным меркам?
– Это 0:3 не было подкреплено большущей разницей в классе. Не забывайте и про фактор везения. Он велик в спорте, а в первых трех матчах СКА просто не фартило. Даже при игре в большинстве ничего не получалось: шайба летела не туда, падали клюшки... А у ЦСКА все выходило так, как должно быть. Но все понимали, что такое не может продолжаться все время.

– То есть только удача и помогла?
– Нет, конечно. Тренеры произвели изменения в составе звеньев, были беседы с хоккеистами, удалось объяснить ребятам, что не все потеряно. Плюс – силы потеряли лидеры ЦСКА, игравший за троих Радулов и за двоих – Григоренко. А легионеры москвичей так и не выстрелили в этой серии. Что-то похожее в прежние годы происходило и с нашими легионерами. Они хорошо проводили регулярный чемпионат, а в плей-офф терялись.

– От перестановок, проведенных тренерским штабом, пострадал Виктор Тихонов, но без одного из своих лучших игроков СКА выиграл четыре матча подряд. Парадокс?
– Я заметил: как только недавно пошли разговоры, что Тихонов может уехать в НХЛ, так у него будто отрезало. Быкову просто не оставалось ничего другого, как вывести Виктора из состава. Вообще, в спорте бывает, что у игроков наступает спад после того, как они взяли какую-то вершину, а Тихонов как раз был лучшим бомбардиром на последнем чемпионате мира.

– Илья Ковальчук, главная звезда СКА, начинал сезон тоже куда более ярко, чем выглядит сейчас. Этому есть объяснение?
– В начале чемпионата Ковальчука определили на то самое место, где он приносил больше всего пользы команде, находясь всегда в завершающей стадии атаки: все-таки он прирожденный снайпер. Но потом вдруг – то ли это была тренерская установка, то ли его решение – Ковальчук занялся конструированием игры, взяв себе дирижерскую палочку. И команда сразу потеряла в агрессивности, конкретно – в голах. Во-первых, потому что он допускал ошибки в передачах; во-вторых, потому что его не было в том самом месте, где надо завершать атаку, а делать это так мастерски, как он, больше никто не умеет. Но при этом всем он остается лидером команды на льду, на скамейке, в раздевалке. Это человек, который тащит за собой команду и не опускает руки, даже попадая в безголевые серии.

– И все-таки Радулов по  харизме и по результативности в плей-офф куда больший лидер своей команды.
– Да, для ЦСКА Радулов гораздо более ценный игрок, чем Ковальчук для СКА. Просто исполнителей в СКА помимо Ковальчука гораздо больше, чем в ЦСКА без Радулова.

– Активно обсуждается возможный переход Радулова, чьи родители живут в Петербурге, из ЦСКА в СКА. Два таких медведя уживутся в одной команде?
– Уживутся. Быков известный дипломат и все сделает правильно. Тем более что вопрос о переходе Радулова в СКА стоял еще два года назад, и только в последний момент тогда, насколько мне известно, что-то не срослось.

– А почему только на седьмой год существования КХЛ СКА добрался до финала Кубка Гагарина?
– Все сложилось: хороший состав, опытные тренеры.

– До этого у СКА все время были иностранные тренеры, а стоило пригласить нашего, как сразу успех. Это совпадение?
– Успех пока только промежуточный, надо еще финал выигрывать. Но когда с игроками разговаривают на родном языке, это, конечно, дает эффект. Ведь львиную долю голов сегодня забивает звено Шипачева, где собраны исключительно наши российские ребята. Им понятно, чего от них хочет тренер, тем более что тренер авторитетный для них. Плюс – у Быкова нет в работе никаких шараханий, корни любой неудачи скрупулезно выяснятся.

– Говорят, СКА вырвал серию не без помощи арбитров. Вы согласны?
– Не помню уж кто точно из хоккеистов сказал, но стало афоризмом в наших кругах: о судьях только хорошее или ничего. Да, я слышал возмущение по поводу того, что судьи активно вмешивались в процесс, причем на стороне СКА. Вот в серии с нижегородским «Торпедо» могу вспомнить два-три момента, когда игроки этой команды удалялись, скажем так, не по делу. Но на конечный результат это все равно никак не повлияло. А в серии с ЦСКА я ничего подобного и не видел.

– Но в целом в хоккее арбитры в силах повлиять на результат?
– Сегодня исход многих матчей зависит от действий команд при игре в большинстве. Умение использовать его и умение обороняться в меньшинстве сегодня ставится во главу угла в тренировочном процессе. Так что пропущенное нарушение правил или, наоборот,  вынесенный штраф действительно могут существенно сказаться.

– Хоккей в серии СКА – ЦСКА действительно соответствовал требованиям еще советской школы?
– В первую очередь это касается тройки Панарин–Шипачев–Дадонов. Они понимают друг друга с закрытыми глазами и разыгрывают удивительные по красоте комбинации. Я вижу одну из основных заслуг Быкова как раз в том, что было создано такое звено.

– А если сравнить с уровнем НХЛ?
– Общий уровень за океаном все-таки повыше, особенно по самоотдаче игроков, настрою на борьбу, но и в НХЛ случаются такие тягомотные игры. Ну а серия СКА и ЦСКА – это было лучшее, что у нас есть.

– Быков со своим тренерским штабом игнорирует эту традицию – не бриться по ходу плей-офф, чтобы колючками на бороде притягивать удачу…
– Как у нас в свое время говорили:  колхоз – дело добровольное. Да и, по мне, как-то аляповато выглядят хоккеисты с этими длиннющими бородами.

– В финальной серии с «Ак Барсом» такого захватывающего хоккея уже не получится? Ведь в матчах с участием казанской команды и две заброшенные шайбы – уже событие...
– Действительно, у Зинэтулы Билялетдинова, наставника «Ак Барса», главное тренерское кредо звучит так: не пропустил – не проиграл. Его команда умеет терпеть и ждать своего шанса. Так что самой важной задачей для СКА в играх с Казанью будет первыми открыть счет, чтобы спровоцировать соперника на открытые действия. «Мы побеждаем в обороне», – всегда говорил Билялетдинов, а Быков обычно побеждает в атаке.

– У предстоящего противостояние есть и дополнительная интрига, раз и Билялетдинов и Быков с переменным успехом возглавляли сборную России.
– Да, это будет война. Роман Ротенберг то же самое говорил про серию с ЦСКА, но настоящая война еще только начинается.

– Вам с Быковым и Билялетдиновым приходилось сталкиваться в их бытность игроками. Кто круче был?
– Быков был тонкий игрок. А Билялетдинов –  жесточайший мужик, боец без страха и упрека, физически невероятно крепкий, неуступчивый. Так что мои симпатии, скорее, на его стороне как игроке.            

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, Сергей ЛОПАТЕНОК