Уличный художник Александр Жунев нарисовал на одном из домов в Перми распятого Гагарина. Ко дню космонавтики, который совпал в этом году с Пасхой.
В сопроводительном тексте он отметил, что наука и религия всегда находились на разных полюсах, а эта работа попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства.
Само описание работы объемное, но для многих оно показалось неубедительным, пишет Mexico. Горожане неоднозначно восприняли работу. А местные депутаты призывают дать правовую оценку арт–объекту. Говорят, возможно, это вандализм.

Художник объяснил, зачем нарисовал распятого на кресте Гагарина
Вот как Александр Жунев объяснил появление своего творения:
- Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. При этом космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Она остается оплотом духа современного Фомы Неверующего. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил – Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше – среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов…
А вот как отреагировал на появление распятого Гагарина представитель церкви. Иерей Валерий Рябоконь, начальник отдела по культуре Смоленской епархии Русской православной церкви в комментарии smol.aif.ru заявил следующее:
– Это очень странный шаг, и странное восприятие Христа, искажающее его образ и понимание. Иисус ведь не был первооткрывателем, как Юрий Гагарин, так что такое сравнение мне кажется не то что некорректным, а даже абсурдным. Сейчас появилась новая тенденция – искажать религиозные понятия в угоду искусству (яркий пример – история с «Тангейзером» в Новосибирске), и дело, по моему мнению, даже не в религиозной необразованности современных «художников». Такие выходки не имеют никакого отношения к искусству, ведь творчество предполагает создание чего-то прекрасного. Образ Христа уже сформирован богословским опытом, и попытки его переосмыслить в искусстве часто некорректны. Ведь переосмыслить, насмехаясь, нельзя. Это попросту называется хамством, и, я думаю, здесь может идти речь об оскорблении чувств верующих.
фото 7x7-journal.ru
- Почему в «деле Баснер» все больше говорят о Русском музее
- «Сальвадор Дали – прирожденный гений брендинга»
- Что нового мы узнали из начавшегося судебного процесса по «делу Баснер»
- «Был вынужден убрать из нового фотоальбома людей, ставших доверенными лицами президента. Потому что стыдно...»
- Как искусствовед Елена Баснер стала единственной обвиняемой по делу о подделке за $250 000 (продолжение)
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов