16+

Художник объяснил, зачем нарисовал распятого на кресте Гагарина

13/04/2015

Художник объяснил, зачем нарисовал распятого на кресте Гагарина

Уличный художник Александр Жунев нарисовал на одном из домов в Перми распятого Гагарина. Ко дню космонавтики, который совпал в этом году с Пасхой.


           В сопроводительном тексте он отметил, что наука и религия всегда находились на разных полюсах, а эта работа попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства.

Само описание работы объемное, но для многих оно показалось неубедительным, пишет Mexico. Горожане неоднозначно восприняли работу. А местные депутаты призывают дать правовую оценку арт–объекту. Говорят, возможно, это вандализм.


Художник объяснил, зачем нарисовал распятого на кресте Гагарина


Вот как Александр Жунев объяснил появление своего творения:

- Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. При этом космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Она остается оплотом духа современного Фомы Неверующего. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил – Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше – среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов…

А вот как отреагировал на появление распятого Гагарина представитель церкви. Иерей Валерий Рябоконь, начальник отдела по культуре Смоленской епархии Русской православной церкви в комментарии smol.aif.ru заявил следующее:

– Это очень странный шаг, и странное восприятие Христа, искажающее его образ и понимание. Иисус ведь не был первооткрывателем, как Юрий Гагарин, так что такое сравнение мне кажется не то что некорректным, а даже абсурдным. Сейчас появилась новая тенденция – искажать религиозные понятия в угоду искусству (яркий пример – история с «Тангейзером» в Новосибирске), и дело, по моему мнению, даже не в религиозной необразованности современных «художников». Такие выходки не имеют никакого отношения к искусству, ведь творчество предполагает создание чего-то прекрасного. Образ Христа уже сформирован богословским опытом, и попытки его переосмыслить в искусстве часто некорректны. Ведь переосмыслить, насмехаясь, нельзя. Это попросту называется хамством, и, я думаю, здесь может идти речь об оскорблении чувств верующих.                

фото 7x7-journal.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform